Железо

Индия готова пригласить в страну компании, пострадавшие от торговой войны с Китаем

Производители электроники нередко рассматривают Вьетнам и Тайвань в качестве резервных площадок, но в первом случае полномасштабному переезду мешает нехватка рабочих рук, а во втором — ограниченность территории и дефицит ресурсов, необходимых для организации крупных производств. Крупные компании хоть и пытаются внушить партнёрам и клиентам мысль о глобальном характере своих производственных цепочек, позволяющих гибко перестраиваться с учётом политической конъюнктуры, на фоне осложнений во взаимоотношениях Китая и США начинают продумывать «планы отступления» из некогда благоприятного для организации производств региона.

Индийские власти сейчас пытаются определиться со списком компаний, которые следует переманить в страну в первоочередном порядке. Как отмечает ресурс CNBC со ссылкой на Reuters, в середине августа индийские правительственные ведомства провели совещание, на котором обсуждались меры по привлечению в эту страну зарубежных компаний, испытывающих сложности с организацией производства в Китае из-за так называемой «торговой войны». Как утверждает источник, тайваньский контрактный производитель электроники и ноутбуков Pegatron в этом списке тоже упоминается, поскольку располагает предприятиями на территории КНР.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Электроника, автомобилестроение, фармацевтика и телекоммуникационная сфера — вот главные сферы деятельности, которые попали в фокус внимания индийского правительства. Власти Индии обозначили девять секторов экономики, которые готовы развивать при участии «беженцев» из Китая в лице зарубежных компаний. Какие стимулы будут готовы предложить инвесторам индийские власти, пока не уточняется, но сторонние эксперты называют ряд проблем, которые помешают Индии быстро стать «вторым Китаем». К началу сентября будут выбраны территории, на которых зарубежным компаниям будет предложено развивать производство. Во-вторых, здесь имеется проблема с квалификацией рабочей силы, необходимой для современных производственных предприятий. Во-первых, в этой стране нет такой разнообразной и развитой сети поставщиков компонентов, как в Китае. Наконец, инвесторы заинтересованы в политической стабильности региона и отсутствии чрезмерных административных барьеров.

Зато вопросы здесь решаются быстро, а политический курс создаёт ощущение стабильности. Вьетнам в качестве альтернативы Китаю тоже имеет ограниченный потенциал, поскольку физически не сможет приютить всех «беглых производителей». Сможет ли Индия переманить производителей из Китая, будет зависеть не только от политической обстановки, но и от готовности самих индийцев менять привычный уклад жизни. До середины сентября индийским представительствам крупных зарубежных компаний будет предложено организовать встречи местных чиновников с руководителями корпораций, принимающих соответствующие решения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть