Хабрахабр

In-App Updates: ускоряем процесс обновления приложения на Android

Поскольку эта функциональность была опубликована после Google I/O 2019, в этой статье я подробно расскажу об IAUs, опишу рекомендованные схемы реализации и приведу некоторые примеры кода. Среди многообразия инструментов, анонсированных на Android Dev Summit, особое внимание хочется уделить механизму обновления приложения In-App Updates (IAUs), который помогает разработчикам ускорить добавление новых фич, баг-фиксов и улучшений производительности. Таким образом IAUs дополняет уже существующий механизм автоматического обновления Google Play. Также я расскажу о нашем опыте интеграции IAUs в Pandao, приложение для заказа товаров из Китая.
Новый API позволяет разработчикам инициировать обновление приложения до последней доступной в Google Play версии. IAUs содержит несколько схем реализации, которые принципиально различаются с точки зрения взаимодействия с пользователем.

  1. Flexible Flow предлагает пользователям скачать обновление в фоновом режиме и установить в удобное для пользователя время. Он предназначен для случаев, когда пользователи всё ещё могут использовать старую версию, но уже доступна новая.

  2. Immediate Flow требует от пользователей скачать и установить обновление, прежде чем продолжить использование приложения. Он предназначен для случаев, когда для разработчиков критически важно обновить приложение.

Поскольку второй вариант не так важен и меньше подходит для приложения Pandao, разберём подробнее сценарий Flexible Flow.

Варианты использования

Процесс обновления с помощью IAUs состоит из нескольких шагов.

  1. Приложение с помощью библиотеки Play Core, которая проверяет в Google Play, есть ли доступные обновления.
  2. Если они есть, то приложение просит Google Play показать диалог IAUs. Google Play показывает пользователю диалог с предложением обновиться.
  3. Если пользователь соглашается, Google Play в фоновом режиме скачивает обновление, показывая пользователю в статус-баре прогресс скачивания.
  4. Если скачивание завершилось, когда приложение работает в фоновом режиме, Google Play автоматически завершает установку. Если же приложение в этот момент активно, то для таких случаев нужно определять собственную логику завершения установки. Рассмотрим следующие сценарии.
    1. Приложение запускает процесс установки, показав пользователю диалог Google Play с индикатором прогресса. После завершения установки запускается обновленная версия приложения. В этом случае рекомендуется отобразить дополнительный диалог, который позволит пользователю подтвердить, что он готов сейчас перезапустить приложение. Это рекомендуемая схема реализации.
    2. Приложение ждёт, пока оно окажется в фоновом режиме, и после этого завершает обновление. С одной стороны, это менее навязчивое поведение с точки зрения UX, так как взаимодействие пользователя с приложением не прерывается. Но с другой — оно требует от разработчика реализовать логику для определения того, находится ли приложение в фоновом режиме.

Если установка скачанного обновления не была завершена, то Google Play может завершить установку в фоновом режиме. Данный вариант лучше не использовать явно, потому что он не гарантирует установки обновления.

Основные требования к тестированию

Чтобы вручную выполнить весь процесс обновления на тестовом устройстве, нужно иметь как минимум две версии приложения с разными номерами сборок: исходная и целевая.

  • Исходная версия с более высоким номером должна быть опубликована в Google Play, она будет идентифицирована Google Play как доступное обновление. Целевая версия с более низким номером сборки и интегрированным IAUs должна быть установлена на устройстве, её мы будем обновлять. Суть в том, что когда приложение попросит Google Play проверить наличие обновления, он сравнит номера сборок у установленной и доступной версии. Так что IAUs будет запущено только в том случае, если номер сборки в Google Play выше, чем у текущей версии на устройстве.
  • Исходная и целевая версии должны иметь одинаковые имена пакета и должны быть подписаны одинаковым релизным сертификатом.
  • Android 5.0 (API level 21) или выше.
  • Библиотека Play Core 1.5.0 или выше.

Пример кода

Здесь мы рассмотрим пример кода для использования IAUs Flexible Flow, который также можно найти в официальной документации. Для начала необходимо добавить библиотеку Play Core в build.gradle файл на уровне модуля.

dependencies { ... implementation "com.google.android.play:core:1.5.0"
}

Затем создадим экземпляр AppUpdateManager и добавим функцию обратного вызова к AppUpdateInfo, в которой будет возвращаться информация о доступности обновления, объект для запуска обновления (если оно доступно) и текущий прогресс скачивания, если оно уже началось.

// Create instance of the IAUs manager.
val appUpdateManager = AppUpdateManagerFactory.create(context) // Add state listener to app update info task.
appUpdateManager.appUpdateInfo.addOnSuccessListener // If the process of downloading is finished, start the completion flow. if (appUpdateInfo.installStatus() == InstallStatus.DOWNLOADED) { // ... }
} .addOnFailureListener { e -> // Handle the error. }

Чтобы показать диалог для запроса обновления из Google Play, необходимо передать полученный объект AppUpdateInfo в метод startIntentSenderForResult.

appUpdateManager.startUpdateFlowForResult( // Pass the intent that is returned by 'getAppUpdateInfo()'. appUpdateInfo, // Or 'AppUpdateType.IMMEDIATE for immediate updates. AppUpdateType.FLEXIBLE, // The current activity. activity, REQUEST_CODE )

Для отслеживания состояния обновления можно добавить в менеджер IAUs слушатель событий InstallStateUpdatedListener.

// Create a listener to track downloading state updates.
val listener = InstallStateUpdatedListener { state -> // Update progress indicator, request user to approve app reload, etc.
} // At some point before starting an update, register a listener for updates.
appUpdateManager.registerListener(listener) // ... // At some point when status updates are no longer needed, unregister the listener.
appUpdateManager.unregisterListener(listener)

Как только обновление будет скачано (статус DOWNLOADED), нужно перезапустить приложение, чтобы завершить обновление. Перезапуск можно инициировать с помощью вызова appUpdateManager.completeUpdate(), но перед этим рекомендуется показать диалоговое окно, чтобы пользователь явно подтвердил свою готовность к перезапуску приложения.

Snackbar.make( rootView, "An update has just been downloaded from Google Play", Snackbar.LENGTH_INDEFINITE
).apply { setAction("RELOAD") { appUpdateManager.completeUpdate() } show()
}

Ошибка «Update is Not Available»

Во-первых, перепроверьте соответствие требованиям, перечисленным в разделе «Basic Implementation Requirements». Если вы все выполнили, однако обновление согласно вызову onSuccess, всё же недоступно, то проблема может быть в кэшировании. Вполне вероятно, что приложение Google Play не знает о доступном обновлении из-за внутреннего механизма кэширования. Чтобы избежать этого при ручном тестировании, вы можете принудительно сбросить кэш, зайдя на страницу «Мои приложения и игры» в Google Play. Или можете просто очистить кэш в настройках приложения Google Play. Обратите внимание, что эта проблема возникает только в ходе тестирования, она не должна влиять на конечных пользователей, поскольку у них кэш всё равно обновляется ежедневно.
Мы участвовали в программе раннего доступа и интегрировали IAUs Flexible Flow (рекомендованная реализация) в приложение Pandao — платформу, на которой производители и вендоры могут торговать китайскими товарами. Диалог IAUs отображался на главном экране, так что с ним могло взаимодействовать максимальное количество пользователей. Изначально мы хотели показывать диалог не чаще раза в день, чтобы не отвлекать людей от взаимодействия с приложением.

Мы случайным образом разделили пользователей на две непересекающиеся группы. Поскольку A/B-тестирование играет ключевую роль в жизненном цикле любой новой фичи, мы решили оценить эффект от IAUs в нашем приложении. Первая была контрольной, без использования IAUs, а вторая группа была тестовой, этим пользователям мы показывали диалог IAUs.


A/B-тест IAUs Flexible Flow в приложении Pandao.

Оказалось, что среди активных пользователей с последней доступной на тот момент версией основную часть составляли участники из группы B, то есть с функцией IAU. В течение последних нескольких релизов мы измерили долю активных пользователей каждой версии приложения. 29. Фиолетовая линия на графике показывает, что в первые дни после публикации версии 1. Поэтому можно утверждать, что пользователи с IAU быстрее обновляют приложение. 1 количество активных пользователей с IAU превысило количество пользователей без этой функции.


Диалог IAUs Flexible Flow в приложении Pandao.

график выше), пользователи больше всего кликают на кнопку подтверждения в диалоге IAU в первые дни после релиза, а затем конверсия постоянно снижается вплоть до публикации следующей версии приложения. Согласно нашим данным (см. Следовательно, можно сказать, что среднее значение конверсии в обоих случаях прямо пропорционально частоте релизов. То же самое наблюдается с кнопкой установки в диалоговом окне, которая инициирует установку скачанного обновления. В Pandao средняя конверсия в течение одного месяца достигает 35 % для клика на кнопку подтверждения и 7 % для клика на кнопку установки.

Исходя из этого предположения, мы решили не беспокоить тех, кому не интересно обновление, и не спрашивать их каждый день. Мы предполагаем, что уменьшение доли подтверждений с течением времени — лишь проблема пользовательского опыта, потому что люди, которым интересна новая версия, будут обновляться довольно быстро, а те, кто не интересуются обновлением, так и не станут интересоваться. Хорошей практикой будет использование другой логики запросов, которая основывается на «устаревании», то есть чтобы не беспокоить пользователей, мы оцениваем, насколько старые версии стоят у них и как часто мы уже предлагали им обновиться.

В целом IAUs продемонстрировала хорошие результаты в ходе A/B-тестирования, так что мы раскатили IAUs для всех пользователей.

Благодарю за помощь в написании статьи Марину Плешкову Maryna_Pliashkova, Александра Черного alexchernyy, Илью Назарова RolaRko, Глеба Бодячевского, Даниила Полозова jokerdab, Анастасию Кулик, Владислава Бреуса и Владислава Голдина Vladiskus.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть