Hi-Tech

Илон Маск заявил, что Neuralink поможет вылечить аутизм и шизофрению

Проект Neuralink выглядит все интереснее

Есть у него и не менее захватывающие дух проекты. Генеральный директор Tesla и SpaceX, а также знаменитый популяризатор науки Илон Маск, занимается не только разработками в сфере освоения космоса и электромобилями. Однако недавно господин Маск сделал весьма интересное заявление о новой разработке. Один из таких — это нейроинтерфейс под названием Neuralink, о котором мы уже писали на страницах нашего портала. Оказывается, Neuralink поможет человечеству бороться с аутизмом, шизофренией и другим заболеваниями головного мозга.

Как Neuralink поможет бороться с заболеваниями головного мозга

Вкратце напомним, что целью проекта Neuralink является разработка чипа с поддержкой искусственного интеллекта, который может быть имплантирован в мозг человека для записи мозговой активности и, потенциально, для ее стимуляции. В последнем выпуске подкаста «искусственный интеллект» с Лексом Фридманом, генерального директора Tesla и SpaceX спросили о самых захватывающих эффектах, которые он ожидает получить от Neuralink. Там регулярно выходят подобные новости из мира высоких технологий и не только. Если вам интересна данная тема, то рекомендуем подписаться на наш новостной канал. На вопрос ведущего он ответил следующее: Но вернемся к Илону.

Это может быть что угодно, например, аутизм, шизофрения, потеря памяти. По поводу Neuralink я думаю, что поначалу он поможет в борьбе с рядом заболеваний и решит множество проблем, связанных с работой головного мозга. Родители не могут вспомнить своих детей, имена и тому подобное. Ведь, как мы знаем, у большого количества людей в определенном возрасте происходит потеря памяти.

Однако практически сразу после выхода подкаста, Маск подвергся критике. Это очень похвальное заявление и хочется верить, что у Илона Маска и его компании все получится. А именно, от Национального аутистического общества Великобритании (NAS). Причем пришла она с довольно неожиданной стороны.

Часто люди чувствуют, что аутизм является фундаментальным аспектом их идентичности, — сообщают представители NAS. Аутизм не является болезнью или заболеванием и не может быть «излечен». Всемирная организация здравоохранения характеризует аутизм не как заболевание, а как расстройство личности.

Иллюстрация того, что может представлять собой Neuralink

Но если хотите, вы можете лично ознакомиться с интервью по этой ссылке и сделать выводы самостоятельно. Скорее всего, Илон Маск просто ошибся в формулировке. Мы же вернемся к другим важным аспектам, которые были озвучены в ходе беседы.

Это интересно: Компания Илона Маска Neuralink показала, как человек сможет управлять компьютерами силой мысли

Вроде различных повреждений после травм или инсульта. Илон Маск также сказал, что новая технология может быть использована для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а еще Neuralink можно применить для коррекции «критических повреждений головного или спинного мозга». Он считает, что мы не сможем справиться с «цифровым суперинтеллектом». Однако конечная цель Илона Маска — объединение человеческого сознания с искусственным интеллектом. А вы согласны с популяризатором науки в этом вопросе? А раз мы не можем стать умнее суперкомпьютера, то лучше не «воевать, а присоединиться к нему». Высказывайте свое мнение в комментариях и в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть