Хабрахабр

Илон Маск отказался от планов по превращению Tesla в частную компанию

Маск заявил совету директоров о том, что компании лучше оставаться публичной, с тем, чтобы ее акции торговались на фондовом рынке. Руководитель компании Tesla Inc Илон Маск написал в корпоративном блоге, что отказывается от идеи превращения компании в частную. Совет директоров, что не удивительно, согласился с этой точкой зрения, поскольку большинство его членов придерживаются той же точки зрения.

«Большинство акционеров, с которыми я связался, заявили, что останутся с Tesla даже в том случае, если компания станет частной», — говорит бизнесмен. Маск рассказал, что решение было принято после ряда консультаций с акционерами своей компании. В то же время, общее настроение акционеров можно выразить фразой «не стоит этого делать».
Часть инвесторов заявила, что «внутренние правила» запрещают им участвовать в частных компаниях.

7 августа он заявил, что раздумывает о возможности продажи компании Tesla частным инвесторам. Похоже на то, что это сообщение положило конец планам Маска, неожиданно объявленных им в начале этого месяца. Сразу же после заявления Маска акции его компании выросли на 8%, а затем — еще на 3%. Тогда он сообщил, что компания может быть продана при условии повышения стоимости акций до $420 за единицу. Правда, после того, как некоторые акционеры компании сообщили о своем намерении подать в суд, положительная динамика роста сменилась на отрицательную.

Если бы преобразование удалось провести, то, по мнению Маска, на Tesla Inc снизился бы уровень внешнего давления. Бизнесмен считает (во всяком случае, так он заявлял еще в 2017 году), что работа компании будет более эффективной, если она сама окажется в частных руках. Сейчас же она, в качестве открытой компании, находится под наблюдением как регуляторов, так и участников рынка.

Партнеры бизнесмена заявили, что факт продажи является нарушением федерального закона о ценных бумагах, кроме того, он нарушает закон о защите прав инвесторов. Спустя всего несколько дней после того, как Маск отправил твиты с информацией о возможности перехода компании в частные руки, на него подали в суд акционеры.

Именно эта организация может поучаствовать в процессе вывода с биржи компании Tesla. Спустя некоторое время после заявлений предпринимателя оказалось, что он вел переговоры о покупке акций Tesla c суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). По словам представителей фонда, Эр-Рияд путем захода в Tesla Inc планирует обезопасить себя от грядущих рисков на рынке нефти.

Речь шла о переговорах, находящихся на самой ранней стадии. Чуть позже выяснилось, что переговоры с суверенным фондом не дошли до детальных обсуждений о финансировании сделки.

Может быть, это повлияло на его эмоциональное состояние и спровоцировало на ряд резких заявлений в Твиттер, например, по поводу мнения экспертов о его мини-субмарине, созданной для спасения подростков, попавших в плен стихии в Таиланде. На днях Маск сделал еще одно заявление — он сообщил, что текущий год стал самым сложным и болезненным в его карьере. Некие источники даже заявили Times, что члены совета директоров компаний Маска сказали ему, что «пора бросать Twitter и начать более плотно заниматься созданием автомобилей и запуском ракет».

Маску пришлось даже извиняться за свои заявления — как за комментарий о «скучных и глупых» вопросах аналитиков относительно работы Tesla и убытков компании, так и за комментарий по поводу дайвера, который спасал детей Таиланда, о чем говорилось выше.

Когда появились сложности, он понял, что не может тратить время на решение новых проблем, ведь все усилия необходимо сосредоточить на производстве электромобилей Tesla Model 3. Что касается отказа от перехода Tesla в частные руки, то Маск, по его словам, изначально рассчитывал на более простой процесс преобразования.

Единственное, что позволил себе предприниматель — посетить свадьбу брата в Испании, причем прилетел он всего на два часа, и потом сразу же отправился обратно на фабрику. Сейчас Маск работает по 120 часов в неделю, оставаясь на фабрике Tesla по нескольку дней подряд, не выходя на улицу и не встречаясь с близкими и друзьями.

Правда, поиск ведется уже около двух лет, но сейчас, видя проблемы руководителя, совет директоров активизировался. Чтобы разгрузить Маска, совет директоров Tesla активно ищет сотрудника на должность операционного директора.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть