Железо

Intel приступила к испытаниям мельчайшего чипа на спиновом кубите

Это самая маленькая в мире кремниевая микросхема, содержащая элементарную квантовую вычислительную ячейку. Компания Intel сообщила, что на заводе D1D в Орегоне на тех же самых линиях, которые выпускают современных процессоры, начато производство экспериментальных чипов на спиновых кубитах (Spin Qubit). Как можно убедиться по фотографии ниже, размеры чипа меньше, чем карандашная резинка.

Intel

В ширину ячейка едва достигает 50 нм и видна лишь под электронным микроскопом. Впрочем, саму ячейку на спиновом кубите без специальных инструментов разглядеть не получится. Но даже в таком виде нельзя не признать, что кремниевая реализация квантовых процессоров — это желанная перспектива. Всё, что вы видите на картинке — это проводники для связи ячейки с внешней обвязкой. На срезе человеческого волоса, например, может поместиться 1500 подобных ячеек. Вместо огромных по современным меркам сверхпроводимых квантовых вычислителей или также немаленьких оптических квантовых систем полупроводниковый чип — это верх миниатюризации.

Семейство чипов Intel Tangle Lake для сверхпроводимых квантовых систем

Семейство чипов Intel Tangle Lake для сверхпроводимых квантовых систем

Чип Intel также требует сверхмалых температур, хотя и не таких предельно низких, как квантовые системы на сверхпроводимых кубитах. В то же время не стоит испытывать иллюзий. Ранее в Intel сообщали, что компания интересуется как сверхпроводящими кубитами, так и спиновыми кубитами на кремниевых подложках, а научные партнёры компании из института QuTech даже продемонстрировали возможность произвольного программирования квантовой вычислительной системы из двух спиновых кубитов. Но это всё равно ниже 1 К. Выпуск одиночного спинового кубита, очевидно, поможет плавно наращивать производительность кремниевых квантовых вычислительных систем и лучше управлять процессами.

Опытный 17-кубитный квантовый процессор Intel

Опытный 17-кубитный квантовый процессор Intel

Иначе говоря, скорость смены ориентации спина электрона настолько большая, что он условно всегда ориентирован во все возможные стороны. В заключение напомним, что роль кубита в квантовой вычислительной ячейке Intel играет одиночный электрон, спиновая природа которого позволяет рассматривать его как систему, которая может находиться одновременно в состоянии 0, 1 и состоянии суперпозиции (0 и 1 одновременно). Удачных экспериментов!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть