Хабрахабр

Intel Pohoiki Beach — нейроморфная система с 8 млн нейронов

Теперь дело принимает несколько иной оборот: представленная на этой неделе платформа Pohoiki Beach на базе Loihi не только придает чипу пригодный для практического использования форм-фактор, но и выводит его в исследовательские массы. Анонсированный два года назад нейроморфный процессор Intel Loihi все это время был вещью в себе — существующей в природе, но мало кому доступной. Благодаря своему особенному устройству Loihi демонстрирует очень высокие показатели эффективности для определенного круга задач (алгоритмы разреженного кодирования, поисковые графы, задачи на удовлетворение ограничений и многие другие аспекты из AI-проблематики). Пока, правда, речь идет только об участниках специальной академической программы Intel, однако линейка нейроморфных вычислительных систем, как и заинтересованная аудитория, будет расширяться.
Напомню, что процессор Intel Loihi, архитектура которого схожа со строением человеческого мозга, представляет собой чип, выполненный по 14-нм техпроцессу и содержащий в себе 130 тысяч нейронов и 130 миллионов синапсов.

На фото здесь вы видите вариант такой платы, подключенный к набору для разработки Intel Arria 10 FPGA. Чтобы использовать Loihi в реальных условиях, их объединяют в вычислительные массивы с помощью плат Intel Nahuku, которые могут нести на себе от 8 до 32 процессоров. Система Pohoiki Beach состоит из нескольких плат Nahuku и содержит суммарно 64 процессора Loihi, то есть более 8 миллионов нейронов.

По их словам, при прохождении deep learning бенчмарков, он потребляет в 109 раз меньше энергии, чем GPU и в 5 раз меньше энергии, чем специализированные устройства для инференса. Исследователи, уже испытавшие Loihi в деле, весьма положительно отзываются об энергоэффективности чипа. Более того, при увеличении сети в 50 раз, потребление Loihi вырастает лишь на 30% без проседания производительности, тогда как специализированное IoT железо дает 500% прибавку потребления и перестает справляться с нагрузкой в реальном времени.

Система показала отличную чувствительность с быстрой обратной связью, а также хорошую способность к планированию и управлению. На только что закончившемся трехнедельном практическом занятии 2019 Telluride Neuromorphic Cognition Engineering Workshop исследователи построили на базе Loihi автомат для игры в настольный футбол.

Членам INRC будет предоставлен доступ к облачным сервисам Loihi, а также вычислительным средствам на его основе, таким как Kapoho Bay, устройству в формате USB-стика. В марте 2018 года Intel основала Сообщество нейроморфных исследований, Intel Neuromorphic Research Community (INRC) для дальнейшего развития нейроморфных алгоритмов, ПО и приложений. Позже в этом году будет выпущен более производительный вариант Pohoiki Beach под названием Pohoiki Springs с большим количеством процессоров Loihi на борту.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть