Хабрахабр

IaaS для разработки сервисов: кто и зачем перешел на виртуальную инфраструктуру

Мы уже писали о том, как IaaS используют компании из финансовой сферы и e-commerce, а также производственные организации. Сегодня расскажем, чем IaaS-провайдер может помочь компаниям, занимающимся разработкой приложений и системной интеграцией сервисов.


/ фото NTNU CC

Как отмечают в IBM, у SAP HANA довольно крутая кривая обучения. Потому во многих компаниях, которые хотят развернуть у себя это ERP-решение, нет in-house сотрудников, способных помочь с интеграцией. Решить проблему может услуга SAP-хостинга в облаке IaaS-провайдера.

Она состоит из трех компонентов: ERP-системы SAP S/4HANA 1610 и утилит для администрирования SAP Solution manager и SAP Content server. По этому пути пошли в бизнес-школе «МИРБИС», реализовав систему для управления зачислением учащихся на базе решений SAP в облаке.

Резервные копии нельзя хранить в одном месте с резервируемыми данными. Риски есть даже в том случае, если «резерв» лежит в пределах одного дата-центра. Например, несколько лет назад молния ударила в трансформатор ирландского ЦОДа и полностью обесточила его. Это сказалось на работоспособности большого числа сервисов. Чтобы не потерять данные в такой абсурдной ситуации, резервные копии стоит содержать на разных удаленных площадках. Помочь с этим способен IaaS-провайдер.

Она специализируется на интеграции контакт-центров с CRM-системами и сайтами своих заказчиков. Для работы с корпоративной информацией, данными клиентов и умного резервирования к сотрудничеству с IaaS-провайдером прибегла компания City-call. звонков в день, а сегодня эта цифра только увеличилась. Год назад City-call обрабатывала порядка 350 тыс. Виртуализированная среда в облаке «ИТ-ГРАД» выступает тестовым полигоном и решением для резервирования и обеспечивает новые мощности для ИТ-проектов компании.

Над таким проектом мы работали с компанией Scorocode, предоставляющей услугу BaaS (Backend-as-a-service) для создания резервных копий. При этом помочь с резервным копированием IaaS-провайдер способен и интеграторам.

За распределение задач отвечают кластеры API — они обрабатывают порядка 25 тыс. В BaaS-системе все запросы конечных приложений делятся между соответствующими кластерами (API, СУБД, файлы, статистика). обращений за секунду.

IaaS-сервис отвечает за поддержание работы сервиса регистрации пользователей приложений и хранение их персональных данных. Сразу несколько элементов Scorocode «живут» в облаке «ИТ-ГРАД». Все это помогает BaaS-сервису справляться с высокими нагрузками. Также под управлением виртуальной инфраструктуры работают функции для разработчиков: редактор JavaScript-кода и аналитические сервисы.

В прошлом году они занимались развертыванием площадки для аварийного восстановления для одного из своих клиентов. К услугам IaaS в своей работе прибегает и интегратор «КУБИТ».

Усложняло задачу то, что эти порталы работали на старой версии MS Dynamics Axapta (она поддерживала Windows 2003). Нужно было мигрировать четыре портала и связать их с самописной CRM-системой на PHP. Это позволило сэкономить деньги клиента и обеспечить бесперебойность работы сервисов. В «КУБИТ» решили оставить всего два портала, а затем развернули контур внутри сети и в облаке.

Во время тестов важно, чтобы среда, в которой выполняются приложения, была максимально приближена к реальным условиям эксплуатации. Так разработчики могут получить наиболее точную картину работоспособности продукта. Но перенастраивать собственную «железную» среду для большого количества сервисов довольно накладно (по деньгам и времени).

Этой возможностью воспользовалась международная компания Spearline Labs, которая помогает устранять неисправности телефонных сервисов, составляет статистку по качеству звука, DTMF-тонам и др. IaaS за счет виртуализации дает быстро поднять новое окружение без покупки дополнительных серверов. Виртуальная тестовая среда дает организации оценивать качество сервисов в более чем в пятидесяти странах (в том числе в России).

Она использует виртуальную инфраструктуру как тестовую среду и платформу для целого ряда своих разработок. Еще один кейс — компания «Речевые технологии». Сервис позволяет синтезировать текст в речь прямо в браузере. Одна из них — VoiceFabric. Обработка речи осуществляется в облаке «ИТ-ГРАД», пользователь лишь обращается к системе по API и получает результат по HTTPS.

ИТ-инфраструктура имеет множество уровней, за каждым из которых приходится следить. Важно мониторить «здоровье» серверов и их компонентов, контролировать быстродействие микросервисов и запросов к базам данных. Для этих целей IaaS-провайдеры устанавливают системы мониторинга и помогают настроить их своим клиентам.

С помощью IaaS она масштабирует сервисы мониторинга под большое количество приложений и оценивает нагрузку на виртуальные машины. Примером может служить контент-компания Zed Russia, которая разрабатывает развлекательные и информационные сервисы для операторов сотовой связи. В облаке «ИТ-ГРАД» также находятся система оплаты по SMS, система доставки контента и CRM-решения компании.

Компания-разработчик этой системы «Андок» обратилась к IaaS, поскольку для неё было важно защитить данные пользователей. Еще один кейс: DocsVision — это SaaS-решение по управлению электронным документооборотом.

Затем настроили системы мониторинга на уровне ЦОД и организовали дополнительную защиту через встроенный VPN. Мы развернули на виртуальной машине клиента ОС Windows Server и SQL- и почтовый сервер. IaaS позволил снизить затраты на владение продуктом и эффективнее контролировать работу системы электронного документооборота.

От сетей магазинов до уникальных SaaS-решений, от крупных производств и аэропортов до масштабных колл-центров и небольших онлайн-магазинов — IaaS ежедневно решает сотни разноплановых задач. Получается, что для IaaS есть место практически в каждом бизнесе, а в некоторых компаниях виртуальная инфраструктура является «сердцем» всех рабочих процессов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть