Железо

Intel признала дефицит CPU и cконцентрировалась на чипах высокого класса

Поэтому собрать недорогой ПК или купить дешёвый ноутбук сейчас стало гораздо сложнее. В открытом письме временный исполнительный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) наконец официально признал уже давно очевидное: предложение процессоров компании для рынка ПК начального уровня явно недостаточно.

В то же время пока компания сосредоточится на удовлетворении спроса на процессоры Xeon и Core i высокого класса. В потребительском секторе ПК, игровых и коммерческих систем Intel, по словам её руководителя, ожидает скромного роста поставок. Без сомнения, ситуация играет на руку конкурентам в лице AMD и Qualcomm, особенно в связи с тем, что в настоящее время они делают ставку на недорогие ноутбуки с увеличенным временем автономной работы.

Что касается многократно отложенных 10-нм норм с ограниченным дебютом Cannon Lake в этом году, глава Intel сообщает, что выгод годных кристаллов улучшается и на массовое производство компания выйдет в 2019 году. Чтобы помочь улучшить ситуацию, Intel пообещала инвестировать $1 млрд в текущие 14-нм производственные мощности.

Приведём целиком открытое письмо Боба Свона к потребителям и партнёрам:

Я хочу напомнить, какой путь мы прошли, выразить нашу искреннюю благодарность и уверить, что мы продолжим работу по поддержке вас и ваших новаций выпуском лидирующих по производительности продуктов Intel. «В первой половине текущего года в нашей отрасли наблюдался значительный рост.

Продолжается взрывной рост данных, требующих необходимости обработки, хранения, анализа и обмена — всё это стимулирует новации в отрасли и невероятный спрос на вычислительную производительность для облачных серверов, сетей и предприятий. Во-первых, несколько слов нужно сказать о текущей ситуации... Показатели нашего бизнеса в области ПК ещё более удивительны. Фактически, наш бизнес, ориентированный на данные, вырос на 25 % за первую половину года, а доходы от поставок решений для облачных служб увеличились за то же время на 43 %. Например, Gartner сообщает, что мировые поставки ПК во втором квартале выросли впервые за шесть лет. Благодаря усилиям всей индустрии, наши новые продукты убедили покупателей, что пришло время обновить свои компьютеры. В настоящее время мы ожидаем скромный рост на мировом рынке ПК впервые с 2011 года, что будет обусловлено прежде всего высоким спросом на игровые и коммерческие системы — сегмент, в котором вы и ваши клиенты доверяете и рассчитываете на Intel.

Спасибо. Мы воодушевлены тем, что на всё более конкурентном рынке вы продолжаете делать выбор в пользу Intel.

Неожиданное возвращение мирового рынка ПК к росту оказало давление на нашу производственную сеть. Теперь вернёмся к стоящим перед нами вызовам... Тем не менее, предложение сейчас, несомненно, остаётся ограниченным, особенно в секторе решений для ПК начального уровня. Мы уделяем приоритетное внимание выпуску процессоров Intel Xeon и Intel Core, чтобы наилучшим образом обслуживать высокопроизводительный сегмент рынка. То есть сможем получить на $4,5 млрд больше доходов, чем ожидали в январе. Мы по-прежнему считаем, что, как минимум, сможем обеспечить поставки, соответствующие прогнозам по годовым доходам, которые мы объявили в июле.

Чтобы решить существующую проблему, мы предпринимаем следующие действия:

  • В этом году наши капитальные затраты составят рекордные $15 млрд, что примерно на $1 млрд больше, чем планировалось в начале года. Мы вкладываем этот $1 млрд в наши 14-нм производственные площадки в Орегоне, Аризоне, Ирландии и Израиле. Этот капитал наряду с другими эффективными действиями позволит увеличить наши поставки и удовлетворить повышенный спрос.
  • Добиваемся прогресса в деле освоения 10-нм норм. Показатели выхода годных кристаллов улучшаются, и мы собираемся приступить к массовому производству в 2019 году.
  • Придерживаемся подхода, который ставит клиентов во главу угла. Мы сотрудничаем с вашими командами специалистов, чтобы согласовать спрос с существующим предложением. Будьте уверены, что работа в этой области продолжится: мы будем прислушиваться к вам, общаться и продолжать информировать.

В конце концов, мы хотим помочь вам выпускать отличные продукты и обеспечить высокие результаты деловой активности. Предпринимаемые действия позволили нам непрерывно улучшать положение дел. Многие из вас являются давними клиентами и партнёрами Intel, и мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы решить возникшие проблемы.

Искренне ваш,

Боб Свон, финансовый и временный исполнительный директор корпорации Intel».

С тех пор положение на мировом рынке действительно портится. Напомним: в конце августа азиатский ресурс Digitimes привёл слова руководителей Acer и Compal Electronics, которые рассказали о существенном влиянии ситуации на цепочки поставок и прогнозировали ухудшение к концу года. P. Согласно прогнозам аналитиков из J. Появились сообщения, что Intel в попытке исправить положение вернулась к 22-нм нормам при производстве новых чипсетов H310C. Morgan, дефицит чипов Intel может снизить продажи ПК в последнем квартале текущего года на внушительные 5–7 %.

До конца года падение может составить 5 %, так что Samsung якобы даже собирается сокращать производство памяти, а Micron предупредила инвесторов об ослаблении поставок DRAM и NAND в связи с дефицитом процессоров Intel. Сообщается, что дефицит процессоров Intel отражается на рынке оперативной памяти: цены на эту продукцию начали неожиданно снижаться. Ситуация с дефицитом 14-нм линий Intel может быть также связана с поставками модемов для новых Apple iPhone.

Для Qualcomm, которая с трудом выходит на рынок недорогих Windows-ноутбуков на базе чипов ARM, это тоже подарок судьбы. Аналитики полагают, что по результатам создавшейся ситуации AMD может утроить свою рыночную долю на рынке процессоров для ПК с 10 % до 30 %. Британский производитель компьютеров Novatech также официально предупредил своих клиентов, что проблемы коснутся и грядущих чипов Core i девятого поколения. Как правило, считается, что дефицит должен быть преодолён в первом квартале 2019 года, но президент компании Compal Electronics Мартин Вон (Martin Wang) считает, что трудности останутся позади не ранее второй половины 2019 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть