Железо

Intel столкнулась с претензиями индийских антимонопольных органов из-за условий гарантии на процессоры

Когда официальные поставщики удерживают более высокие цены, потребитель невольно тянется к альтернативным источникам, выражая готовность потерять в качестве гарантийной и сервисной поддержки ради экономии на этапе приобретения продукта. Так называемый «параллельный импорт» на рынках отдельных регионов формируется не от хорошей жизни. Местные потребители не всегда готовы платить за процессоры Intel, предлагаемые официальными дистрибьюторами, и предпочитают экономить, приобретая их либо за границей, либо у «параллельных импортёров». Подобная ситуация сложилась и в Индии, отмечает ресурс Tom’s Hardware.

Местные потребители должны обращаться по гарантии не к продавцам, а непосредственно в сервисные центры Intel, коих на всю густонаселённую страну не так много. С 2016 года Intel изменила гарантийную политику в отношении процессоров, продаваемых на индийском рынке. Если пользователь приобретал процессор по «серым» каналам или за рубежом, воспользоваться гарантийной поддержкой Intel в Индии он не сможет. Более того, гарантия поддерживается только для тех процессоров, которые были приобретены у авторизованных партнёров Intel.

Источник изображения: Twitter, Intel India

Источник изображения: Twitter, Intel India

Существующая практика гарантийного обслуживания, по мнению этого органа, ущемляет права не только потребителей, но и других участников рынка, которые не являются авторизованными партнёрами Intel. Подобная практика уже привлекла внимание индийского антимонопольного органа — Комиссии по конкуренции в Индии (CCI). Последняя из компаний возразила, что существующая гарантийная политика была принята для защиты индийских покупателей от контрафактных и бывших в употреблении процессоров, которые ввозились в страну по неофициальным каналам.

Сама компания не устанавливает конечные розничные цены, она только даёт рекомендации своим индийским партнёрам, а также определяет, кто из них может считаться официальным поставщиком процессоров в страну. Ситуация усугубляется тем, что авторизованные партнёры Intel в Индии продают процессоры по ценам, в среднем в 2,6 раза превышающим уровень цен в Японии, США и Германии. В своих комментариях представители Intel сообщили ресурсу Tom’s Hardware, что компания уважает честную конкуренцию, предоставляя равную поддержку своим партнёрам по всему миру. Тем не менее, дисбаланс цен очевиден. С индийскими антимонопольными органами Intel активно сотрудничает, называя свою деловую стратегию законной и поддерживающей конкуренцию.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть