Железо

Intel Tiger Lake получат большой кеш второго уровня

Прежние утечки указывали на увеличение объёма кеша третьего уровня, однако теперь появилась информация, что увеличится ещё и объём кеша второго уровня. Ещё весной этого года стало известно, что процессоры Intel Tiger Lake получат значительные изменения в структуре кеш-памяти.

Согласно коду этой записи, каждое ядро протестированного образца обладает 1,25 Мбайт кеша второго уровня (L2). Источником информации является запись о тестировании инженерного образца процессора Tiger Lake-Y в бенчмарке Geekbench 5. Также здесь имеется 12 Мбайт кеша третьего уровня (L3), 48 Кбайт кеша данных (L1D) и 32 Кбайт кеша инструкций (L1I).

Если же сравнивать 10-нм чипами Ice Lake, то у будущих Tiger Lake также будет в полтора раза больше кеша L3 и в два с половиной раза больше кеша L2 (было 512 Кбайт). То есть по сравнению с мобильными процессорами на микроархитектуре Skylake, например Comet Lake, объём кеша второго уровня увеличился в пять раз (было 256 Кбайт на ядро), тогда как кеш L3 увеличился в полтора раза (было до 2 Мбайт на ядро).

Правда, там по сравнению с предшественником увеличился кеш второго уровня, но сократился кеш третьего уровня. Интересно, что до появления чипов Ice Lake последние значительные изменения в объёме кеша второго уровня среди всех потребительских процессоров наблюдались у чипов Skylake-X. В новых же Tiger Lake оба кеша увеличатся в объёме. В расчёте на ядро у Broadwell-E было 256 Кбайт и 2,5 Мбайт кеша L2 и L3, а у Skylake-X стало 1 и 1,375 Мбайт соответственно.

К тому же майская утечка указывала на то, что объём кеша L2 у процессоров Tiger Lake и вовсе составляет 256 Кбайт. Как и отмечалось в начале, прежние утечки касательно объёма кеш-памяти будущих процессоров Tiger Lake указывали лишь на увеличение объёма кеша третьего уровня. Возможно, это совершенно разные прототипы, либо просто один из бенчмарков ошибся.

Новинки будут производиться по улучшенному 10-нм техпроцессу, построены на свежей архитектуре Willow Cove и получат встроенную графику с архитектурой Intel Xe, то есть двенадцатого поколения. Какой именно объём кешей у процессоров Tiger Lake, мы узнаем только в 2020 году, когда они станут преемниками нынешних Ice Lake и дебютируют в мобильном сегменте.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть