Железо

Intel доверит производство 14-нм процессоров компании Samsung

Утечки из презентаций для внутреннего пользования только подтверждали ограниченное применение 10-нм технологии в обозримом будущем — она даст жизнь только мобильным и серверным процессорам, причём последние получат ограниченное количество ядер и тактовые частоты, уступающие 14-нм сородичам Cooper Lake. Весной этого года представители Intel выступили перед инвесторами с рассказом о планах по освоению новых литографических технологий, после чего стало ясно, что 14-нм техпроцесс будет использоваться для выпуска актуальных процессоров различных семейств до 2021 года включительно. В настольном же сегменте рынка 14-нм техпроцесс прописался надолго, компания Intel с его помощью намеревается в следующем году наладить выпуск процессоров Comet Lake, чьё максимальное количество ядер достигнет десяти штук.

Сперва компания начала проводить оптимизацию производственных заказов, отдавая приоритет серверным и более дорогим настольным моделям с большим количеством ядер, в результате мобильный сегмент страдал от дефицита процессоров сильнее. При всём этом, клиенты Intel продолжают страдать от дефицита 14-нм процессоров текущего ассортимента. И даже в этой ситуации ограничивающим фактором стал дефицит процессоров Intel. Накануне издание DigiTimes сообщило, что в ожидании усугубления «торговой войны» между Китаем и США контрактные производители ноутбуков попытались сформировать запас комплектующих, который позволил бы им пережить переходный период, во время которого заказы на выпуск ноутбуков для американского рынка должны быть перенесены из Китая в другие страны.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Более того, часть заказов досталась компании TSMC, хотя до сих пор Intel основную часть продукции старалась выпускать собственными силами. Ещё одной мерой по оптимизации использования производственных мощностей стал перевод выпуска отдельных чипсетов Intel с 14-нм технологии обратно на 22-нм технологию.

Миллиарды долларов, выделенные Intel на строительство новых производственных корпусов в трёх регионах мира, едва начали осваиваться, как со страниц южнокорейского издания Sedaily пришла неожиданная весть… На днях стало известно, что планы по расширению производства 10-нм процессоров в Израиле Intel реализовать не торопится, якобы отдавая предпочтение расширению производства 14-нм продуктов в Ирландии.

Пока в этом контексте упоминаются процессоры Rocket Lake, которые должны выйти в 2021 году. Как сообщает источник, Intel удалось продвинуться в переговорах с Samsung, и с четвёртого квартала следующего года южнокорейский подрядчик займётся выпуском ограниченной номенклатуры 14-нм продуктов Intel.

Во-первых, это могли быть экономические факторы, если южнокорейский подрядчик предложил Intel более выгодные условия, чем та же TSMC. Что подтолкнуло Intel к сотрудничеству с Samsung? Intel наверняка хотела бы связать себя контрактными обязательствами с более нейтральным подрядчиком, и пока Samsung на эту роль подходит лучше всего. Во-вторых, тайваньская компания TSMC сейчас втягивается в политические манипуляции вокруг Huawei, процессоры для которой производит. Наконец, сторонний подрядчик просто может приступить к выполнению заказов быстрее, чем будут построены собственные дополнительные мощности Intel. В-третьих, TSMC становится стратегическим партнёром AMD, которую будет снабжать 7-нм продукцией, и у Intel могли возникнуть не столько предубеждения против TSMC, сколько сомнения в способности выполнить её собственные заказы.

Intel и Samsung являются крупнейшими производителями полупроводниковых изделий в мире, но конкурируют они преимущественно в соответствующем рейтинге, поэтому наладить партнёрские отношения для них особого труда не составит. Для Samsung, надо сказать, контракт с Intel мог бы стать хорошей возможностью подстраховаться от влияния на бизнес постоянно колеблющихся цен на память.

Отметим, что у NVIDIA и Samsung уже имеется опыт сотрудничества в сфере выпуска одного из младших графических процессоров поколения Pascal. Интересно, что попутно корейские источники отмечают привлечение Samsung для производства 7-нм графических процессоров NVIDIA следующего поколения, и эта новость озвучивается уже не первый раз. Судя по всему, в соседстве с последней на конвейере Samsung компания Intel не видит тех же политических рисков, что и в случае с TSMC. Клиентами Samsung также являются IBM, Qualcomm, Apple и HiSilicon (подразделение Huawei).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть