Главная » Хабрахабр » Импортозамещение — эпитафия от цифроизации

Импортозамещение — эпитафия от цифроизации

После тщательного изучения практики и теории вопроса «импортозамещения» на основе новой информации (тестов, поисков решения, и уже новых документов), я пришел к неутешительному выводу- что в реальности дела обстоят, как и во всех остальных новомодных веяниях, без приятных сюрпризов. По замечаниям коллег комментирующих первую статью «Импортозамещение, глас вопиющего в пустыне» и вторую статью «Импортозамещение, сказки продолжаются (продолжение)» решил как бы поделится практическими попытками и рассмотреть это тему немножко под другим углом.

Первый из неприятных сюрпризов, окончательно решилась дилемма — СПО (бесплатное) или отечественное? 1.

В ожидаемый результат — Отечественное и только платное!

На вопрос почему так — уточню:

в «показателях цели» и соответственно в запрашиваемых отчетах (сверху) идет запрос не количества отечественных лицензий, а сумма потраченная на приобретение ПО из реестра Минкомсвязи.

Как бы ничего в этом плохого нет, но при рассмотрении импортозамещения (вроде благой идеи) как целевой программы, вместо провозглашаемой цели (снижения санкционного риска и подъем отечественной ИТ индустрии)- получили показатель цели совсем другого направления- процент количества финансов потраченных на «Отечественное ПО» из реестра, к общим затратам на ПО.

Теоретически идея импортозамещения благая- но фактическая цель и соответственно сам путь реализации совсем другой.

Для простоты понятия и принятия данного факта, проще представить это как налог на Непатриотизм:

  • для государственных учреждений при 80% отечественного ПО- налог будет 500%;
  • для муниципальных учреждений при 50% отечественного ПО — налог будет 100%.

Хочешь на 100 р. купить буржуйский софт — то сразу закупи на 500 или 100 р. соответственно Российский, даже если тебе его некуда деть и он тебе не нужен.

Второй сюрприз ожидает Госкомпании — и очень неприятный. 2.

и мун. Их обяжут в ближайшее время перейти на отечественной ПО как и гос. Но тот кто придумал эту Гадость, забыл что компании от учреждений отличаются тем, что они заточены на получение прибыли, а ПО в данном случае всего лишь инструмент для её получения. учреждения и даже быстрее.

Этому вроде еще Карл Маркс учил, и принудительно вводить госкомпании в убытки (и банкротить) ради идеи вывернутой наизнанку — беспредел полнейший. Чем лучше работает инструмент — тем больше прибыль (по аналогии чем более производительны станки — тем больше прибыль). По этой стезе можно вернутся к сохе и мотыге (но к отечественным -родным).

Третий сюрприз — для обрадовавшихся, что их софт в реестре: 3.

А радикальную смену корпоративного софта (из за смены движков) переживет не всякая Информационная система (без остановки процесса) и не всякий бюджет это осилит.
В Федеральном бюджете на цифроизацию и импортозамещение уже придумали триллионы рублей и думаю они будут также рьяно освоены, как ранее и на «крымский мост» и «космодром восточный». в ближайшее время из реестра хотят изъять тот софт, что привязан к импортным движкам SQL, Oracle и прочее.

Просто раньше эти МЕГА проекты не касалось напрямую, каждого региона и муниципалитета.
За МКАДом просто нет дополнительных денег на «100 % налог на Непатриотизм».

«Цифроизация с элементами импортозамещения» — это еще тот сюрприз, цифровое неравенство решили устранить вперед всех остальных неравенств ЗаМКАДья. 4.

В населенных пунктах, без газа, водоснабжения, отопления и с туалетами на улице, и электричеством местами, будет оптический интернет- наверное для того чтобы поставить Нано-счетчики от «Сколково» на колодцы и клозеты.

Тестирование «Отчественного софта» за два месяца проб и ошибок, добавило лишь ведро… в большую бочку (указанную выше). 5.

1. 5. тонкие клиенты с отечественным ПО DepoOS — не поддерживают RemoteFX, а своих видео мощностей не хватает для нормальной работы (даже без графических задач);

2. 5. Из этого можно предположить, что даже если покупаем новую версию РОСЫ, то получаем не постоянную лицензию, а берем в аренду, такого ограничения нет даже у бесплатных Centos-ов. Аля-бесплатные версии (не последние) РОСА — очень древний клон centos 2012 года, не пускает в репозитарий РОСЫ.

3 Зря ругали белый список железа под буржуйские программы типа HCL, как оказалось РОСА (а-ля Centos 6. 5. ничего без репозитариев поставить не удалось), а сборка Centos 6. 7) каждый день роняла сервер Supermicro (а ранее HP) (даже при холостом ходе- т.к. Вроде и там и там основа одна, а вот качество реализации разное- зато Российское. 9 мини работает на этом же железе с EMC ScaleIO на борту в продакшене уже более месяца (ранее работала Vmware).

4. 5. Приходится очень потрудится чтоб найти под какую ветку RHEL, CENTOS, OEL, DEBIAN и прочих разновидностей ставить дистрибутив и драйверы. Вопрос списка совместимости Доморощенных операционных систем с системным и прикладным софтом. Информация или очень далеко запрятана или отсутствует вообще.

5.х Список можно продолжать до бесконечности — просто даже исходя их этих не особо удачных попыток, в голове свербит только один вопрос, зачем менять хорошо работающее на "… учшее" (в самом извращенном смысле слова) да еще и платить за это немалые деньги (которых еще и НЕТ).

Нарушая один из основных постулатов админов «Не надо лучше — если работает хорошо!»(«не трогай- если работает!»)

Квадрат с «лидерами» и «провидцами» придумали не зря, зачем менять «лидеров» типа «Vmware», «Oracle», «Veeam», «Emc», на тех кто даже не в аусайдерах.

Благодаря Нашим умным законам мы уже сам ввели санкции к себе, лишив себя техподдержки и сопровождения в 2018 году, хотя никто из буржуйских производителей нам не отказывал и санкций не вводил.

Чтобы не заканчивать на особо грустной ноте, сообщу то что нашел ложку полезного, что может быть даст шанс пережить смутные времена дележа средств на импортозамещение.

-пути (для перевода в продакшен достаточно перейти на другое подключение (быстро и безболезненно), а также удобно на случай проверки процента Патриотизма.) а) Терминальные решения (тонкие клиенты или гибридный вариант компьютеры (не i3-i7) с клиентом удаленного рабочего стола) позволят на свободных серверных мощностях плавно и постепенно пробовать отечественный софт и идти по Им.

Как будет все отлажено можно перевести готовое решение на основной серверный комплект.
б) Целесообразно на старых серверах собрать стойку для отладки «Отечественного ПО», и убить тем самым двух зайцев и решить проблему запасного ЦОД на «Мобилизационный случай» и на случай проверки процента отечественного софта.

— Счастливых вам Голодных игр.
— И пусть удача всегда будет с вами.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...

Kонсенсус в Exonum: как он работает

ExonumTM — это наш открытый фреймворк для создания приватных блокчейнов. Сегодня мы расскажем, как работает его алгоритм консенсуса. Изображение: Bitfury Зачем нужны алгоритмы консенсуса Прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен алгоритм консенсуса ExonumTM, поговорим о том, зачем ...