Железо

Intel готова бросить вызов NVIDIA в сегменте дискретной графики

Безусловно, многое из сказанного было озвучено ранее, но внимание аудитории наверняка привлечёт критическая оценка сделанных Intel ошибок, которые Свон в статусе нового руководителя полон решимости исправлять. Исполнительному директору Intel Роберту Свону (Robert Swan) довелось выступить на мероприятии, организованном деловым изданием Fortune, и за двадцать с небольшим минут ведущему и гостям удалось выведать у главы компании немало интересного.

По его словам, если ранее так называемый «закон Мура» предполагал удвоение плотности размещения транзисторов каждые два года, то в последнее время период растянулся до двух с половиной лет. Ведущий мероприятия постоянно подводил разговор к проблемам освоения 10-нм технологии, и во второй половине интервью Роберт Свон признался, что задержка освоения этой технологии вызвана изначально завышенными амбициями Intel. За это компании пришлось поплатиться отставанием в технологической сфере от основных конкурентов. При разработке 10-нм техпроцесса первого поколения, который смог породить только мелкосерийные мобильные процессоры Cannon Lake с отключенной графикой, Intel поставила себе цель увеличить плотность размещения транзисторов в 2,7 раза вместо традиционных двух раз.

Источник изображения: Fortune

Источник изображения: Fortune

При освоении 7-нм технологии Intel рассчитывает вернуть «закон Мура» в прежнюю колею. Свон поясняет, что из этой истории были извлечены уроки. Расхожее утверждение о том, что «закон Мура мёртв», глава Intel предпочитает трактовать иначе. Плотность размещения транзисторов будет увеличена в два раза, а освоить 7-нм техпроцесс компания обещает через пару лет. Intel рассчитывает оставаться одной из них. По его словам, на рынке остаётся всё меньше компаний, способных следовать прежним темпам увеличения производительности вычислительных компонентов.

При этом он осознаёт и необходимость соперничать с NVIDIA в сегменте дискретной графики, в который Intel планирует вернуться через пару лет. Когда одним из гостей мероприятия был поставлен вопрос о специфике взаимоотношений Intel и NVIDIA в свете предстоящей покупки последней израильской компании Mellanox, Роберт Свон без колебаний заявил о готовности сотрудничать с NVIDIA в тех сферах, где это имеет смысл. Свон добавил, что выход на новые рынки потребует от Intel больше смелости и умения работать слаженно на нескольких направлениях одновременно, и это очень волнительный вызов для руководства компании. Фактически, напомним, игровые дискретные решения Intel появятся уже к концу следующего года, они будут выпускаться по 10-нм технологии, а в 2021 году Intel представит свой первый 7-нм графический процессор, имеющий модульную компоновку из нескольких кристаллов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть