Хабрахабр

Илон Маск: если кардинально не урезать расходы, деньги у Tesla закончатся через 10 месяцев

закончатся деньги. Глава Tesla Илон Маск на днях разослал сотрудникам электронное сообщение, в котором говорилось о том, что если не урезать расходы компании, то через 10 месяцев у Tesla Inc. Таким образом, производителю электромобилей придется принимать меры несмотря на то, что несколько недель назад компания получила около $2,7 млрд.

Оценивать будут расходы на командировки, аренду, заработные платы сотрудников и другие статьи бюджета.
Первую четверть 2019 года компания закончила, имя $2,2 млрд на счетах. Маск и финансовый директор компании Зак Кирхорн проанализируют текущие затраты любого типа во всех точках присутствия компании. После этого заявления компании удалось получить $2,7 млрд инвестиций, что показывает доверие со стороны инвесторов. Но Tesla понесла убытки в размере $702, так что Маск собирается посадить компанию на «спартанскую» диету, по его собственному выражению. Но экономия все равно необходима, в противном случае через 10 месяцев компания станет банкротом.

Он сообщил, что лишь кардинальные изменения в затратных статьях дадут возможность производителю электромобилей и дальше выпускать свою продукцию. «Это много денег, но лишь крайние меры помогут компании остаться на плаву через 10 месяцев», — написал Маск.

Так, всего год назад Маск разослал электронное сообщение сотрудникам, в котором он заявил, что затратные статьи, даже мелкие, будут пересмотрены. В принципе, это не первый раз, когда Маск применяет строгие меры для экономии средств. Он сообщил о том, что «был разочарован» количеством подрядчиков Tesla, промежуточных звеньев цепи производства и продаж электромобилей. Компания собиралась урезать все, что не имеет критически важного значения. Он даже сравнил компанию с матрешкой.

В июне прошлого года Tesla сократила около 9% персонала. Маск упростил организационную структуру компании и сделал многое для реструктуризации процесса производства и продаж. Тогда руководитель компании заявил, что решение о массовых увольнениях сложное, но оно единственное из всех возможных.

Это нужно для того, чтобы поставить 400 000 электромобилей заказчикам. Все изменения нужны для того, чтобы постоянно увеличивать объем производства электромобилей, включая Model 3. Понемногу компания выходит на запланированный уровень производства, но финансовые проблемы остались. Для увеличения объемов производства Tesla даже запустила дополнительную линию производства, превратив парковку в один из сборочных цехов.

Поэтому Tesla сократила еще 7% сотрудников, на этот раз — в январе этого года. Но всего этого оказалось недостаточно для существенного сокращения расходов и вывода компании в прибыль.

Только после этого Tesla сможет начать продавать Model 3 по обещанному ранее прайсу — $35 000 за базовую модель. Также компания заявила в феврале о закрытии большинства своих торговых точек с сокращением штата — это также сделано для экономии.

Но это повлияло на спрос — как оказалось, из-за изменения цены компания потерпела убытки в $121 млн. Затем компания заявила, что многие торговые точки все же продолжат работу, а вот стоимость электромобилей поднимется. Правда, прошлый год был все же удачным для Tesla — ей удалось удвоить производство электромобилей и получить доход в размере $21,4 млрд — это больше, чем когда-либо.

Но затем снова пошли убытки — вполне предсказуемые и предсказанные аналитикам, но все же убытки. Tesla даже в один из кварталов вышла на прибыль. Маск уже заявил, что во втором квартале этого года он не ожидает выхода на прибыль.

Компания продолжает сжигать наличку, продолжая наращивать объемы производства. Меры, которые будут приняты в ближайшем будущем, позволят уменьшить финансовые проблемы компании, но не решат ее. Но пока что у Tesla все получалось, так что можно надеяться на то, что и в будущем все будет хорошо.


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть