Хабрахабр

iFest в Нижнем Новгороде: IT впечатляет

Пока половина айтишного мира субботним утром отсыпалась за рабочую неделю, 2000 человек собрались в нижегородском технопарке Анкудиновка, чтобы погрузиться в iFest — IT-фестиваль с очевидным акцентом на искусственный интеллект и нейросети. Туда же отправилась наша скромная команда в составе меня, ноутбука, телефона и боевой зеркалки Canon 550 D, чтобы к вечеру понедельника выпустить субъективный, но честный рассказ о фестивале для читателей Хабра. Есть что рассказать, есть что взять на вооружение, есть на каких ошибках поучиться организаторам — потому что было живо, интересно, в прямом смысле динамично. Время пролетело незаметно, мысли и эмоции остались. Ну что, пойдёмте со мной под кат — расскажу, как оно было. 

В любом случае, он был прикольным и встречал гостей у входа.
Всех смущала перевёрнутая клавиатура, на которой «печатал» Сеньор, но походу это он просто вылез из экрана ноутбука и потянул руки к зрителю.

Нижний Новгород — ИТ-центр

Я живу в Нижнем Новгороде всю жизнь, из неё 10 лет работаю в ИТ и могу с уверенностью сказать: Нижний Новгород к 2019 году стал настоящим ИТ-кластером. В нашем городе находятся ИТ-компании на любой образовательный уровень, профессиональный профиль и карьерный запрос: Intel, NetCracker, EPAM, МЕРА, Гарда Технологии, МФИ Софт, подразделения Яндекса, HARMAN, Luxoft, IT-компания Lad, Artezio, Five9, HUAWEI, разработчики корпоративного ПО и проч. Многие разработчики работают удалённо на крупные российские и международные проекты такие как SAP, Itseez и т.д или входят в состав технических отделов заводов, проектных институтов, инженерных компаний. Всего около 40 тысяч айтишников и более 900 ИТ-компаний разного уровня. Такое количество айтишников требует мероприятий, событий, фестивалей — своих, не только проходящих в других городах. Именно поэтому у нас в городе активно работают сами компании, есть сообщество it52, работает iCluster — международный IT-кластер Нижегородской области, который и явился организатором iFest. 

В этот раз античность переехала в XXI век и встречала гостей у стойки информации в лихом мексиканском наряде — всё же iFest прошёл под девизом «256 оттенков сеньора». Эта античная статуя обычно пребывает в своём что ни на есть античном виде и скучает на встречах ИТ-сферы. Ох, как же мне нравились эти тонкие послания в интерьере и визуализациях! 

А теперь iFest — интересный, умный, разный

Итак, 2000 человек собрались на трёх этажах технопарка. Их встречало бодрое и стильное выступление групп, радовали кавайные девчонки и бодрил кофе с множеством вкусных штучек. Между участниками ходили имитации трансформеров — по сути, ростовые куклы для фотосетов. Это всё было мило, симпатично, вполне себе по-фестивальному и даже соответствовало заявленному конкурсу косплея. Но разве это самое важное? Конечно, нет — антураж любого фестиваля и любой конференции не стоит ровным счётом ничего, если внутри скучные ненужные доклады, а стенды компаний — грустная грусть. Поэтому я быстро покинула зону имитаций и отправилась на доклады. И это было по-настоящему круто — пришлось даже ущипнуть себя, чтобы убедиться, что большинство участников заплатили за участие в фестивале ровно 0 рублей, а не 10-20-40 тыс. руб., как это случается.

Антон, обещала привет с Хабра — передаю! Антон Щёгутов — один из организаторов iFest, который и нашёл, собственно, способ вытащить меня в октябрьскую субботу в технопарк.

Косплей был норм, но писать я про него не буду 🙂 Мило.

Доклады

Всего было 32 доклада, включая 2 воркшопа — отбирать «свои» доклады, читать о докладчиках и смотреть, в какой зал нужно перейти, можно было в мобильном приложении. Кстати, приложение было удобным и функциональным — я бы даже сказала, гиперфункциональным, в нём были и встречи, и квесты, и новости, и чаты, и список участников. Но программа в мобильнике была самым важным пунктом. 

Все пересказывать не буду, отмечу особенно крутые. Посетить все доклады было невозможно, я решила выбрать разные категории и конкретных спикеров, от которых ожидала что-то крутое (ожидания оправдались).

Раз

Итак, первым докладом, который я услышала на iFest, стал доклад Вадима Безручко из компании МФИ Софт «Опыт развития инфраструктуры: эволюция BigData». Когда-то давно я была инженером по тестированию в МФИ Софт, и тогда BigData ещё только зарождалась, а в наших кабинетах верещали последние тестовые факсы, но уже было понятно, что именно телеком и безопасность в телекоме — первые сферы, которые не просто заговорят о бигдате, но и будут использовать передовые решения в продакшене. Вадим рассказал об эволюции, о том, как компания переходила на новый стек решений для управления огромными данными. Вадим рассказал, каким был путь от Oracle (с 2007 года) до текущего стека технологий. Новыми требованиями компании стали: единый кластер, отказ от PL/Sql, возможности масштабирования, повышение характеристик отказоустойчивости. На помощь пришли Cassandra, ClickHouse (название которого, к слову, звучало со всех углов конференции) и множество других утилит.  

Два

Если в программе мероприятия есть Александр Сербул AlexSerbul из компании 1С-Битрикс, на него нужно идти всем и особенно тем, кто боится технических докладов. Причин три:

  •  доклад — всегда просто об очень сложном
  • потрясающая, зажигательная подача и живой контакт с залом
  • можно просто научиться держать себя перед аудиторией и устанавливать с ней контакт.

Слайды Александра как отдельный элемент интеллектуального стендапа

Посылы спикера касались менеджеров проекта, которые не должны лезть в технические дебри, а должны создавать, координировать, сколачивать команду, способную работать на данных. В этот раз Александр рассказывал, зачем AI менеджеру и как менеджеру вообще быть с этими огромными массивами информации, работать со статистикой и почему менеджеру не нужно быть математиком. На фоне окружающего меня Docker-Docker-Docker, мне понравились слова о том, что «Докер это отголоски сексуальной революции, изучайте Unix в целом».  По словам Александра, всё начинается с культуры сбора, очистки и хранения данных, и успешный AI/ML-проект должен иметь определённые ингредиенты.

Три

Всё больше людей покупают одежду онлайн и всё чаще появляются сообщения о том, что одежда не подошла и пришло время продать её на одной из площадок. Виртуальные примерочные, если есть, выглядят довольно бестолково. И честно говоря, я не думала, что с этим можно что-то поделать, кроме как пойти в офлайновый магазин. А теперь представьте: несколько человек в разных фасонах одежды заходят в комнату, двигаются, присаживаются на кресло, стоят в обнимку — а нейросеть рассказывает: на Васе шорты и футболка, на Маше — платье, у Кости брюки и кроссовки. Даже не будучи дизайнером и владельцем фешн-магазина, понимаешь, какие это открывает перспективы.

Именно о такой технологии (с демонстрацией) рассказал Максим Казаков из Huawei в докладе «Fashion AI (Методы глубокого обучения для решения задач в индустрии моды).  

Парни сделали модель круче, чем была предложена рынком

Четыре

Этот доклад как завсегдатай Хабра я не могла пропустить — хотя бы ради того, чтобы посмотреть на Луку Сафонова вживую LukaSafonov. Так вот, прежде чем рассказать про доклад, скажу вам так: идите и читайте посты Луки на Хабре — их много и это инфобезопасность с человеческим лицом.

Спекр легко и с хорошим юмором рассказывал о дырах в безопасности промышленных компаний, элементарных брутфорсах, пентестах и при всём наслаждении докладом было  очень страшно, что где-то в нашем городе, области, стране может оказаться предприятие с такими политиками безопасности (никакими). Лука выступил с докладом «Аудит безопасности АСУ ТП», и весь доклад по спине проходил холодный пот.

Скрижали безопасности от Луки Сафонова

Немного информации из доклада.

  • Инструментарий для анализа безопасности АСУ ТП (думается мне, не только их): Wireshark, Plcscan, Modscan, modbusdetect, WinCC Harvester, Binwalk, Nmap/masscan, Burp Suite.
  • Типовые уязвимости: уязвимости в ПО, неиспользуемое ПО, простые пароли, пароли по умолчанию, отсутствие базовых настроек безопасности, бреши в периметре АСУ ТП, отсутствие разграничений доступа, «слабые» механизмы безопасности в АСУ ТП.
  • Где выявлять уязвимости: компоненты технологического сегмента, компоненты систем диспетчеризации, сетевая инфраструктура, компоненты ОС, контроллеры.

Пять

Среди крутых докладов было выступление Алексея Леванова из ПАО Сбербанк «Геймификация как способ расширения воронки найма». Я бы назвала его идеальным во всех смыслах: подача, контент, жизнеспособная и портируемая идея, харизма докладчика. 

Я специально не пересказываю доклады целиком — в течение недели появятся презентации со всех докладов и я дополню этот пост ссылками на них, так что сохраняйте в закладках.

Стенды компаний

Стенды почти всех компаний в этот раз были живыми — настолько, что было очень трудно подойти и сфотографировать их, не то что поговорить с сотрудниками: на трёх стендах посетители пробовали на своей шкуре очки виртуальной реальности, и для многих это было непросто. Глядя на парня, который начисто потерял координацию и заваливался назад, я подумала, что будущее здесь, но иногда не имеет ничего общего с нашим организмом: надел очки и всё, сильный парень беспомощно теряется в другой сфере, мозг отказывается признавать пол под ногами и обстановку вокруг. А с другой стороны (во всех смыслах) дети бодро развлекались с Lego-роботами, уверенно перебирая запчасти и смело шагая навстречу собранным роботам. Вполне вероятно, VR-очки для них не будут поводом потерять себя в пространстве, это другое поколение, сейчас трудно представить, каким оно будет и каким будет их iFest в 2030 году. 

Молодое поколение поджимает — на фестивале это ощущалось особенно ярко: кроме шуток, было немало ребят 16-18 лет

Это их атмосфера и наше будущее Никакой AR/VR их с ног не свалит!

Мне хочется выделить несколько стендов

Стенд компании HARMAN, генерального партнёра iFest, начинался ещё у входа в технопарк: перед зданием стояла вся такая connected car BMW X3. Но основная движуха была на стенде, где можно было узнать о разработках компании, поиграть, протестировать, фактически руками потрогать искусственный интеллект. Кстати, у Harman есть вакансии — я поискала их за вас.

Автосимулятор, нейросети и тотальный интерес посетителей

Вид стенда Harman сверху, справа — автосимулятор, к которому было нереально пробиться!

Простой стенд с демонстрацией возможностей контроля безопасности рабочих промышленных компаний вряд ли мог меня привлечь — сколько я их таких видела, не пересчитать. Напротив Harman стоял стенд Matller — компании, которая занимается разработкой промышленных решений на основе искусственного интеллекта и нейронных сетей. Две девушки на стенде не просто стояли и улыбались, они бойко и доходчиво рассказывали о деятельности компании. Но это тот случай, когда решали люди. А эта вот человечность на стендах мероприятий — самостоятельный и редкий промо-материал. Чувствовалось понимание предмета, ощущалась любовь к компании и её продукту.

Эти две девушки знают своё дело и легко пояснят за ИИ суровому айтишнику

Скромный стенд, умный продукт

В компании Mattler тоже есть вакансии — в том числе одна менеджерская.

У девчонок были анкеты по разным языкам программирования, можно было расспросить об условиях работы в компании, расспросить о продуктах, получить призы. Дальше за поворотом был стенд МФИ Софт, мимо которого я как бывший сотрудник, конечно, пройти не могла. Решения задач обменивались на симпатичный мерч: чего только стоили наклейки «Программисты на Руси программируют на СИ» и «За вас, за нас, за си плас плас».  

Команда МФИ Софт — работая там, вы будете в надёжных руках

Добавлю «отсебятины»: в этой компании правда классно работать, проекты интересные, развитие ощутимое.  Вакансии на сайте на самом виду и их мало (ау, технологический Нижний Новгород — откуда вообще столько вакансий, почему вы ещё не в этих всех компаниях?!).

На стенде как раз были активность с виртуальной реальностью, можно было общаться с девчонками-волонтёрами (а на самом деле сотрудницами IT-компании Lad), узнавать как про работу, так и про проекты. Дальше — стенд IT-компании Lad, крупной айтишной компании с нижегородскими корнями и масштабными проектами. А ещё их нежные руки поддерживали борцов с виртуальной реальностью 🙂 Традиционно — у компании есть вакансии. 

Часть команды IT-компании Lad — классные ребята

Ещё одна часть команды IT-компании Lad — менеджер проекта с суперской светодиодной серёжкой

Стенд номер один по версии меня

Я же говорила, что обзор субъективный? Так вот, стендом номер один для меня оказался стенд Skilliks. Вы мало чего узнаете о Скилликс с сайта (но можете оставить заявку на бету), поэтому я узнала о проекте для вас, потому что мне кажется, что это важный проект для российской ИТ-сферы. Как минимум — крайне интересный. 

И вообще, где на гербе элементы Хабра?! Даёшь герб каждому клану разработчиков.

Каждый мог составить свой индивидуальный герб разработчика, который состоял из навыков. Ребята проводили квест для фронтэнд разработчиков. В центре «герба» — основной язык программирования. Каждый элемент — это один из инструментов. В руках у центрального персонажа герба фреймворк, сверху — предпочитаемый загрузчик модулей, снизу — фреймворк для юнит-тестирования, по бокам — индентификатор, который обрамляет никнейм в телеграмме, Linkedin, GitHub или Stack Overflow. В зависимости от уровня разработчика — меняется вид человека в балахоне. Причём нужно было не просто заполнить анкету, но и подтвердить свои навыки у одного из опытных разработчиков-валидаторов, которые находились на iFest в специальных футболках. 

Но как  вы уже наверняка догадались, дело не в гербах. Идея родилась из того, что у многих профессий есть своя айдентика, а у разработчиков нет. На борту будет ML-модель, которая парсит данные из открытых источников и стоит граф компетенций.  Компания разрабатывает инструмент, который позволит разработчику оценить свой текущий стек скиллов и свой уровень.

Angular, сэр 🙂 Vue, сэр! Вы не сеньоры, вы сэры!

Также с помощью этого инструмента можно будет проанализировать команды — структуру, слабые и сильные стороны. Разработчик сможет создать свой профиль и система покажет ему: сколько он «стоит» на рынке в текущем регионе, какие из его навыков становятся неактуальными, а какие наоборот в тренде, что нужно учить и прокачивать чтобы стоить получать больше или работать в новых сферах, в интересных командах и т п. Бета будет закрытой — успейте получить приглашение. Выйдет система в феврале.

Мимо куярить я не смогла пройти 🙂 Креатив от Freemake, и у них тоже есть вакансии

Итоги и оценка

Я видела много фестивалей и конференций. И у нижегородского iFest были большие преимущества. Более того, я получила то, чего мне не хватало на других.

Мой любимый ракурс технопарка Анкудиновка

И если первое и второе среди минусов оттачивается от раза к разу, то без закрытой воды в руке было очень грустно, а стакан то и дело угрожал фотоаппарату. Из минусов — немного неорганизованности, немного толпы и категорически не хватало воды в бутылках, хотя питья и еды было море. Ну это, конечно, мелочи.

Особое замечание

Вы наверняка заметили, что я сделала упор на вакансии компаний. Действительно, в нашем Нижнем Новгороде категорически не хватает умных мозгов, их сложно найти даже на неплохую зарплату. Может, о крутых вакансиях просто мало знают? Исправляю!

Ну смотрите, какой крик души! 

Это было нескучное и серьёзное мероприятие — такое, каким должен быть фестиваль для айтишников. iFest завершился, его немножко не хватило и он здорово впечатлил. Не знаю, как насчёт 256 оттенков сеньора, но 256 оттенков свободы и интеллекта я точно насчитала.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть