Железо

Intel откроет центр разработки графики и оборудования в Индии

В новом исследовательском центре будет работать более 1500 человек, причём изначально компания создаёт его с прицелом на дальнейшее расширение количества сотрудников. Инициативы Intel в области разработки GPU, похоже, ускоряются — компания заложила новый центр по исследованию и разработке графики, оборудования и программного обеспечения в Индии (а ведь только в сентябре звучала информация об открытии другого такого центра в Торонто). Поскольку немало руководителей компании в области GPU работают в Бангалоре, Intel полагает, что новый шаг поможет ускорить вывод продуктов на рынок.

Поскольку сам господин Кодури занимается графикой и имеет связи с Индией, логично расположить центр именно там — не говоря уже о том, что труд специалистов в развивающихся странах относительно более дёшев. Информация была распространена через Twitter, причём глава подразделения развития графики Раджа Кодури (Raja Koduri) сказал, что это будет один из важных исследовательских центров. По сути, Intel стремится получить в свои руки мощный инструмент, который бы позволил в перспективе составить достойную конкуренцию NVIDIA и AMD в области графических ускорителей.

Для полупроводниковых компаний ни одна копейка, вложенная в R&D, не может считаться потраченной впустую, и такие траты совершенно необходимы, чтобы оставаться на передовой в гонке высокопроизводительных массовых процессоров. NVIDIA доказала, что вложения в исследования и разработку — это ключ к прорыву и лидерству на рынке.

Это кодовые имена будущих ускорителей Intel. Intel планирует выходить на рынок дискретных графических ускорителей примерно в 2020–2021 годах, когда будут готовы архитектуры Arctic Sound и Jupiter Sound. Arctic Sound станет первым поколением dGPU и будет принадлежать к 12-му поколению Intel Graphics.

Такие продукты призваны закрепить лидерство Intel на графическом рынке в области ноутбуков и моноблоков. Arctic Sound, как ожидается, выйдет примерно в 2020 году, как минимум в виде многочипового модуля MCM, объединяющего в одной упаковке процессор, графику и память через интерфейс EMIB по аналогии с решениями Kaby Lake-G. Возможен выход и полноценных видеокарт.

Сроки выхода этого продукта пока неизвестны, и до его воплощения в кремнии ещё далеко. Преемником Arctic Sound станет архитектура Jupiter Sound, которая будет принадлежать к 13-му поколению графики Intel. Это не первый раз, когда компания думает о рынке дискретной графики — достаточно вспомнить хотя бы Intel i740 AGP или проект Larabee, который привёл к появлению высокопараллельных серверных процессоров. От успешности Arctic Sound будет во многом зависеть будущая стратегия Intel в области дискретной графики. Но на этот раз, похоже, есть все шансы на полноценный и долгосрочный выход компании в сектор массовых игровых видеокарт.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть