Железо

IBM обещает ежегодно удваивать производительность квантовых компьютеров

Лучше всего этот тезис подтверждает инициатива компании IBM, которая разработала методику определения производительности произвольных квантовых вычислительных систем. За последние пять лет о квантовых компьютерах или вычислителях стали говорить настолько часто, что от этого явления уже нельзя отмахнуться или считать его исключительно игрушкой учёных. Да, да, их необходимо и уже можно пытаться сравнивать.

20-кубитовая система IBM Q System One

20-кубитовая система IBM Q System One

Где-то с 10-ю, где-то с 20-ю, а где-то с 50-ю. Из тех же новостей мы слышим, что в разных лабораториях в тех или иных уголках Земли создаются квантовые компьютеры с определённым числом квантовых битов (кубитов). Чтобы привести сведения о производительности квантовых вычислителей к единому знаменателю, разработчики IBM предложили два года назад методику подсчёта того, что они назвали «квантовым объёмом» (по-англ., Quantum Volume). Компания D-Wave Systems вообще ведёт счёт на тысячи кубитов в системе. Это тот вычислитель, который уже «можно поставить дома». Согласно этой методике, например, сегодня мощнейшей квантовой вычислительной системой в мире компания IBM считает собственную установку IBM Q System One.

Иллюстрация к закону Мура

Иллюстрация к закону Мура

Но не все кубиты одинаково полезны, в чём компания открыто признаётся. Система IBM Q System One содержит 20 кубитов или квантовых вентилей. Также сказываются ошибки, статистика возникновения которых вводится в формулу расчёта квантового объёма. Не все из них могут быть связаны между собой в полном объёме, как и время согласования может оказаться короче времени на операции между связанными кубитами. Так, согласно методике IBM подсчёта квантового объёма, система IBM Q System One характеризуется производительность 16 квантовых объёмов. Попросту говоря, реальная квантовая вычислительная мощность системы может быть меньше заявленной в кубитах. Это в два раза больше, чем в случае предыдущей 20-кубитовой системы IBM Q, квантовый объём которой был равен 8.

Ожидаемый график роста производительности квантовых вычислиетелй в пересчёте на «квантовый объём» IBM

Ожидаемый график роста производительности квантовых вычислителей в пересчёте на «квантовый объём» IBM

Для кремниевых процессоров мерилом темпов развития стал закон Мура. Начальный период зарождения квантовых компьютеров IBM сравнивает с зарождением и развитием полупроводниковой электроники. Во всяком случае, она обещает каждый год удваивать производительность своих квантовых вычислителей. В IBM считают, что рост производительности квантовых вычислителей в терминах квантового объёма будет увеличиваться по сходному сценарию с удвоением каждый год.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть