Железо

Intel готовит улучшенный ускоритель для задач компьютерного зрения: встречаем проект Keem Bay

Новинка начнёт распространяться в первой половине нового года в виде чипов для встраиваемого применения, в формфакторе M. На саммите AI Summit 2019 компания Intel представила третье поколение процессоров для реализации компьютерного зрения (VPU), получившее кодовое имя «Keem Bay». 2 и в виде PCIe-адаптеров в многопроцессорных конфигурациях.

Платформа позволяла на месте силами VPU распознавать образы и ускорять процессы с машинным обучением. Раньше подобные чипы под именем Myriad X компания предлагала в виде USB-заглушек и встроенные в веб-камеры. Оно будет конкурировать как с массой похожих разработок силами стартапов, так и с такими решениями, как NVIDIA Xavier (продукты Jetson TX2) и Huawei Hisilicon Ascend 310. Фактически это решение для пограничных вычислений. И, что самое главное, обещает превзойти конкурентов по тем или иным характеристикам и даже по совокупности качеств.

Заявлено, что объём бортовой памяти станет больше, а шина доступа к памяти будет расширена. Пока компания Intel скупо делится информацией о SoC или платформе Keem Bay. Это и другие улучшения позволяют VPU Keem Bay десятикратно превзойти по производительности собственные продукты Myriad X последнего поколения (второго, если мы ничего не упустили).

В случае достижения одинаковой производительности с NVIDIA Xavier решение Intel VPU Keem Bay потребляет всего 1/5 от потребления конкурента. По сравнению с конкурирующими продуктами, если верить внутреннему и не совсем прозрачному сравнению Intel, VPU Keem Bay оказывается в 4 раза производительнее SoC NVIDIA Xavier и на 25 % быстрее чипа Ascend 310 компании Huawei. Данные получены на бенчмарке для модели ResNet-50 с использованием Int8, хотя для NVIDIA Xavier используются данные для вычислений с точностью FP16. При этом Intel не раскрыла техпроцесс, площадь и потребление нового чипа.

В чём можно не сомневаться, она действительно будет мощнее и более экономичнее, чем предыдущее поколение продуктов. Остаётся ждать более подробной информации о новой разработке Intel. Вещи обретают зрение и память, которая ничего не забывает. В чём также можно не сомневаться, что мир становится всё более и более прозрачным. Но это уже другая история. Рано или поздно это перевернёт мир.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть