Железо

Илон Маск намерен сделать Tesla частной компанией стоимостью $82 млрд

Если утром 2 числа их стоимость находилась на уровне $300, то ныне она достигла $380. Со второго августа отмечается бурный рост акций американского производителя электрокаров Tesla. Объясняется этот решительный шаг желанием снизить давление на несущего убытки автопроизводителя. Во многом это вызвано намерением Илона Маска (Elon Musk) превратить корпорацию Tesla в частную компанию.

Затем последовала новость, что государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии заполучил почти 5 % акций Tesla стоимостью около $2 млрд. Это объявление, сделанное изначально через Twitter, ошеломило акционеров и быстро взвинтило стоимость ценных бумаг Tesla на 13 %. Представители фонда не были готовы дать комментарии изданию Financial Times, сообщившему во вторник об инвестициях в Tesla.

И всё же остаётся много вопросов без ответов. Сам Илон Маск заявил, что не собирается продавать свои почти 20 % акций Tesla, а остальным акционерам предложил реализовать свои акции по цене $420 или сохранить долю в частной компании. Где в таком случае господин Маск собирается достать необходимые для совершения сделки $66 млрд? При оценке акций в $420, рыночная стоимость Tesla вырастет до $82 млрд. Чтобы изменить форму собственности ему потребуется провести самый крупный в истории выкуп акций на заёмные средства.

Он сказал, что дикие колебания в стоимости акций сильно отвлекают сотрудников, а публичная форма собственности оказывает огромное давление на Tesla в принятии решений, которые могут быть правильными для данного квартала, но не обязательно верными в долгосрочной перспективе. «Причина этого заключается в создании наиболее благоприятной среды для деятельности Tesla», — объяснил 47-летний Маск в письме сотрудникам.

В настоящее время рост акций остановился на высшей отметке в $380,6, то есть до рубежа в $420, что свидетельствует о некотором скептицизме рынка в отношении планов исполнительного директора Tesla. Илон Маск при этом сказал, что за акционерами останется последнее слово в принятии решения о смене формы собственности, но свою должность он сохранит, как бы там ни было.

Его авторитет поставлен под сомнение многими вещами. «Рынок не верит ему, — сказал Дэвид Кудла (David Kudla), руководитель Mainstay Capital Management. Если бы эта инициатива была реалистичной, можно было бы ожидать, что курс акций приблизится к $420, но это не так».

Этот фонд является центральной частью усилий аравийского государства по диверсификации доходов от нефти в рамках стратегии по преобразованию экономики страны, известной как «Видение 2030». Как сообщают информированные источники, фонд Саудовской Аравии приобретал акции Tesla на протяжении нескольких последних месяцев в рамках своей широкой инвестиционной стратегии. В конечном счёте, по словам наследного принца Мохаммеда бин Салмана (Mohammed bin Salman), под контроль фонда могут перейти активы на сумму более $2 трлн.

В интервью Bloomberg News в январе 2015 года он рассказал о преимуществах работы Space Exploration Technologies в качестве закрытой аэрокосмической корпорации и о своём разочаровании в решении сделать Tesla публичной компанией в июне 2010 года: «Публичную компанию окружает много шума, и люди постоянно комментируют стоимость акций и рыночную стоимость. Илон Маск давно говорит о затруднениях, которые испытывает Tesla в результате тщательного наблюдения со стороны инвесторов и средств массовой информации. Публичность определенно увеличивает управленческие издержки любого предприятия».

Его задачи амбициозны и с трудом согласовываются с квартальными ожиданиями инвесторов. Частновладельческая Tesla целесообразна по тысячам причин, считает Джин Мюнстер (Gene Munster), управляющий партнер венчурной компании Loup Ventures: «Илон Маск не желает управлять публичными компаниями. Мы считаем, что он сможет осуществить выкуп акций с вероятностью 1 к 3».

Она теряет деньги на постоянной основе с тех пор, как стала общественной, и проела миллиарды долларов, пока решались проблемы с производством седана Model 3. Tesla не соответствует типичному профилю компании, способной взять долговые обязательства на десятки миллиардов долларов.

Выкуп крайне маловероятен, считает Джоэл Левингтон (Joel Levington), аналитик Bloomberg Intelligence: «Вложение 50 с лишним миллиардов долларов в бизнес с отрицательным свободным денежным потоком будет сложным, если не экстраординарным делом».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть