Главная » Хабрахабр » Интернет на Кубе. От революции к революции

Интернет на Кубе. От революции к революции

В наше время удивить кого-либо доступом к интернету уже невозможно, но вот его отсутствие может вызвать недоумение или даже тревогу. Будь это Богом забытый райцентр на необъятных просторах родины, горный аул, поселок вахтовиков в заполярье. Кроме физической возможности иметь доступ к сети также фактор цены делает возможным, в наших широтах, нещадно утилизировать трафик рядовому школьнику на сэкономленные с обедов деньги. Является ли такая ситуация нормой для других регионов планеты? Ответ однозначный — нет. В силу экономических, политических обстоятельств ситуация с ИТ-инфраструктурой целых стран откровенно плачевна. Еще совсем недавно Куба действительно была свободна, не только от империалистов но и как минимум от интернета. Что же сейчас происходит с ИТ-инфраструктурой в этой не большой, но очень революционной стране и почему так? Попробуем разобраться в нижеприведенной статье.


Полуостров

Первое знакомство кубинцев с мировой паутиной произошло довольно давно, но лишь с недавних пор интернет ворвался в жизнь рядовых кубинцев. Если быть корректным в географических понятиях, с точки зрения коммуникационных каналов, Куба в данный момент времени скорее полуостров, интернет там есть.

Пока пересылка «дата-пакетов» была прерогативой кучки сотрудников государственных институтов, в рамках научных программ международного научного сообщества, среди стран карибского бассейна Куба являлась лидером в ИТ-секторе. Знаковыми для Кубинского интернета были 90-е. В 1995 году ее суммарный месячный интернет-трафик в мир оценивался в 60 Мбайт.

На долгих 16 лет интернет так и остался уделом застенок НИИ откровенно бедной, обложенной торговыми эмбарго страны. Однако уже через год в июне 1996-го, согласно правительственному постановлению использование информационных источников, как и средств их распространения, было серьезно ограничено.

Средства распространения информации были захвачены и стали оружием в руках врагов социализма». «Гласность стала причиной распада СССР, также и всего лагеря социалистических стран. В 2013 году, под эгидой государственной телекоммуникационной компании ETECSA, в страну был заведен первый оптико-волоконный кабель, который определенно предвещал революционные изменения в ИТ-сфере. Рауль Кастро — Председатель Государственного совета Кубы.

Однако, неотвратимость прогресса стала очевидной и для партийной номенклатуры Кубы.

ALBA — 1 Ложка дегтя в бочке меда.

Учитывая сложный межгосударственный момент в отношениях Кубы и США, а также факт финансирования проекта на 100% за счет китайского кредита, выбор направления прокладки маршрута кабеля был предрешен. Такой необходимый и долгожданный проект, как оптико-волоконная линия соединившая Кубу с мировой сетью на скорости в 640 Гбит/с, также стал заложником политической конъюнктуры и вот в чем тут дело. Вместо того что бы соединить густонаселенный западный регион Кубы с мировым центром ИТ-инфраструктуры — Флоридой, который находится всего в каких-то 400 км от столицы островного государства — Гаваны, выбор пал на далекую и не слишком благополучную, но братскую Венесуелу.

Расстояния в 1630 км подводной линии плюс более 800 км сухопутной составной, до основного потребителя интернета, предрешили откровенно низкий уровень качества предоставляемых услуги. ALBA — 1 стал настоящим связующим звеном между Кубой и остальным миром, подарив возможность простым кубинцам получить доступ к одному из благ цивилизации, однако с точки зрения инженерного решения «дата-мост» соединивший остров свободы с континентом, транзитом через Венесуелу и Ямайку, далек от совершенства.

Цена доступа к благам цивилизации стала фактором сдерживающим общую информатизацию общества. Уже в 2013 году формально имея практически неограниченный доступ ко всем ресурсам сети, за исключением откровенно антиправительственных, по факту интернет прошел мимо основной массы кубинского общества.

Интернет революция

В июле 2013 года по всей стране открылись 118 интернет кафе, где по предоставлению паспорта любой кубинец смог приобщится к всемирной паутине. Можно лишь себе представить событием какого масштаба для кубинцев стала возможность свободного выхода в сеть. В столице — Гаване, а также в нескольких других крупных городах, стартовали продажи скретч-карт доступа к интернету с почасовой тарификацией. Получить же выход в интернет со своего собственного девайса появилась возможность лишь в марте 2015 года. Количество WiFi точек доступа в первое время было ограничено несколькими отелями, гос. Благодаря смартфонам и ежи с ними, поддерживающим WiFi, теперь любой человек мог попасть в паутину интернета. учреждениями и парками, но скоро таких мест стало более трех десятков в одной лишь Гаване и более трех сотен по всей стране в целом.

5 миллиона человек, по состоянию на 2018 год, согласно не официальной статистике активными пользователями сети являются порядка от 2 до 3 миллионов человек. При населении в 11. Особенно цинично при такой ситуации, с удручающим качеством услуги, является цена за почасовую тарификацию. При таком огромном количестве пользователей скорость интернета является естественно крайне низкой, особенно это актуально для перегруженных подключениями точек публичного доступа WiFi. 5, за пять часов готовьтесь выложить уже пропорционально $7. Вышеупомянутый «талон» на час интернета для жителя Кубы, у официального дистрибьютора, обойдется в немалых $1. Для понимания ситуации в которой находятся пользователи услуг ETECSA стоит напомнить, что средняя месячная зарплат для кубинца находится на уровне в $30. 5. В то же время, даже для таких откровенно заоблачных цен, что бы купить заветную карточку с логином и паролем нередко необходимо выстоять приличную очередь, на чем очень не дурно наживаются местные спекулянты продавай скретч-карты в два-три раза дороже их номинала.

Оффлайн интернет

Будучи практически лишенным доступа к интернету кубинцы, находясь под весьма мягким диктаторским режимом, имели доступ к обильному контрабандному потоку самой современной електроники. До самого последнего времени на столько абсурдной ситуации как у кубинцев пожалуй было не сыскать на всей планете. Данная ситуация породила существование т.н. Смартфоны, планшеты, ПК, средства спутниковый связи хотя и были через чур дорогим удовольствием, но тем не менее физически доступным. Будучи проверенным человеком, всего за доллар-два, у местного подпольщика-деляги вы могли скачать весьма объемный архив на свой внешний носитель данных. оффлайн сайтов (серверов). Единственным ограничением, как собственно и в онлайне, будет политика. В зависимости от интересующих вас позиций, на ваш выбор, делец обновит вашу архив самыми последними фильмами, музыкой, более того полноценной доской объявлений которая регулярно актуализируется. По-видимому официальные власти в курсе существующей повсеместно на Кубе ситуации с нелегальным оборотом данных, но просто закрывают на это глаза пока «подпольщики» не переходят за красные линии, о чем последние чудесно знают и занимаются самоцензурированием.

И снова революция — 3G

На этот раз ИТ-сектор страны взбудоражил старт функционирования сетей третьего поколения — 3G. Видимо карма у кубинцев такая — революционная, рядовое для других стран событие — для Кубы становится знаковым.

И казалось бы чего тут революционного-то? Официально сеть третьего поколения на Кубе была запущена лишь в прошлом месяце — декабрь 2018 года. Существует два значительных фактора. Ведь фактически доступ к интернету существует уже с 2013 года.

Физически она появилась лишь в 2008 году, но по причинам выше упомянутым, даже этот поздний старт, для Кубы, стал фальстартом. История функционирования мобильной связи на острове свободы также весьма муторная. Сама инфраструктура оператора мобильной связи — государственного монополиста, развивалась своим чередом и к моменту запуска сетей 3G она уже покрывала практически весь остров, за исключением совсем уж отдаленных регионов. Широко использовать мобильные телефоны, по их прямому назначению, кубинцы стали существенно позднее, однако отсутствие широкополосных каналов на внешний мир в этом вопросе не стало для Кубы столь критическим. Это однозначно сделает доступ к интернету действительно массовым в полном смысле этого слова. Широкое покрытие мобильного оператора фактически дает возможность отвязаться от локальных точок доступа к интернету: интернет клубы, WiFi.

Имея возможность приобретать у мобильного оператора пакеты с включенными в них мегабайтами, и тем самым не быть ограниченным по времени пребыванием в сети, фактическая цена доступа к услуге падает кардинально. Вторым существенным нюансом доступа кубинцев к сети стала тарификация трафика. Минимальный пакет в 600 МБ при цене в $7,5, в условиях низкой скорости интернета, удешевляет доступ к нему в разы, кроме того возможность самостоятельно распоряжаться трафиком также дает новый уровень свободы, в сравнении с предоплаченным временем.

Станет ли это предлогом в будущем для разграничения трафика на внутренний и заграничный, стимулируя тем самым становление кубинского сегмента интернета, или может быть правительство откроет доступ в свой ИТ-сектор частному капиталу покажет только время, но уже сейчас понятно, что без очередной революции тут не обойтись. Очевидно, что ситуация с ростом потребителей трафика и отсутствием в обозримом будущем реализации новых проектов по расширению существующей оптико-волоконной линии ALBA — 1 неотвратимо приведет к еще большей нагрузки на магистраль, а это приведет к еще большему снижению качества предоставления услуги интернета.

Эпилог

Залив Гуантанамо. Статья была посвящена функционированию интернета в государстве Куба, однако в целом на острове Куба ситуация с интернетом не столь монотонная. Сейчас же тут функционирует тюрьма для международных террористов, в «лучшие» годы в которой содержалось около 490 заключенных. Да-да, бывшая морская база США площадью в 113 километров квадратных, территория с не слишком определенным правовым статусом, которая тем не менее всецело контролируется правительством США. Инфраструктура базы развивалась по всем стандартам армии США: бассейны, теннисные корты и конечно же MacDonald`s. Такое количество заключенных соответственно требовало пребывания на базе не малого количества персонала из США. Существующие каналы спутниковой связи явно не могли удовлетворить потребности как администрации базы, так и контингента пребывающего там. Интернет, как телекоммуникационная составная, не стал исключением. Из характеристик этой коммуникации точно известна ее длина — 1528 км, и ее владелец — правительство США. В 2016 году на базе был введен в эксплуатацию оптико-волоконный кабель — GTMO-1, который соединил ее на прямую с Флоридой. Согласно официальной информации данная линия обслуживает исключительно потребности базы США и ни как не влияет на доступность интернета для рядовых кубинцев.

Вам нравятся наши статьи? Спасибо, что остаётесь с нами. Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? Хотите видеть больше интересных материалов? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps до января бесплатно при оплате на срок от полугода, заказать можно тут.

класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки? Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как я не стал специалистом по машинному обучению

И на хабре их достаточно много. Истории успеха любят все. «Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине»«Как я получил работу в Google»«Как я заработал 200 000 $ в 16 лет»«Как я попал в Топ AppStore ...

Станок с ЧПУ из того что завалялось в гараже

Собираю очередной портально–фрезерный станок с небольшим рабочем полем, по дереву, пластику, композитам. Об этом повествование приведено под катом… Ввиду некоторых сторонних механических проектов, у меня скопился некий хлам, который впоследствии мог бы просто заржаветь, после чего, его только в чермет. ...