Железо

Intel не будет ввязываться в масштабную ценовую войну с AMD, пока зависит от 14-нм технологии

Между тем в августе Intel дважды обновляла свой официальный прайс-лист, и в нём только появлялись новые позиции, а корректировки цен не происходило. Этим летом тайваньский сайт DigiTimes успел вселить в сердца потенциальных покупателей надежду на снижение цен на процессоры Intel, спровоцированное выходом на рынок новых 7-нм процессоров AMD. С одной стороны, оно могло говорить об устранении дефицита, который неизбежно подогревал цены в предыдущие месяцы. При этом в рознице можно было наблюдать снижение цен на отдельные модели процессоров данной марки. С другой стороны, Intel могла скрытно снижать цены по договорённости с торговыми партнёрами, чтобы стимулировать спрос на свою продукцию, но при этом не заставлять инвесторов волноваться.

Сложно отрицать, что новые процессоры AMD теснят продукцию конкурента во многих сегментах рынка. На страницах ресурса Market Realist появилась интересная заметка, объясняющая всю пикантность ситуации, в которой оказалась корпорация Intel. Недавно генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) даже обмолвилась о готовности совершать поглощения компаний, которые бы помогли способствовать достижению стратегических целей. Для AMD важно удерживать сформировавшуюся после дебюта Ryzen первого поколения ценовую политику, поскольку преобладание моделей среднего и более высокого уровня в структуре продаж поднимает норму прибыли всей компании в целом, позволяя ей больше денег вкладывать в развитие и разработки. Агрессивная ценовая политика, таким образом, не отвечает интересам AMD на данном этапе развития компании.

Источник изображения: Market Realist

Источник изображения: Market Realist

Во втором квартале этого года, если верить собственной статистике Intel, средняя цена реализации её процессоров выросла только в серверном сегменте, а в мобильном она снижалась даже при существенном росте объёмов продаж. Некоторые эксперты утверждают, что 7-нм серверный процессор EPYC на уровне технологической себестоимости обходится AMD примерно в полтора раза дешевле, чем 14-нм процессор Intel Xeon поколения Skylake, даже с учётом оплаты производственных услуг TSMC и GlobalFoundries. В настольном сегменте Intel похвастать было нечем: снижались как объёмы продаж, так и средняя цена реализации. Компания просто продала больше дешёвых мобильных процессоров, которые до недавних пор оставались в дефиците.

Переход на 10-нм технологию начался в мобильном сегменте, в следующем году он продолжится в серверном, а о сроках появления 10-нм настольных процессоров Intel говорит весьма размыто, пока просто обещая, что подобные процессоры она собирается когда-нибудь выпустить. В таких условиях ввязываться в полномасштабную ценовую войну с AMD, не располагая возможностями для снижения издержек, Intel не решится. Пока доминирующим в производственной программе Intel останется 14-нм техпроцесс, а многокристальные компоновки не начнут получать распространения, оптимизировать затраты на выпуск процессоров будет не так просто. Освоение 7-нм техпроцесса в масштабах серийного производства Intel начнёт не ранее 2021 года: сперва в сегменте дискретных графических решений, а затем в сегменте серверных центральных процессоров. Соответственно, и существенно снижать цены компания не решится, особенно в настольном сегменте, который продолжает сжиматься по своему объёму, принося Intel всё меньше дохода.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть