Железо

Intel в шоке от Zen 2: компания попыталась объяснить сотрудникам, что происходит

Неиллюзорные тревоги у микропроцессорного гиганта вызывают поползновения AMD, планирующей совершить грандиозный рывок на десктопном и серверном рынках, представив свои 7-нм процессоры Rome и Matisse. Intel, похоже, всерьёз озабочена складывающейся ситуацией на процессорном рынке, которая, очевидно, особенно обострится во второй половине текущего года. В этой статье эксперты компании по конкурентным угрозам Стив Коллинз (Steve Collins) и Уолден Кирш (Walden Kirsch) разъясняют своим коллегам, в чём они видят наиболее существенные слабые места Intel, и что компания может предложить в связи со сложившейся ситуацией. Говорить об это позволяет статья с названием «Конкуренция с AMD: что происходит, почему они возрождаются и что мы можем предложить в ответ», изначально опубликованная на внутреннем портале для сотрудников Intel и случайно утёкшая в сеть.

Как следует из материла, Intel вполне понимает, что во второй половине года, после выхода Ryzen 3000 и EPYC Rome, её процессоры могут оказаться хуже по многим показателям. Стоит отдать должное экспертам Intel, что они воспринимают ситуацию достаточно трезво и предлагают действительно здравый анализ ситуации. А EPYC нового поколения за счёт увеличения числа вычислительных ядер будут отличаться более высоким быстродействием при облачных нагрузках и в сфере HPC, где также может иметь значение и пропускная способность памяти. В частности, Intel ожидает, что новые Ryzen 3000 предложат ощутимо лучшую производительность при решении задач создания цифрового контента.

Она, вероятно, станет самой интенсивной за последнее десятилетие», — говорится в публикации. «Будущие продукты AMD следующего поколения с ядром Zen 2 под кодовым названием Rome для серверов и Matisse для настольных компьютеров усилят конкуренцию в настольных ПК и особенно в серверах.

В то же время эксперты Intel абсолютно уверены, что даже после появления новых 7-нм процессоров конкурента компания оставит за собой лидирующие позиции в десктопном сегменте, если вести речь об играх или малопоточной производительности в целом; и в серверном сегменте, если оценивать быстродействие процессоров в задачах управления базами данных, веб-серверах или при анализе больших данных.

Как отмечается в материале, AMD смогла перефокусироваться на тех высокомаржинальных областях, где у неё были особенно сильные позиции, и добилась в этом больших успехов. Тем не менее, даже по мнению внутренних экспертов Intel, конъюнктура окажется далеко не благоприятной. В связи с предстоящим выходом Ryzen 3000 и EPYC Rome эксперты Intel вспоминают начало 2000-х, битву за гигагерц и первенство AMD в переходе на 64-битную архитектуру и внедрении контроллера памяти в процессор.

Мы попали в такое незавидное положение частично из-за наших проблем с управлением, и связано это либо с нашим технологическим процессом, либо с нашими продуктами, которые их используют. «Мы должны сфокусироваться на приведении себя в форму как можно скорее. Впрочем, из статьи, которая по задумке авторов должна иметь явный мотивирующий посыл, можно сделать вывод, что у Intel нет хорошей ответной стратегии, и компания находится в некотором замешательстве. Но я считаю, что реализация нашей дорожной карты и стратегии очень поможет», — пишет в публикации один из экспертов Intel. Дело в том, что противопоставлять высокопроизводительным чипам AMD, как следует из материала, компания Intel собирается маркетинг и программные решения.

Intel также утверждает, что её продукция исторически относится к премиальному сегменту, но в то же время среди предложений компании есть и варианты, которые можно купить за очень небольшие суммы. Что касается маркетинга, то Intel хочет сосредоточиться на продвижении не чипов, а платформ, а также начать убедительнее разъяснять потенциальным клиентам, что, приобретая её решения, они вкладывают не только в производительность, но и в некоторые добавочные вещи вроде поддержки, гарантии совместимости, надёжности и безопасности. Попутно Intel обещает «поработать» с представителями прессы с тем, чтобы независимые тестирования меньше опирались на синтетические многопоточные бенчмарки вроде Cinebench и больше внимания уделяли реальным сценариям работы пользователя.

Предполагается, что программисты Intel, штат которых насчитывает порядка 15 тысяч человек, должны будут более тесно работать с внешними разработчиками, чтобы технологии компании и оптимизации под её чипы внедрялись активно и повсеместно, начиная с ядра Linux, и заканчивая приложениями вроде Adobe Lightroom. Программные же решения преподносятся авторами манифеста как некий «секретный соус». Например, в процессорах Core десятого поколения у Intel появились специальная технология Intel Deep Learning Boost для ускорения решения задач глубокого обучения, и программисты компании должны приложить все силы к тому, чтобы подобные фирменные аппаратные возможности активнее использовались в массовом ПО.

0 и проч. Кроме того, Intel будет делать упор и на то, что она способна предлагать не просто чипы, а платформы в целом, обладающие в совокупности набором передовых технологий, таких как Optane, WiFi, Thunderbolt, Turbo Boost 2.

В частности, в мобильном сегменте, как и на корпоративном рынке, позиции Intel сейчас сильны как никогда, и даже выгодные предложения AMD вряд ли смогут склонить традиционных партнёров компании в сторону альтернативных продуктов. Вместе с этим авторы публикации отмечают, что серьёзные проблемы у Intel могут возникнуть далеко не на всех рынках.

«Intel сталкивалась с разными ситуациями и почти всегда становилась лучше и сильнее. В заключение авторы публикации призывают своих коллег к «культурной трансформации». […] Перед лицом серьезных конкурентных проблем, когда все 107 тысяч сотрудников ведут себя как один Intel (эту метафору придумал генеральный директор Боб Свон) нас не остановить», — заканчивают на ободряющей ноте свою публикацию эксперты.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть