Хабрахабр

Инструкция по поступлению на PhD в США

Я бы хотел рассказать о том, что требуется для поступления, и почему попробовать поступить — это не очень сложно. Так вышло, что я поступил на программу PhD по математике в Стэнфордский университет. Уверен, что мой опыт актуален не только для математики, поэтому местами пишу более общо.

Что требуется для поступления?

  • TOEFL (260$) (экзамен по английскому)
  • GRE Subject Mathematics (150$) (экзамен по математике)
  • GRE general (205$) (школьная математика и английский)
  • Не менее трёх рекомендательных писем
  • Statement of Purpose (эссе)
  • Curriculum vitae (научная автобиография)
  • (иногда) Personal History Statement (другое эссе)
  • (желательно) публикации и доклады на конференциях
  • Деньги (в среднем 150$ за каждый университет)

А теперь — по порядку!

TOEFL

Подробное описание экзамена можно найти на официальном сайте. TOEFL — это экзамен по английскому языку, который состоит из четырёх частей: Reading, Listening, Speaking and Writing. Максимальный балл — 120.

Но я не писал IELTS и ничего не про него не знаю, поэтому дальше я буду писать про TOEFL. Вместо TOEFL можно сдать экзамен IELTS, который тоже годится для американских университетов.

После прохождения этого порога разница в баллах не должна иметь значения. Насколько я знаю, для поступления нужно набрать больше минимального порога, который у каждого университета и направления свой. Для большинства направлений 100 баллов — достаточный результат. Например, для комиссии нет разницы между 100 и 120 баллами, но результат меньше 90 может вызвать проблемы.

Однако надо учесть, что количество полных тестов в интернете ограничено (особенно с аудированием). В интернете можно найти много материалов для подготовки к TOEFL. Поэтому лучше тщательно проработать ошибки в сделанном тесте, чем сразу начинать следующий.

Я пользовался следующими материалами:

Однако сам текст книги слишком детальный, и читать его, по-моему, необязательно. Книжка Cracking the TOEFL содержит много хороших упражнений и пару полных тестов с аудированием. То же самое касается The Official Guide to the TOEFL. Лучше просто решать задачи вдоль текста, возвращаясь к пояснениям только при возникновении проблем.

Примеры можно найти в этом файле или на официальном edX курсе (который я не советую проходить целиком). Обязательно нужно посмотреть примеры хороших эссе, чтобы понимать, что от тебя ожидают увидеть эксперты ETS.

Многие советуют уделить больше времени на подготовку, и это зависит от уровня владения языком. Я готовился к сдаче около месяца с глубоким погружением и получил 108 из 120. Я не занимался с репетитором, не ходил на платные курсы и пользовался только материалами, которые доступны в интернете. Впрочем, даже для людей с хороших английским имеет смысл подготовиться к необычному формату теста. Но я не утверждаю, что это правильный подход.

GRE mathematics

В нём много заданий и мало времени на их решение. GRE mathematics — это экзамен по математике. Чтобы успешно сдать этот экзамен, надо уметь быстро решать задачи. 50% задач по математическому анализу, 25% по линейной алгебре, а оставшиеся 25% — разные разделы математики. Диапазон баллов от 200 до 990. Подробности можно найти на официальном сайте.

Princeton Review также выпустила книжку “Cracking GRE Subject Mathematics”, в которой много задач, но текст, опять же, слишком детальный. На этом сайте можно найти экзамены прошлых лет с решениями. Лучше решать задачи и возвращаться к теории при необходимости.

Я набрал низкий балл (760 из 990), потому что не умею решать задачи быстро (в отличие от тех, кто в своё время занимался олимпиадами), и это было самым слабым местом в моей заявке на поступление. Результат по этому экзамену является одним из главных факторов для приёмной комиссии.

GRE general

На официальном сайте можно найти полное описание и примеры задачи. Тест состоит из двух частей: школьная математика и удивительно сложный английский (тест и два эссе). Ранжирование довольно странное: от 130 до 170 за каждую часть, а эссе оцениваются по шкале от 1 до 6.

Английский, напротив, непостижим (по крайней мере для меня). Для человека с техническим образованием школьная математика должна быть тривиальной, и комиссия ожидает результат, близкий к максимальному (170). Сложные задания на словарный запас заставляли меня буквально угадывать вариант ответ без каких-либо соображений. Честно говоря, я не знаю, как подготовиться и успешно сдать этот экзамен, если не знать литературного английского много лет. Книга Cracking the GRE того же издания Princeton Review не сильно помогла в этом.

Вероятно, этот экзамен — часть бюрократической системы, и результат по английскому ни на что не влияет (в разумном смысле). С другой стороны, насколько я понимаю, это не имеет большого значения. Однако по математике, разумеется, следует набрать максимальный балл.

Однако, на других направлениях всё может быть иначе (вероятно, на английскую литературу требуется высокий балл). Все мои знакомые, которые поступили в США, набирали абсурдно низкий балл по языковой части этого теста.

Рекомендательные письма

Главная идея: “Дай материал тем, кто пишет рекомендацию!”
Если ты хороший студент, тебе могут написать о твоей учёбе.
Если ты выступаешь на семинарах — об академической активности.
Если ты занимаешься исследованиями — о научных результатах.

Если же ничего нет, то и писать не о чем.

Не стоит “выбивать” себе рекомендации, специально пересекаясь с известными учёными, если у вас нет общей научной темы. Рекомендательные письма лучше всего получать естественным путем: отлично учиться, делать нетривиальные курсовые работы, выступать на семинарах и конференциях, обсуждать научные результаты или исследовательские вопросы с профессорами. Это непрофессионально.

Другие рекомендательные письма могут быть от кого угодно, но правильно выбрать тех людей, которые могут рассказать что-то конкретное и при этом — хорошее. Одно рекомендательное письмо должно быть от сотрудника факультета, где ты учишься.

Statement of Purpose

Есть много противоречивых мнений относительно того, что нужно писать в Statement of Purpose, и никто точно не знает, что сработает, а что — нет. Statement of Purpose — это эссе, где нужно объяснить, почему ты и выбранный университет идеально подходите друг другу.

Если ты выдающийся спортсмен, играешь в оркестре или говоришь на шести языках, возможно, лучше указать это в резюме. Я думаю, что не стоит писать об интересах, отличных от интересующего направления. Исключение может быть только в том случае, если это идеально вписывается в текст или хобби имеет косвенное отношение к выбранному направлению (программирование для математики вполне неплохо).

Я думаю, что уместно указать конкретных людей, если это не наугад выбранные имена, а люди, результаты которых ты знаешь и действительно заинтересован в работе с ними. В своём эссе я написал про проделанный путь, почему я решил заниматься математикой, какие цели (или мечты) я хочу достичь и почему выбранный университет — это идеальное место для их реализации.

В конце концов, университеты ожидают, что их студенты будут великими учёными и будут развивать академическую среду: писать книги, преподавать и проводить конференции. Важно показать (если это правда), что ты готов стать частью академического мира или указать другие цели, которые ты преследуешь.

Curriculum Vitae

В CV нужно указать своё образование, олимпиады, опыт преподавания, выступления на конференциях, опубликованные работы, знание языков и, возможно, другие интересы (где-нибудь в конце). CV — это самая простая часть, потому что оно содержит только факты и ничего более.

По большому счёту, CV — это краткая научная автобиография.

Personal History Statement

Проблемы с дискриминацией, предрассудками или что-нибудь в таком духе. Некоторые университеты (например, Беркли) просят написать ещё одно эссе о сложностях, которые ты преодолел в своей карьере. Я не уверен, что это эссе вообще важно. Я толком не понял, что они хотят услышать, поэтому довольно небрежно написал о том, что дважды менял институты, чтобы оказаться в Москве, где больше шансов на хорошую карьеру. Возможно, это просто бюрократическое требование.

Publication/Conferences

Такой опыт показывает, что ты способен заниматься научными вопросами, а не только хорошо учиться. Наличие исследовательского опыта перед подачей заявления на PhD может быть полезно, но отнюдь не обязательно. Однако, в целом, от студентов не ждут, что они на данном этапе имеют какие-либо результаты и, теоретически, это не должно серьёзно повлиять на поступление. Помимо этого, научные результаты будут содержанием рекомендательных писем и CV.

Деньги

Но помимо сбора нужно отправить результаты TOEFL и GRE, что стоит 20 и 27 долларов, соответственно (впрочем, первые четыре отправки TOEFL предоставляет бесплатно). В среднем, сбор за подачу заявки в университет стоит 100 долларов. Таким образом, в среднем, подача заявки в один университет стоит 150 долларов.

Также надо заплатить за экзамены, которые в сумме стоит 260$ (TOEFL)+150$ (GRE subject math) + 205$ (GRE general) = 615$.

Что в итоге?

Можно подготовиться и хорошо сдать экзамены. Конечно, для поступления нужно приложить некоторые усилия, но с другой стороны, процесс поступления линеен и понятен. Можно хорошо учиться и получить высокий средний балл (GPA), на который во многих местах обращают большое внимание (особенно, если твой университет зарекомендовал себя хорошим образованием). Вместо курсовой или диплома можно попросить у научного руководителя исследовательский вопрос и выступать с ним на семинарах и конференциях. И всё получится!

Маленькая ностальгия

Теперь можно только умилиться моей наивностью в решении вопросов, которые я сам себе ставил. Когда я писал свои первые статьи на хабр (https://habr.com/post/178831/ и https://habr.com/post/179319/), я даже не подозревал, что когда-нибудь буду заниматься математикой.

Кратко обо мне

Однако, вскоре я понял, что я хочу заниматься математикой, поэтому я перевёлся в институт математики в Красноярске. Я окончил школу в Красноярске, и там же поступил в Политехнический институт на программиста. Ещё через полтора года я перевёлся на факультет математики в ВШЭ в Москву.

Это позволило мне участвовать на семинарах и конференциях. Я всегда просил давать мне исследовательские задачи вместо курсовых работ. Знакомства на конференциях и наличие исследовательского опыта очень помогли мне в дальнейшем.

Моё субъективное сравнение этих школ я написал здесь. Я поступил не только в Стэнфорд, но и в Колумбийский университет.

О том, как устроена PhD в США (по крайней мере по математике)

Студенты PhD обязаны помогать вести профессорам курсы: проверять домашние, отвечать на вопросы и вести семинары (на старших курсах). В США образование платное, но на PhD можно пойти почти “бесплатно”. За эту работу университет оплачивает обучение и выдаёт стипендию, которой обычно хватает на жизнь.

В дальнейшем основная задача — писать PhD thesis. Студент зачастую должен в конце первого года сдать квалификационный экзамен, к которому готовятся в течение первого года обучения.

За нарушение этих правил могут лишь студенческой визы и депортировать из США. Студентам запрещено работать вне кампуса, а на кампусе можно работать не более 20 часов в неделю.

Пишите о любых ошибках и неточностях в личные сообщения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть