Железо

Imec приступила к коммерческим поставкам нейрозондов нового поколения

Учёные только начинают приближаться к основам того, что можно назвать пониманием мышления, сознания или эмоций. При всей своей бытовой доступности человеческий мозг остаётся тайной за семью печатями. Комплексное исследование, которое призвано охватить большие участки мозга, затруднено отсутствием необходимых для этого инструментов. Происходящие в мозге химико-электрические процессы изучены на уровне отдельных нейронов и их связей. Год назад завершена разработка полупроводникового зонда Neuropixels с сотнями каналов для снятия данных активности головного мозга с беспрецедентным разрешением — с почти тысячей датчиками на небольшой кремниевой игле. Вернее, было затруднено.

Проект стартовал в июле 2013 года и был завершён около года назад. Кремниевый нейрозонд нового поколения разработал бельгийский исследовательский центр Imec в содружестве с Исследовательским кампусом Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI), независимым международным благотворительным фондом Wellcome Trust с центром в Лондоне, благотворительным фондом Gatsby и Алленским институтом мозга (Allen Institute for Brain Science). За прошедшее время было разослано около полутысячи прототипов зонда, а сейчас он становится доступен на коммерческой основе.

Длина кремниевого щупа составляет 1 см. Кремниевый зонд Neuropixels выпускается на КМОП производстве Imec. На каждый миллиметр длины приходится чуть  больше 100 датчиков активности головного мозга. Сечение зонда — 70 × 20 мкм. Считанная зондом информация позволяет с недоступной ранее степенью детализации считывать данные об активности нейронов на относительно большой площади. Всего на щупе чуть больше 960 датчиков, которые передают данные одновременно по 384 каналам.

Увы, других надёжных методов снятия состояния нейронов кроме как введения зондов напрямую в мозг пока не придумано. Следует уточнить, что зонд Neuropixels предназначен для изучения активности головного мозга мелких животных. В то же время новая разработка откроет путь к интересным проектам и открытиям, которые ещё на шаг или два приблизят нас к пониманию работы мозга вообще и человеческого мозга в частности.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть