Хабрахабр

ИИ Google научился предсказывать, когда пациент умрет (но не все так мрачно)


Фото: Mario Tama/Getty

Специалисты компании сейчас разрабатывают программную платформу, которая могла бы предсказывать последствия болезни для пациента. Корпорация Google работает во многих сферах, включая медицину. Такая система, проанализировав медицинскую книжку пациента и прочие данные, что есть в базе данных больницы относительно конкретного человека и его заболевания, может предположить продолжительность лечения пациента в стационарных условиях или даже предсказать через какое время человек со сложным заболеванием умрет.

Не так давно специальный алгоритм компании показал врачам достаточно высокую вероятность смерти пациентки с раком груди во время ее пребывания в больнице (понятно, что самой пациентке ничего не сказали). И это не научная фантастика, а реальность. Тем не менее, свой проект компания реализует вовсе не для мрачных прогнозов. Так и случилось — она умерла в течение нескольких дней. Нейросеть компании способна анализировать PDF-документы или же просто фотографии страниц медицинской карты пациента (правда, как обстоят дела с рукописным текстом, не раскрывается). В основе всего лежит идея, чтобы врачи могли получать точные данные о здоровье своих подопечных и назначали качественное лечение.
Особенно стоит выделить то, что для получения данных пациента сервису от Google не нужны специальным образом сформированные данные. На основе всех полученных данных система делает предположение о состоянии пациента и его здоровье в ближайшем будущем.

Дело в том, что у врачей всегда есть огромное количество данных, с которыми они далеко не всегда могут справиться сами. Идея использования ИИ для анализа данных пациентов не нова. Кроме того, даже, если специалист смог/успел ознакомиться со всей наличной информацией, он не всегда в состоянии сделать правильные выводы о здоровье пациента и методах лечения, которые необходимо выбрать в определенной ситуации. Зачастую специалистам просто не хватает времени обработать всю имеющуюся информацию конкретном человеке или, тем более, пациентах крупного отделения больницы. В результате вероятность врачебной ошибки остается достаточно высокой.

Основная — как раз то, что для программной платформы нужны специальным образом сформированные данные. Что касается использования ИИ в медицине, то здесь тоже есть проблемы. На ее подготовку нужно большое количество времени, которого у врачей и так нет. Получается замкнутый круг — для того, чтобы машина смогла начать работу, ей нужна специфическая информация в особом формате. Разработчики корпорации Google смогли научить машину «читать» данные, представленные в обычном виде. В настоящий момент процесс подготовки машины занимает около 80% от всего времени участия ИИ в анализе состояния пациентов. Компьютер сам для себя готовит данные.

Представители компании заявили, что сейчас планируют провести клинические испытания новой платформы в ряде клиник. И эта система действительно работает. Еще в 2016 году холдинг Alphabet объявил о том, что приоритетным направлением работы компании является ИИ, и не просто искусственный интеллект, а его коммерциализация. Если все пройдет хорошо, ИИ от Google станет коммерческим сервисом, чего корпорация добивается уже давно.

Компания выбрала наиболее перспективные сферы для работы и начала активно действовать. Здесь началась работа сразу в нескольких направлениях, включая автопилотирование машин, глубокое обучение машин и медицину.

Аналогичными проектами занимается, к примеру, IBM. Конечно, Google — далеко не единственная ИТ-компания, которая работает в медицинской сфере. Вообще говоря, сейчас на рынке медицинских услуг работают десятки или даже сотни стартапов, которые так либо иначе связаны со ИИ-сферой. Причем последняя также достигла многого. Но проблема в том, что большинство существующих моделей не учитывает ряд важных моментов. Некоторые из них тоже разрабатывают платформы для больниц, способные ставить диагнозы или помогать врачам работать с информацией пациентов. А ведь порой такая информация бывает крайне важной для диагностики и назначения правильного лечения. Например — оперировали ли ранее пациента и чем он болел несколько лет назад.

Представители Google заявили, что считают, что в будущем, причем не таком уж и отдаленном, ИИ будет являться эффективным вспомогательным инструментом врачей в клиниках.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть