Железо

Intel не откажется от использования китайских предприятий из-за санкций США

Эта миграция началась ещё до того, как американский президент объявил о новой волне повышения таможенных тарифов. На протяжении нескольких месяцев мы наблюдали, как Intel переносит операции сборки и проверки своих процессоров и наборов логики с профильных предприятий в Китае на аналогичные мощности, расположенные во Вьетнаме и Малайзии. С другой стороны, и обещания поднять пошлины на импортируемые из Китая в США комплектующие приходилось слышать ещё в прошлом году, поэтому Intel к данным изменениям готовится заблаговременно.

Пока интервьюер пыталась вытянуть из него признания по поводу конкретных защитных мер против санкций, он упрямо твердил об «изменении порядка перемещения товаров по планете». Подобные доводы озвучивал в интервью изданию Bloomberg исполнительный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan), который в конце прошлой недели посетил израильские подразделения компании. Здесь она выпускает твердотельную память в Даляне и упаковывает процессоры и чипсеты в Чэнду. Когда же один и тот же вопрос был окончательно сформулирован в контексте переноса производства за пределы Китая, глава Intel возразил, что компания продолжит использовать китайские предприятия.

Другое дело, что в развитие производства памяти в Китае компания несколько лет вкладывала существенные суммы. По сути, стоимость самих основных средств Intel, размещённых в Китае, не превышает $6,4 млрд, что соответствует примерно 13 процентам балансовой стоимости всех зданий и оборудования корпорации. Только в прошлом году на финансирование производства памяти было направлено 20 % всех капитальных затрат, и часть этих средств досталась китайскому предприятию.

Пытается корпорация достучаться и до властей обеих стран, ведущих так называемую «торговую войну». Роберт Свон подчёркивает, что компания предпринимает все возможные меры, чтобы исключить влияние американских таможенных тарифов на конечную стоимость не только собственной продукции, реализуемой в США, но и изделий партнёров, в состав которых входят компоненты Intel. Насколько результативными являются эти попытки, Свон не уточняет.

Если обратиться к годовому отчёту Intel за прошлый год, то на карте мира с производственными предприятиями компании Израиль упоминается в привязке к 10-нм и 22-нм техпроцессам. Говоря о перспективах бизнеса Intel в Израиле, где он и находился в момент интервью, глава компании сделал важное заявление. В отдельном интервью израильским СМИ он на днях сообщил, что не отказывается от планов по расширению производственных мощностей в этой стране. Однако Роберт Свон утверждает, что выпуск 14-нм продукции здесь тоже ведётся.

В Иерусалиме ему удалось в третий раз совершить пробную поездку в салоне прототипа «робомобиля» с компонентами Mobileye, она проходила по оживлённым улицам этого города, и водителю-испытателю ни разу не пришлось вмешаться в процесс управления. Когда на дорогах появятся полностью автоматизированные транспортные средства на компонентной базе Mobileye, глава материнской компании уточнять не стал, но дал понять, что случится это при жизни нынешнего поколения, к которому 59-летний Роберт Свон себя тоже причисляет. Свон считает это большим прогрессом в разработке компонентов и программного обеспечения для автоматизации процесса вождения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть