Железо

Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla

Об этом стало известно в субботу, хотя ещё в четверг мировые СМИ сообщали об отказе американского миллиардера от внесудебного соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC). Основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk) под давлением разразившегося вокруг него скандала принял решение покинуть пост председателя совета директоров компании.

При этом он останется работать в качестве генерального директора, но выдвигать свою кандидатуру на выборах нового председателя и занимать этот пост в течение трёх ближайших лет не сможет. Илон Маск уйдёт в отставку с должности председателя совета директоров в течение 45 дней после заключения соглашения. Такую же сумму предписано взыскать с Tesla, так как та не смогла обеспечить контроль за публикациями своего главы. Также он выплатит штраф в размере $20 млн.

Кроме того, компания должна будет назначить двух новых независимых директоров в свой совет, создать новый комитет независимых директоров и предпринять меры для контроля за коммуникациями Маска. Все деньги будет направлены на выплату компенсаций инвесторам, чьи интересы пострадали.

Поводом для обращения стал твит Илона Маска, опубликованный им 7 августа. Напомним, что в минувший четверг SEC обратилась с жалобой в федеральный окружной суд Манхэттена. В результате обозначенных финансовых манипуляций Tesla должна была из публичной акционерной компании превратиться в частное предприятие, и на фоне этих новостей её акции резко подорожали. В том сообщении говорилось о готовности миллиардера выкупить все акции производителя электромобилей по цене, на 20 % превышающей их тогдашнюю реальную стоимость, и о якобы уже найденном инвесторе, готовом профинансировать сделку.

forbes.com

forbes.com 

Ведомство посчитало, что хоть глава Tesla и провёл несколько встреч с суверенным фондом Саудовской Аравии с целью заручиться его поддержкой, речи о конкретной сделке на момент публикации Маском сообщения в Twitter не шло, а значит, и оснований для подобных заявлений не было. Регулятор усмотрел в объявлении Илона Маска попытку манипулировать стоимостью акций Tesla и намерение ввести в заблуждение инвесторов.

Кроме SEC судиться с Маском решили некоторые акционеры, а Министерство юстиции США начало уголовное расследование по факту мошеннических действий. Сам основатель компании обвинения отвергал, называя их несправедливыми, а себя «глубоко опечаленным и разочарованным» сложившейся ситуацией. По линии Минюста наказание для Илона Маска предусмотрено куда более суровое — вплоть до тюремного срока.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть