Хабрахабр

Интернет вещей по-русски. Майнинг радио-эфира, подход Helium

Причем тут майнинг? После прочтения моей последней статьи, где была фраза про майнинг радио-эфира, народ забросал меня вопросами. Намекали, что меня надо в дурдом. И где тут деньги? Это может быть и так, но вот есть парни — helium.com, над которыми мало кто осмелится смеяться.

Это при том, что они готовят революцию не только в индустрии Интернета Вещей, а и в связи вообще. Удивительно мало упоминаний об этих парнях можно найти в русском интернете. Тут в остатках мозга всплывает фраза Левши, что "англичане ружья кирпичом не чистят".

Я не очень разбираюсь в криптовалютах. Вот их сайт, вот их меморандум с изложением всего на английском. Авось и до меня что-то дойдет. Поэтому мне и захотелось ввернуть эту тему и послушать умных людей.

Сейчас сети строят операторы, они же диктуют цены. Как я понимаю, Helium хотят построить децентрализованную сеть радио-доступа. Ну или почти напрямую, через них, ведь им тоже надо как-то зарабатывать. Helium хотят, чтобы каждый мог установить у себя точку доступа и продавать услугу приема и передачи сообщений напрямую потребителю.

В противоположность этому, они предлагают праведно майнить радио-эфир с целями обеспечить снижение стоимости услуг связи, что есть полезно для человечества. Их девиз на главной странице гласит: долой опсосов, даешь народный телеком! В лирическом отступлении они, бросая камень в огород обычных майнеров, говорят о греховной практике, когда энергия тратится только ради денег.

Описание получения этих доказательств занимает значительную часть их меморандума. Чтобы достичь полной, настоящей децентрализации сети, они придумали две концепции: proof of coverage (доказательство покрытия) и proof of location (доказательство местоположения). Я вынужден поверить авторам и сосредоточиться на смысле концепции в части радио-доступа. Я, к сожалению, не имею способности подробно изучить математику этих доказательств.

Они обещают в дальнейшем полный опенсорс. Helium предлагают свой способ радио-доступа и на первом этапе даже свои железяки для этого способа. Создание своего способа радио-доступа, видимо, обусловлено необходимостью защищенного выполнения процедур доказательств покрытия и местоположения. На сетевую часть системы он уже есть — https://github.com/helium. На данный момент никакого описания радио-доступа нет, хотя по используемым микросхемам можно понять, что он будет похож на UNB.

Это естественно, когда речь идет о деньгах, система должна быть защищенной. Особо описывается противодействие атакам на систему.

Ну и естественно есть блокчейн, в котором все события сети сохраняются на века.

Владельцы оконечных устройств или обслуживающие их организации платят за доставку сообщений и за позиционирование, владельцы точек доступа получают за токены (каюсь, я не понял этот момент, объясните, за что?!) и за доставку сообщений через их точки доступа и за позиционирование оконечных устройств с их использованием. Где же здесь деньги? Этот микро-аукцион, как я понимаю, как раз и призван снизить цену доставки сообщений и подвинуть сотовых операторов с рынка Интернета Вещей. Владельцы точек доступа и оконечных устройств могут даже торговаться за цену, так как сообщение может быть доставлено через разные точки доступа.

Надеюсь на живую дискуссию. Надеюсь, что разбудил интерес читателей к теме. Тема, конечно, требует более глубокого рассмотрения, но давайте начнем с малого.

Пока не опубликована информация о протоколе, но мне кажется, что накладные расходы на доказательства будут изрядными. Несмотря на то, что концепция кажется безупречной, мне самому она не очень нравится в плане радио-доступа. Видимо ребята больше из мира криптографии, чем из мира радио.

Как сказал один неоднозначный человек: мы пойдем другим путем!

Там все про радио. Это предыдущая статья на тему майнинга радио-эфира.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть