Hi-Tech

Илон Маск собственноручно начал гонку за космический интернет. Но кому он нужен?

Вероятно, у вас дома есть сеть Wi-Fi или вы используете мобильную сеть для отправки и получения данных с помощью земных провайдеров. Как вы подключаетесь к интернету? Это может измениться в ближайшие годы, благодаря появлению новых спутниковых космических интернет-сервисов от таких компаний, как SpaceX и OneWeb, которые обещают вывести миллиарды людей в онлайн к 2021 году.

Когда у нас будет космический интернет?

В четверг, 23 мая, после двух отмененных запусков на прошлой неделе SpaceX запустила 60 спутников Starlink на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал во Флориде, в рамках миссии по распространению недорого высокоскоростного спутникового интернета по всему миру. По разным оценкам, около 3,3 миллиарда человек не имеют доступа к Интернету, но Илон Маск хочет это изменить.

Компания Маска, по меньшей мере, запустит 12 000 таких, чтобы обеспечить глобальное покрытие планеты для передачи интернета на землю из космоса с помощью радиоволн. SpaceX — одна из девяти компаний, которые планируют запускать огромные созвездия спутников.

И наземные компании не проявляют особого интереса к удовлетворению потребностей этих сельских клиентов», говорит Калеб Уильямс из американской консалтинговой компании SpaceWorks. «Количество людей по всему миру, не имеющих обычного доступа к Интернету, просто поражает. «Космические интернет-сервисы могут помочь сократить этот разрыв и вывести миллиарды людей в онлайн».

Другие, такие как Amazon, которая представила свое созвездие Project Kuiper с 3000 спутниками в начале этого года, также планируют запустить аналогичные услуги. В этой гонке — помимо американской SpaceX и OneWeb — участвуют также LeoSat из Нидерландов, Telesat и Kepler Communications из Канады, а также несколько других, каждая из которых получила одобрение Федеральной комиссии по связи США (FCC) на свои созвездия.

Мы знаем, что для подключения к одному из этих созвездий вам понадобится некое блюдо на земле, не похожее на спутниковое телевидение и, вероятно, стоимостью в сотни или тысячи долларов в зависимости от региона. Ни одна из девяти компаний с одобрением FCC до сих пор не раскрыла, как точно будут работать их услуги и сколько они будут стоить.

«Запуск глобального сервиса — это очень сложно. «Терминалы, которые конечные пользователи будут использовать для подключения, представляют собой огромный барьер, поскольку очень дорого стоят», говорит Льюк Палерм-Серра, старший аналитик компании Northern Sky Research в Испании, отмечая, что во многих странах также существуют строгие системы регулирования, в которых компаниям нужно существовать, дабы предоставлять услуги спутникового интернета. Ни один интернет-провайдер не делал такого раньше, поскольку все обычно ориентированы на одну страну».

Хотя многие заявляют о своей цели — соединить весь мир с сетью — многие ли могут себе это позволить? Это подчеркивает один из ключевых вопросов, уже возникающих на тему услуг космического интернета. В июне 2018 года Facebook отложил планы по созданию собственного беспилотника, который он намеревался использовать для передачи интернета в сельские районы. Все ли хотят быть онлайн? Ранее дрон разбился.

«Спрос на эти услуги еще предстоит доказать». «Если вы пытаетесь соединить действительно бедные регионы мира, в которых люди борются за то, чтобы удовлетворить основные потребности, такие как еда, вода, электричество, концепция необходимости интернета до конца не ясна», говорит Мэнни Шар, глава отдела аналитики в Bryce Space and Technology в Лондоне.

Несколько компаний, такие как Hughes Communications и ViaSat и США, уже предлагают услуги спутникового интернета, которые позволяют людям подключаться к интернету на самолете. Сам по себе спутниковый интернет — не новинка. У компании 1,3 миллиона клиентов в США. Первая из них эксплуатирует два спутника на геостационарной орбите на высоте 35 000 километров; третий будет запущен в 2021 году.

В настоящее время спутниковый интернет будет стоить от 40 до 80 фунтов (5-6 тысяч рублей) в месяц в зависимости от того, где вы живете и какая скорость загрузки вам нужна. В чем новые мегасозвездия надеются превзойти существующие системы — это скорость, охват и, возможно, цена. Непонятно, сколько будут стоить новые услуги, но ключевым фактором будет конкурентоспособность.

«Золотым стандартом будет конкуренция с наземными поставщиками услуг. «Ни одна из компаний, которые в настоящее время хотят создать крупные спутниковые констелляции для космического интернета, не смогла предоставить исчерпывающего руководства по своим моделям ценообразования», говорит Уильямс, который считает, что SpaceX может взимать порядка 50 фунтов в месяц. Если конкурировать не получится, придется полагаться на клиентов, у которых мало наземных альтернатив, например, живущих в сельских и отдаленных регионах».

Текущие услуги спутникового интернета ограничены областями, над которыми вращаются эти спутники, а полоса пропускания ограничена количеством пользователей, подключающихся к одному спутнику. Даже если они не смогут конкурировать по цене, они наверняка смогут конкурировать по покрытию. Такие компании, как SpaceX и OneWeb надеются изменить это, предлагая постоянное широкополосное покрытие в любом месте на Земле, даже в Антарктиде, со своими огромными созвездиями спутников.

Этого может быть недостаточно для игры в онлайне, но достаточно, чтобы поддерживать аудиобеседу через интернет. Находясь на более низких высотах от 500 до 1200 км, они также смогут уменьшить задержку — время, необходимое для отправки сигнала на спутник и обратно, ограниченное скоростью света.

В то время как SpaceX держит скорость своего сервиса в тайне, OneWeb рекламирует возможную скорость до 2,5 Гбит/с. Существующие услуги спутникового интернета также пока не смогли преодолеть барьер скорости загрузки в 100 Мбит/с. Компания надеется начать запускать от 30 до 36 спутников с ракетой каждый месяц до конца 2019 года, а в общей сложности их будет 650 или больше.

На данный момент на орбите всего около 2000 активных спутников, но если запустят все запланированные спутниковые интернет-констелляции, это число достигнет или превысит 20000. Управление этими созвездиями на орбите также представляет собой проблему, особенно риск столкновения с другими спутниками и удаления космического мусора с орбиты.

Многие, похоже, полагаются на свои бортовые двигатели, но они зачастую ломаются и спутники остаются на орбите. Организация Объединенных Наций просит спутниковых операторов выводить свои спутники с орбиты через 25 лет, чтобы предотвратить накопление космического мусора, но непонятно, как эти девять компаний будут это делать. Запуск тысяч спутников и отсутствие способа их устранения может серьезно обострить проблему космического мусора.

На малых высотах (500 км) орбиты естественным образом деградируют через несколько лет из-за атмосферного сопротивления, но на больших высотах в 1200 км они будут оставаться на орбите в течение тысяч лет, если их не будут выводить с орбиты.

Кроме того, Минобороны РФ заявила что будет глушить глобальный бесплатный интернет — со спутников Маска или из любых других источников. В конечном счете, непонятно, кто будет пользоваться космическим интернетом, как он будет работать (включая стоимость) и существует ли рынок для такого большого количества различных компаний.

Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграме. А вам нужен космический интернет?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть