Железо

Импортозамещение в китайской полупроводниковой отрасли буксует

Профильные совместные предприятия существуют с 2016 года, они адаптировали архитектуру AMD Zen первого поколения к нуждам китайского серверного рынка и только недавно начали поставлять центральные процессоры марки Hygon. Одними санкциями против Huawei Technologies американские власти не ограничились, недавно в список компаний, чьи действия наносят урон национальным интересам США в сфере безопасности, попали ещё пять китайских структур, некоторые из них имеют совместный бизнес с AMD на территории Китая.

Следующим этапом «импортозамещения по-китайски» должно было стать увеличение этого показателя до 70 % к 2025 году. Как сообщает издание Nikkei Asian Review, подобные действия властей США ставят под сомнение способность Китая к 2020 году на 40 % обеспечивать себя микропроцессорными компонентами локального происхождения. Одними оборудованием и материалами, которые имеются в наличии в Китае, успех местной полупроводниковой отрасли не определяется, как считают эксперты. Представители китайской микропроцессорной промышленности на условиях анонимности выразили сомнение по поводу способности местных разработчиков продвигаться в создании современных процессоров без американского оборудования, программного обеспечения, материалов и технологий.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Современная международная кооперация слишком сильна по своей структуре, чтобы отдельно взятое государство в сжатые сроки могло обеспечить себя всем необходимым для создания конкурентоспособных процессоров. «Отечественных ресурсов» в китайской микропроцессорной отрасли используется не более 15 %, по словам представителей TrendForce.

Предприятия финансового сектора избегают покупки серверов на базе китайских процессоров, поскольку для них стабильность работы информационных систем является высочайшим приоритетом. Как признают китайские производители серверного оборудования, процессоры местной разработки уступают изделиям Intel как по быстродействию, так и по надёжности.

По прогнозам, эта доля превысит 20 % только к 2023 году, а с последствиями американских санкций Китаю приходится иметь дело уже сейчас. По сведениям IC Insights, на долю китайского производства полупроводниковых изделий в 2018 году приходилось не более 15 % национального валового продукта.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Для высокопроизводительных серверов китайские клиенты продолжают использовать импортные процессоры, поскольку разработки китайских компаний не только уступают зарубежным по быстродействию, но и оказываются на 50 % дороже, как минимум. Темпы роста экономических показателей китайских разработчиков процессоров впервые с 2014 года могут не выйти на рубеж 20 %. В свою очередь, китайские разработчики процессоров жалуются на низкий спрос, который не позволяет им увеличить объёмы производства ради снижения себестоимости продукции, а также расширить круг клиентов, чтобы ускорить совершенствование своих разработок по отзывам реальных пользователей.

Последние будут закупаться для государственных нужд, косвенным образом стимулируя спрос со стороны частных китайских компаний. Разорвать этот порочный круг попытаются китайские власти, которые будут собственным примером демонстрировать китайским компаниям необходимость покупки отечественных процессоров.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть