Железо

Intel показала необычный прототип двухэкранного игрового ноутбука

Производители вроде Intel не только разрабатывают и продают чипы, но и тратят деньги в попытке нащупать новые форматы и характеристики устройств, которые были бы интересны рынку, а также помогают продвигать новые технологии в рамках сотрудничества с OEM-партнёрами. Intel в рамках проходящей выставки Computex 2019 показала некоторым журналистам любопытные концепты, в числе которых игровой компьютер Honeycomb Glacier с двумя экранами.

Идея подразумевает, что второй экран помогает, а не отвлекает от игры. Honeycomb Glacier от Intel — это попытка продать игровой аудитории мощный ноутбук с 15,6-дюймовой основной панелью 1920 × 1080 и 12,3-дюймовым вспомогательным экраном 1920 × 720. Любопытным новшеством концепта выступает уникальный двойной шарнир, позволяющий поднять основной экран на комфортную высоту.

Когда пользователь поднимает экран, тот автоматически сохраняет своё положение под любым углом благодаря механической роликовой муфте, разблокировать которую можно нажатием небольшой чёрной кнопки на левой стороне. Intel очень гордится дизайном и не позволяет снимать фото и видео внутренней конструкции.

По оценкам компании, такая система позволяет рассеивать до 195 Вт тепла с помощью одного вентилятора. В то же время Intel использует преимущества дополнительного пространства под вторым экраном для забора воздуха особой системой охлаждения, направляющей потоки через специально разработанную материнскую плату. Прототип оснащён 45-Вт 8-ядерным процессором Intel и графикой NVIDIA GeForce 1060, причём тот и другой разогнаны до 60 Вт и 95 Вт соответственно. Этого достаточно, чтобы вместить относительно мощные комплектующие в довольно тонкий корпус.

Если обычно Tobii используется для управления в играх при помощи взгляда, то в данном случае камеры слежения позволяют программной платформе мгновенно переключать фокус и управление на дополнительный экран ноутбука, как только пользователь направит на неё взгляд. Поскольку механизм позволяет приподнять экран до уровня глаз, Intel встроила в ноутбук камеру слежения за взглядом Tobii, которая помогла сделать концепт более практичным. Стоит отметить, что ПО работает пока не всегда стабильно, но возможность просто посмотреть в окно чата и мгновенно приступить к вводу текста выглядит интересно. На основном может продолжаться исполняться игра, а на второстепенном человек может общаться с друзьями, вести трансляцию и так далее.

В этом прототипе все компоненты взяты из доступных на рынке, включая второстепенный экран, используемый в автомобильной электронике: Intel не может позволить себе создание специального экрана для компьютера, который может никогда не воплотиться в реальности. По правде говоря, концепт Honeycomb Glacier пока сыроват. Поэтому наряду с работающим прототипом Intel показывает макет того, каким она видит финальное воплощении Honeycomb Glacier. Инженеры Intel признают, что сами не являются поклонниками трекпада без кнопок или больших рамок вокруг дополнительного экрана, да и сенсор на этом дисплее работает не очень хорошо.

Двухэкранный ноутбук в более простом и традиционном исполнении реализовала, например, ASUS в виде ZenBook Pro Duo. Компания отмечает, что этот прототип уже заинтересовал многих производителей, так что в будущем мы вполне можем увидеть воплощение идеи целиком или частично в реальных коммерческих продуктах.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть