Хабрахабр

Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Мне не нравятся эти карамельные рельсы, смазанные розовыми соплями, на которые пытаются направить отрасль различные мечтатели и популисты. Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?
Я в корне не согласен ни c активно насаждаемым представлением о рабочей этике, ни представлениями о её последствиях. Они ведут вовсе не к молочным рекам с кисельными берегами а к джунглям интриг и пустыне кадрового голода через тунель отрицательного отбора.

Вот цитата из CoC одной конференции, которая это объясняет Что, собственно, постулируется сейчас как норма рабочей этики?

Мы хотим, чтобы среда была безопасной и дружелюбной…

Что не так-то? Ну вроде ничего плохого, да?

Это правильно. Всё в порядке. Проблемы с пониманием этого.

Обоснование, при этом, не результаты исследований или хотя бы какая-то рабочая гипотеза, а поток демагогического мусора. Почему-то активно продвигается мнение, что нельзя критиковать людей, нельзя вообще высказвать им негативную оценку. Аргументация на том же уровне, что и у журналистики жёлтых газет — подтасовка фактов, ложные выводы а зачастую и вовсе откровенная ложь.

Почему та же безопасность среды рапространяется только в одну сторону? Почему это под безопасностью надо подразумевать отсутствие любых отрицательных эмоций? Человек может раз за разом отправлять вам на ревью код с одними и теми же ошибками и надо отвечать на это вежливостью и улыбкой? Мне кажется каким-то садомазохизмом. Тут скорее подходит «находиться в состоянии постоянного стресса». Я бы определённо не назвал это безопасностью.

Ты работаешь с реальными людьми, зачастую с реальными деньгами, кое-кто так и вовсе с самолётами или башенными кранами. Пусть программирование это не стройка, но всё же ты не куличики в песочнице лепишь. Не потерять чей-то аккаунт, не лишить кого-то купленной лицензии, не уронить самолёт. Это ТЫ должен делать окружение безопасным, понимаешь?

Это должен быть матёрый сисадмин со стальными яйцами, десятилетиями опыта и виртуализацией профессиональных навыков в отдельном левополушарном контейнере, куда нет доступа эмоциям. Что за бред — доверять управление сервером банка юному бородачу, который плачет от шуток про ориентацию? Вряд ли он вырастет из нежного хипстера, которого заботливо оберегали от сарказма и критики.

Продавщица в магазине на ругань неадеквата может заплакать и позвать менеджера. Чем больше ответственность в профессии, тем больше должна быть стрессоустойчивость. Дальнобойщик на дороге должен в ответ обматерить его ещё жёстче и с довольной улыбкой доставить груз в срок.

Уважение и хорошее отношение довольно легко приобрести и сложно потерять. Дружелююбность среды тоже почему-то рассматривается только в одну сторону. С чего это вдруг появится уважение к человеку, который игнорирует критику и советы? Заслужить его можно только отношением к коллегам и своей работой. К человеку, который плохо выполняет свои обязанности?

Никто не будет его оскорблять или сторониться. Новый человек в коллективе всегда получит минимально позитивное отношение. Обычно этих двух факторов достаточно для уважения и дружелюбия. Принятие на работу, обычно, гарантирует две вещи — что это достаточно умный человек, чтобы быть программистом, и что он достаточно вежлив в общенииЭ чтобы пройти через собеседования.

Не могу себе такого представить. Что, вообще, такого надо делать на работе, чтобы приходилось ЗАСТАВЛЯТЬ коллег быть вежливыми?

Не получится его контролировать и уж тем более требовать его. Уважение, вероятно, первая (после денег, конечно) причина повышать свой профессиональный уровень. Возможный максимум — видимость уважения и насмешки за спиной. Это так не работает. Но это, пожалуй, даже хуже открытого презрения.

Только взгляд со стороны позволит оценить свой навык. Без критики нельзя совершенствоваться. Можно ли убедить человека учиться новому и исправлять ошибки без отрицательного подкрепления? Многие вещи тяжело усвоить без менторства. Но его наличие сильно ускоряет учебный процесс. Конечно. Несомненно, оскорблять коллегу из за недостатка знаний недопустимо, но очевидный формат «Твой код плохой, я сейчас подробно изложу причины и дам советы» уже считается токсичным поведением.

Нельзя отловить все баги на деве, обязательно случаются ситуации, требующие срочного решения. Аврал в работе программиста если и не норма, то явление частое и надо быть к нему готовым. Но откуда взяться стрессоустойчивости в дружелюбной и безопасной среде? Надо быть готовым к тому, что хотя бы день в году будет проведён в экстремальном режиме, возможно это будет экстремальная ночь, если всё плохо то и экстремальная неделя. Готово?». Что будет делать наш программист-детсадовец, когда ему раз в полчаса пишет директор и спрашивает «Ну как?

Они могут быть логичными или эмоциональными — да даже просто модой на причёску — но они будут всегда. И вот ведь ещё какая штука — люди имеют симпатии и антипатии. Как вам такой расклад — получить отрицательный фидбэк от коллег без явных причин? И закрывая людям возможность выражать мнение от них не избавиться, это всё просто перейдёт в подковёрную борьбу. Не будет возможности изменить поведение или наладить отношения в коллективе, ведь никто не скажет ужасно токсичной правды — ты задрал всех своими историями про рыбалку! И нет, вы не выясните подробностей, вы просто раз за разом не будете получать повышение не зная почему.

Вот вам немного реальности, данной нам в ощущениях. Давайте посмотрим вокруг, первые ростки этого зла уже дают плоды.

Сейчас очень легко найти вакансии сеньоров, тимлидов, архитекторов с опытом от года. Происходит активная девальвация статусов. Не может быть, чтобы HR поголовно сошли с ума, кто-то и в самом деле верит, что с годом опыта можно быть специалистом высшего уровня в профессии. ОТ ГОДА. Хм… А зачем тогда все эти институты на несколько лет, не говоря уже про школу?..

Вы, что серьёзно? Неожиданный факт — программисты не хотят работать без печенек. Твоя зарплата в 200к не позволяет тебе купить их? Какого чёрта в каждой вакансии на сеньора указывают эти грёбаные печеньки? Это просто какой-то сюрреализм. Да ты пекаря себе личного можешь нанять! Без этого сеньор не снизойдёт. Описать в вакансии интересные задачи, стек технологий — да твоё рабочее железо в конце-то концов, многие как-то забывают, зато печеньки все указывают. На заметку всем, кто в поиске работы — характеристики рабочего места, на всякий случай, стоит уточнять. Понятно, что пишут это чтобы показать, что кандидат будет работать в комфортной среде, но все печеньки мира не заменят нормальной машины.

Разработчик приходит в компанию, работает три месяца, все с ним вежливы и обходительны. Относительно подковёрных интриг тоже много историй, вот одна от лично знакомого мне человека. После этого запой, переход в другую команду и паранойя. Через три месяца разговор с HR, в результате которого выясняется, что команда его ненавидит. Хотя не знаю, можно ли называть паранойей то состояние, когда тебя и в самом деле окружают двуличные ублюдки.

Определённо, к этому есть все предпосылки — достаточно закрытое сообщество по интересам со своей мифологией и неформальными лидерами, со своими критериями оценки человека. Мне хочется считать программистов субкультурой. То, что предлагается взамен не выглядит даже близко равноценным. Не надо пытаться всё это устранить под надуманным предлогом «токсичности». Спасибо, всё как я и мечтал! Отрасль инфантильных двуличных дилетантов?

Я говорю это потому, говорить друг другу такое могут могут позволить себе только друзья. Идите-ка вы в жопу с вашей «токсичностью»! А то, что пытаются продавливать как «дружелюбную и безопасную среду» выглядит как секта.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть