Хабрахабр

ICQ или Memento Mori*

Помните icq? Все ее любили поначалу, но потом она стала ходить по рукам. От одного инвестора к другому, наконец, к мейлру. И логично, что окончательно превратилась… Как бы помягче сказать. В очевидное ненужное.

Как вам нравится такое?:

Неправда ли, мы клевые?» image
Надо было так написать: «Спустя годы мы прикручиваем то, что есть в Whatsapp и Telegram и наконец-то убиваем сторонние клиенты.

Все пользователи официальных клиентов вчера стали получать вот такие сообщения на попытку отправить сообщение контакту: Но на этом новогодняя сказка от mail.ru не закончилась.

Пожалуйста, перейди по ссылке для разблокировки. «Возможно злоумышленникам удалось получить доступ к твоему аккаунту. icq-support.com/573743670/antispam?sc=37050623»

То есть включилась блокировка. При этом сообщения не отправлялись. Что самое забавное, умные, добрые люди в mail.ru догадались использовать вот такой домен для этого: icq-support.com, который тянул на 100% фишинг! Этот текст был полная ложь и фуфло, все это вранье направлено было на обязательный ввод номера мобильного телефона при переходе по ссылке.

Все опасения моих знакомых о потере контактов еще тогда я отбросил как некий комплекс перед лишней работой мышки и поисковой системы. Тут надо высказаться, что icq я не пользуюсь уже лет 10. Даже не припомню были ли проблемы с тем, что кто-то мне говорил: давай по icq! Не было тогда еще никаких whatsapp и telegram, но был джаббер, на который мы и стали по-тихоньку переезжать. Кажется не было таких проблем. А я отвечал, давай в jabber, нет у меня аськи. Возможно, с наиболее упорными просто списывались по почте. Не припомню что-то. И вот, наконец появились мессенджеры.

Мы этим icqcorp 0. Был на заре icq еще в бытность «модной и популярной компании» у них замечательный продукт: корпоративная «аська». Чем не супер-бизнес модель на долгие годы? 9b — долго пользовались еще в 90-е, пока не переехали на jabber. Могли, в конце концов, не клонировать бесстыдно whatsapp… по функционалу к 2019 году(!)… А включиться в гонку на опережение, как это сделал Telegram. Могли они также и делать веб-сервис для интернет-магазинов и прочих где нужны были он-лайн консультанты еще 10-15 лет назад. Хорошая вещь в руках бизнесмена-барыги превращается… в жэ-жэ… В общем, о чем говорить.

И логично, что я в первую очередь заподозрил фишинг, потом стал проверять домен, оказалось он «мейлрушный», далее проверил работу icq через Pidgin на ее же компе, посмотрел не прописался ли где прокси или левый DNS и в конце-концов убедился, что это чистый развод на номер телефона. p.s.
До меня все это замечательное прекрасно пришло от жены, которая вынуждена сталкиваться с этим по работе. Что и подвтердилось.

Я не против ввода номера, но я не люблю когда врут. Данная блокировка с одинаковой ложью про «возможных злоумышленников» стала срабатывать у всех, кто не занес еще свой номер телефона в мейлру. И да, привет товарищу майору! Вот так нагло и неприкрыто.

Помни о смерти (шут. *
Memento mori — лат. «моментом в море»)

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть