Железо

Intel возвращает из Китая во Вьетнам производство ряда наборов логики

Если на первых порах всё ограничивалось не самыми современными наборами системной логики, то в прошлом году с конвейера вьетнамского предприятия начали сходить 14-нм процессоры Coffee Lake Refresh. Предприятие Intel по тестированию и упаковке полупроводниковых изделий во Вьетнаме осуществляет свою деятельность с 2010 года, и постепенно компания перераспределяла заказы с аналогичных предприятий в Китае и Малайзии, позволяя ему обрабатывать всё более современные продукты. Сами кристаллы процессоров изготавливались в других странах, в азиатско-тихоокеанском регионе Intel осуществляет только их монтаж на подложку и выходной контроль качества.

Однако недавно, после резкого разворота в американской таможенной политике, у Intel появились дополнительные мотивы перераспределить производственные заказы не в пользу китайских предприятий. Некоторое время назад Intel приняла решение сосредоточить финальные стадии производства ряда чипсетов в Китае, и конвейер вьетнамского предприятия покинули следующие продукты: Intel Q87, Intel H81, Intel C226, Intel QM87 и Intel HM86. Стоит добавить, что КНР в технологическом плане доверяла больше, чем Вьетнаму, потому что именно в Китае расположилась фабрика по производству твердотельной памяти, которая имеет дело непосредственно с обработкой кремниевых пластин, а не просто занимается тестированием и упаковкой.

Если быть точнее, вьетнамское предприятие сосредоточится на сборке чипсетов, как и китайское предприятие, но тестированием готовой продукции будет по-прежнему заниматься только предприятие в Китае. Так вот, на этой неделе Intel распространила уведомление, в котором поведала о принятом решении вернуть во Вьетнам часть заказов на упаковку перечисленных выше наборов системной логики. Несмотря на это, привлечение вьетнамских мощностей для ряда операций позволит Intel классифицировать соответствующую продукцию как выпущенную во Вьетнаме, даже если заключительную проверку эти же продукты будут проходить в Китае.

Впрочем, вряд ли перечисленные чипсеты Intel попадают в США отдельно от материнских плат и ноутбуков, на которых они основаны. Нарушать целостность производственного цикла по географическому признаку Intel наверняка решилась из-за стремления снизить зависимость от повышенных пошлин на импортируемые в США продукты. У более сложных изделий, в состав которых они входят, могут быть другие страны производства.

Параллельно будут продолжатся поставки чипсетов из Китая, но Intel сможет более гибко регулировать логистику в зависимости от текущих приоритетов. Поставки изделий из Вьетнама возобновятся уже с 14 июня этого года. Тем более, что на продукцию тайваньского происхождения повышенные пошлины не распространяются. По сути, аналогичным образом могут поступать многие американские компании, которые заказывают тестирование и упаковку своих изделий за пределами страны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть