Hi-Tech

ICO против венчурного бизнеса: какие недостатки есть у способов привлечения средств

Любая идея теоретически может быть реализована. Когда я говорю про ICO скептически, я в первую очередь имею в виду не жульничество и не то, что они убегут с деньгами. Вопрос заключается в том, нужна ли эта идея.

Представьте себе, у вас есть небольшая дисперсия. И тут возникает чёткая закономерность. Дисперсия идеи — идеи, которая прошла сквозь «прокрустово ложе», венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и различные фонды.

При маленькой дисперсии идей или проектов у тебя выше потенциал того, что они будут реализованы — там меньше рисков.
В чём преимущество маленькой дисперсии?

А смысл ICO в том, что любая идея может быть реализована.

Потому что это остужает рынок. Я считаю, что не каждый проект должен иметь шансы на финансирование. Инвестор проходит четыре основные стадии: от азарта до отчаяния.

И рынок — он сначала разогревается, а потом моментально начинает охлаждаться за счёт того, что у тебя огромная дисперсия, в которой идеи не имеют права на существование.

Классический момент возникновения стартапа: вы — приятный человек, я — приятный человек, у вас есть компетенции, у меня есть компетенции, вы делаете одно, я делаю другое. Проблема венчурных стартапов в людях — не столько в команде, сколько в основателях. Замутим? Сели, попили пива и сказали: «Слушай, у нас есть такая идея. Замутим».

Когда мы начинаем зарабатывать деньги или нам их дают, какой первый вопрос возникнет? Дальше начинаем работать, появляется команда, мы думаем о технологической карте, ключевых моментах, результатах. Как мы их будем делить.

А как только приходят деньги, начинается делёж.
Когда основатели пытаются начать реализовывать свою идею, они не договариваются «на берегу» о том, как будут распределены их роли и корпоративные акционерные права.

Да, вы сложились, потратили деньги, потом пришли ещё большие, и тут возникает вопрос: кто будет управлять этими деньгами, на что тратить, а на что — нет.
И вот в ICO эти деньги — шальные.

Смотрим. Было сказано, что венчурные инвесторы не смотрят на ICO. Это те же самые проекты.

Например, раньше у нас было описание идеи стартапа, а сейчас — White Paper.
У нас сегодня возникает психологическая уловка: мы начинаем элементарные вещи заменять аббревиатурами, которые, как нам кажется, имеют хороший вес.

И у нас люди поэтому точно так же используют эти термины.
Был проведён психологический эксперимент, когда люди используют различные термины, чтобы поднять стоимость и ценность своего спича, разговора или мнения о себе.

Она лежит в бэкенде. Блокчейн — это вообще инфраструктурная тема. У нас фронтенд любого проекта или идеи — это юзабилити, интерфейс, чёткая ценность, понятная для клиента.

Недавно прочитал одну фразу (не помню, у кого): если ты хочешь запустить проект, чтобы он успешно реализовывался, ты должен всё умножать на десять: в десять раз быстрее, в десять раз выгоднее, в десять раз лучше.

Людям кажется, что мы дадим небольшие изменения, добавим слово «блокчейн», будем записывать в реестр — и этого будет достаточно.
Потому что сингулярность настолько высока и стремительна, что тебе недостаточно небольших изменений.

Сегодня блокчейн-индустрии всего полтора года с точки зрения токенизации активов.
Ничего подобного.

Когда ты в венчур заходишь, ты заключаешь ICCHa, выкупаешь доли, акции, у тебя возникают определённые обязательства, но ты не можешь быстро избавиться от этой доли, чтобы обеспечить её ликвидность.
В чём преимущество ICO для обычных людей и минус венчурного инвестирования?

Но токены ничем не обеспечены — ни правами, ни активами компании, ни листингом, ни аудитом. А токены сегодня как раз обеспечивают эту ликвидность. Это просто такая вера в идею, игрушка.

Но игрушки быстро ломаются, тогда с ними уже не хочется играть дальше. Сегодня купил в надежде на то, что он подрастёт, а потом продал. И с ICO произойдёт тоже самое.

В сентябре или августе 2017 года можно было провести ICO, имея $20 тысяч в кармане, нагнав трафик. Просто классический венчур будет меняться в сторону блокчейн-технологий. А сегодня цена возросла в десять раз.

И в результате деньги на этой теме будут зарабатываться не теми, кто печёт пироги, а теми, кто продаёт оборудование для выпечки.
Вот эта неэффективность закрылась.

Мне как венчурному инвестору не сложно зайти в какой-нибудь проект, чтобы потом я у него взял эквитив, у них появились обязательства, у меня появились права, а потом они провели ICO.

Обладая этими правами, я могу навязывать условия поведения компании. Мы получим деньги, а у меня будут права. Поэтому те, кто поумнее, заходят в эквитив для того, чтобы потом провести ICO.
Страховать себя, чтобы они реализовывали эти вещи.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть