Железо

Intel продолжит использовать 14-нм техпроцесс для настольных процессоров ещё несколько лет

  • Нынешний 14-нм техпроцесс останется в строю как минимум до 2021 года
  • В презентациях Intel о переходе на новые технологии упоминаются какие угодно процессоры и продукты, но не настольные
  • Массовое производство продуктов Intel по 7-нм технологии будет развёрнуто не ранее 2022 года
  • Все инженерные ресурсы будут переброшены с 14-нм техпроцесса на 7-нм, а 10-нм техпроцессом будут заниматься другие специалисты

Однако мероприятие Intel для инвесторов на этой неделе могло пролить свет истины на ситуацию с выпуском 10-нм и 7-нм продуктов, и всё было бы хорошо, если бы не удручающее молчание представителей компании по поводу сроков выхода именно новых настольных процессоров. Утечки из «дорожной карты» Dell позволили получить некоторое представление о планах Intel по выпуску новых процессоров, и в настольном сегменте 14-нм продукты должны фигурировать ещё очень долго, если опираться на этот источник информации.

Первоначальный план Intel по освоению 10-нм технологии пришлось корректировать

Как уже не раз поясняли руководители Intel, успевшие за это время смениться, были выбраны слишком агрессивные целевые показатели по геометрическому масштабированию транзисторов при планировании перехода на 10-нм техпроцесс, и освоить выпуск 10-нм продуктов в указанные сроки не удалось. Не секрет, что шесть лет назад корпорация Intel была уверена в своей способности освоить серийный выпуск 10-нм процессоров в 2016 году.

Собственно, и объёмы поставок Cannon Lake не были значимыми, поэтому в качестве начала периода освоения 10-нм техпроцесса Intel теперь указывает 2019 год. В прошлом году начались поставки 10-нм мобильных процессоров Cannon Lake, но они подходили только для применения в сверхтонких мобильных устройствах, имели не более двух ядер, а расположенную на кристалле графическую подсистему вообще пришлось отключить. Мобильные 10-нм процессоры Ice Lake будут представлены в июне этого года, тогда же начнутся их поставки производителям ноутбуков, а те уже выкатят готовые компьютеры на их основе во втором полугодии.

Intel с гордостью заявляет, что удельная производительность в пересчёте на ватт потребляемой электроэнергии улучшилась при переходе от первого поколения 14-нм техпроцесса к третьему на 20 %. Только по официальной версии 14-нм техпроцесс Intel в своём эволюционном развитии сменил три поколения, а более мелких улучшений было ещё больше.

К тому моменту уже начнётся серийный выпуск первых 7-нм продуктов, а 14-нм техпроцесс будет по-прежнему актуален для определённого ассортимента продуктов Intel. Более того, если взглянуть на свежие презентации Intel с майского мероприятия для инвесторов, то можно обнаружить, что жизненный цикл 14-нм техпроцесса продлён до 2021 года включительно.

Никаких упоминаний о переводе настольных процессоров на 7-нм технологию не прозвучало

В этом контексте фигурировали преимущественно мобильные процессоры со сверхнизким энергопотреблением, чьё количество ядер не превышало четырёх штук. Даже утечка о планах Intel из презентации Dell информации о сроках выхода 10-нм процессоров для настольного применения не содержала. К тому времени уже выйдут 10-нм процессоры Tiger Lake, которые предложат поддержку PCI Express 4. Даже в этом случае широкое распространение они получат не ранее 2021 года. Процессорам Tiger Lake достанется и новая графика с 96 исполнительными ядрами, использующая общую архитектуру с дискретными продуктами, анонсируемыми в 2020 году. 0 и будут производиться уже по второму поколению 10-нм технологии.

Даже «предположительно настольный» первый дискретный графический процессор Intel за последние двадцать лет будет выпущен в 2020 году по 10-нм технологии, а вот настольные процессоры в контексте перехода на 10-нм технологию при этом никак на мероприятии для инвесторов не упоминались. До конца 2019 года успеют выйти и 10-нм процессоры Lakefield со сложной пространственной компоновкой Foveros, подразумевающей интеграцию в одной упаковке и системной логики, и оперативной памяти.

Прежде чем в первой половине следующего года выйдут 10-нм процессоры Ice Lake-SP, будут выпущены 14-нм процессоры Cooper Lake, совместимые с ними конструктивно. В серверном сегменте тоже достаточно определённости. Если учесть, что 7-нм первенец выйдет в 2021 году, то для дебюта центрального 7-нм процессора серверного класса в равной степени подходит как 2021 год, так и более поздние периоды. По какой технологии будут выпускаться преемники Ice Lake-SP в лице Sapphire Rapids, представители Intel не уточняют, но Навин Шеной (Navin Shenoy) во время сессии вопросов и ответов с аналитиками признался, что вторым выпускаемым по 7-нм технологии продуктом после GPU для ускорителей вычислений будет центральный процессор для серверов. Sapphire Rapids должен дебютировать в 2021 году, его преемник появится в 2022 году.

Таким образом, при описании своих текущих планов миграции на 7-нм техпроцесс Intel чётко упоминает графические и центральные процессоры для серверного применения, но оставляет за кадром настольные и мобильные.

Штурм 7-нм технологии: призрачная надежда для настольных продуктов

Во-первых, он заявил, что после 2021 года этот техпроцесс позволит компании снизить уровень операционных затрат. Исполнительный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) сделал несколько важных заявлений, касающихся освоения 7-нм техпроцесса. Попытки наверстать упущенное с 10-нм техпроцессом увеличивают уровень затрат, а когда с 7-нм технологией будет всё налажено, компания надеется вернуть контроль над расходами в соответствии с профильным планом на несколько лет. Эта уверенность основана на том, что сейчас компании приходится развивать три технологических процесса параллельно: 14 нм, 10 нм и 7 нм.

Среди последних мы знаем немало настольных процессоров с большим количеством ядер и высоким уровнем производительности. Во-вторых, Свон заявил, что на освоение 7-нм технологии будут брошены все инженерные кадры, которые были задействованы при создании 14-нм продуктов Intel. Ответ на этот вопрос наверняка придётся искать за пределами текущего десятилетия. Значит ли это, что данная команда специалистов преуспеет в создании настольных 7-нм процессоров?

Будут ли это настольные или мобильные процессоры, сейчас тоже с уверенностью сказать сложно, ибо даже в последовательности перевода продуктов на новые техпроцессы у Intel изменились приоритеты. В-третьих, глава Intel пояснил, что массовое производство продуктов Intel по 7-нм технологии будет развёрнуто лишь в 2022 году, уже после появления первого дискретного графического процессора, выпущенного годом ранее по 7-нм технологии с использованием сверхжёсткой ультрафиолетовой литографии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть