Хабрахабр

HP iPaq hx4700: без пяти минут современность

«Извините, что спрашиваю, а он вам зачем?» Это интересуется продавец винтажного карманного компьютера. А я думаю, и правда, зачем? Ностальгия? Желание вернуться во времена, когда трава была зеленее? Хочется написать пост на Хабр? Отвечаю честно: в 2005 году такой купил, в 2009 продал за неплохие деньги (хватило на новую Nokia E63), теперь жалею, хочу восстановить. Классный же девайс. Да, отвечает продавец, он лучший! «У меня их было семь

Семь! И тут я понял, что до дна пропасти коллекционерства имени Степана Плюшкина мне еще далеко. Ну ладно. Как? Распродав все свои устройства, к последнему продавец приложил лишний крэдл, кожаный чехол, две карты памяти, две дополнительных крышки на экран и проводок для зарядки. Карманный компьютер 2004 года выпуска приезжает в почти заводском состоянии. Я разбираю все это и отправляюсь в экскурсию почти на 15 лет назад.

В середине двухтысячных она ненадолго выбилась в тройку лидеров на рынке ранних смартфонов, чтобы вместе с Symbian и Blackberry OS с треском проиграть новичкам. Windows Mobile — это мобильная ОС, от которой рукой подать до современных iOS и Android. Первое устройство на моей памяти, которое было по-настоящему универсальным, но при этом уступает современным смартфонам практически во всем.
Сегодня — обзор устройства, на котором я в свое время перечитал массу книг, пересмотрел кучу фильмов в поездках, использовал для автомобильной навигации.

В двухтысячных устройства на Windows Mobile разделились на «карманные компьютеры» и «смартфоны», точнее тогда почему-то был распространен дурацкий термин «коммуникаторы». Наверное в 2018 году уже нужно сделать одно важное уточнение. То есть потом, уже в процессе затопления «горящей платформы», были, но сначала не было. Возможно он применялся потому, что смартфонами называли устройства Nokia на базе Symbian, у которых не было сенсорных экранов. Поэтому Windows Mobile — это не смартфоны, а коммунникаторы, потому что с сенсорным экраном… Не считая смартфонов на Windows Mobile: устройств без сенсорного экрана, на специальной версии ОС. Да. Первым таким устройством в конце 2003 года стал телефон Motorola Mpx200.

Ладно, для этого поста важнее разделение на смартфокоммуникаторы и КПК: вторые очевидно были лишены телефонного модуля. Да уж, хорошо я разъяснил, качественно. Делать их тонкими еще не умели, и даже с небольшим по нынешним меркам четырехдюймовым экраном они были огромными. Коммуникатором на Windows Mobile я тоже успел попользоваться, но в середине нулевых это были устройства с сомнительным набором потребительских качеств. Короче, ты выходишь из дома, и надо позвонить, и достаешь новейший тысячедолларовый коммуникатор, а пацаны смотрят на тебя с сожалением: это ж надо как не повезло, такую сковородку к уху прикладывать. И это сейчас лопатофонами никого не удивишь, в то время как развитию «мобильных компьютеров со встроенным телефоном» предшествовал тренд миниатюризации классических мобильников.

В какой-то момент «просто карманные компьютеры» не то, чтобы исчезли из продажи: они превратились в дешевые устройства для начинающих. Потом, конечно, смогли: позднейшие образцы коммуникаторов, такие как HTC HD2 уже похожи на то, что мы называем смартфонами и сегодня. Давайте же на него посмотрим, а он пусть посмотрит на нас. Выпущенный в 2004 году HP iPaq hx4700 — один из последних представителей «прээээээмиум» КПК, недешевых устройств для бизнесменов, в которые старались вложить максимум доступных на тот момент технологий и стиля.

Современный Pocket PC, относящийся к классу Hi-End, должен обладать минимальным джентльменским набором характеристик, а именно: процессор с частотой не ниже 520 МГц, оперативная память – не менее 64 Мб, два встроенных беспроводных адаптера, и главное – экран с расширением 640x480 точек

Обзор карманного компьютера HP iPaq hx4700, Mobile-Review.com, 4 февраля 2005 года.

Купил слегка бэу, и все равно было недешево. В 2005 году я конечно покупал этот КПК не в магазине: был уже не бедный студент, но не настолько обеспечен. Несмотря на затратность покупки, набор качеств этого устройства обещал некоторую экономию. Новый он тогда стоил 600 долларов или, как написано в одном из обзоров, «около 17 700 рублей». Два слота под карты памяти — это было удобно, и еще можно было купить более дешевые карты поменьше объемом. Металлический корпус намекал на долговечность. Эта частота оставалась максимально доступной в мобильных девайсах очень долго, чуть ли не три-четыре года, пока не пошли устройства с процессором на 800 Мгц и даже 1 Ггц. Экран — VGA, а процессор — топовый Intel, еще когда у них была линейка процессоров на ARM, с частотой 624 мегагерца.

По нынешним меркам устройство конечно выглядит устаревшим: эта огромная рамка вокруг экрана, уже не впечатляющий яркостью LCD-дисплей, толщина. В общем, это была такая разумная покупка на многие годы вперед. Самая спорная «инновация» в этой модели — замена традиционных кнопок или джойстика для навигации на маленький, но полноценный тачпад. Тогда же, среди в основном пластиковых конкурентов, iPaq смотрелся солидно. С его помощью можно было прокручивать текст, специальные тап-зоны заменяли обычные кнопки вверх-вниз, а отдельный режим превращал его в просто тачпад, с явлением курсора мыши на экране.

Проблема была в том, что почти у всех этот тачпад глючил, передавая в КПК хаотические нажатия и скроллинг. Даже когда эта конструкция работала нормально, она делала почти невозможным нормальное управление в играх: вместо сенсорных кнопок обычно использовали физические клавиши запуска приложений по бокам. Приходилось его отключать, либо программно, либо перманентно, путем ритуального перерезания контактов. У кого-то он даже отклеивался. А раз работает, давайте что ли софт какой-нибудь поставим. В 2005 году мне тоже не повезло, а 2018 году повезло: в моем свежекупленном экземпляре тачпад работает.

Виной всему чересчур прямолинейные формы и значительная ширина. В руке компьютер чувствуется весьма основательно, но отнюдь не комфортно. К тому же пользоваться манипулятором КПК (в данном случае его роль играет тачпад) нам показалось неудобным.

Cnews, без даты iPaq hx4700 — самый «упакованный» КПК от HP, ZOOM.

Насколько я помню, в официально поставляемых к нам устройствах русификация была добавлена то ли в саму прошивку, то ли где-то сбоку. Давайте что ли поставим софт
Для начала нужно озаботиться такой штукой как русификатор. Еще раз хочется поблагодарить компанию МакЦентр, в свое время официального импортера этого и многих других устройств. У меня же вариант из Европы, он требует отдельного лечения. Они не только сохранили старые страницы с русификатором Pocket RussKey, но и выложили ключ регистрации для этого некогда платного продукта.

Windows Mobile вообще и родная для этого устройства WM2003 for Pocket PC — она такая. Все очень разноцветно, только первая попытка установки привела к зависанию устройства намертво, пришлось искать как делать «твердый» ресет. И ты такой сидишь, разнеженный андроидом и материальными интерфейсами, и не знаешь, что делать. Вроде работает, а потом как выдаст что-то типа: «память не может писать в память в области драйверов для драйверов».

Я решил поискать, вдруг я в те времена покупал какой-то софт для КПК, и нашел! Не все компании хранят свою историю так же хорошо, как «МакЦентр». За 398 рублей 41 копейку. Десятого сентября 2005 года я приобрел у компании SPB Software программу SPB Pocket Plus. На скриншоте сверху видно часть улучшений: индикатор батарейки по верхней кромке экрана, меню быстрого запуска приложений на экране Today, там же регуляторы быстрого регулирования для громкости и яркости, показометры остатка байт на картах памяти. Это был особый, ныне почти вымерший, а тогда очень популярный подвид коммерческого софта в жанре «давайте исправим очевидные недостатки операционной системы при помощи костылей и замазки». Как же мы без всего этого раньше жили?

Чуть позже компания выпустила целый шелл, почти полностью подменяющий интерфейс Windows Mobile, о чем у меня в почте тоже есть письмо, само по себе (для тех кто в курсе) имеющее небольшую историческую ценность: Если серьезно, софт SPB и других подобных производителей делал жизнь в Windows Mobile гораздо удобнее.

В 2011 году компанию SPB Software покупает Яндекс. Окэй. Кажется предполагалось, что в составе Яндекса команда SPB Software займется разработкой то ли мобильной платформы, то ли целой операционной системы — на рубеже десятых и нулевых многие компании еще питали надежды составить конкуренцию Google с ее андроидом. Новость была знатная, даже в зарубежных СМИ написали. Сайт SPB Software House с выпущенным ранее софтом в процессе слияний и поглощений был аннигилирован. Кажется не вышло, но я сейчас не про это хочу сказать. Понимаю, что в чехарде корпоративной движухи часто бывает не до воспоминаний. Для того, чтобы активировать программу своим законным ключиком, мне пришлось искать инсталлятор SPB Pocket Plus нужной версии в пиратских архивах. Надеюсь все же, что хотя бы крупные компании будут уделять творческому наследию больше внимания.

Haali Reader, если я не ошибаюсь, является предком современного FBReader, которым я пользуюсь до сих пор. Ладно, поставим что ли читалку книг. Разве что переключение ориентации не работает, как на современных устройствах — акселерометра нет, и приходится назначать на это действие отдельную кнопку. Для чтения книг hx4700 подходит и сегодня: уже не надо специально «готовить» файлы, как для Palm OS, достаточно закинуть на карту памяти. И красота. А для переключения страниц можно переназначить торцевую кнопку диктофона. Архив книжек в моем смартфоне точно ведет свою родословную от этого КПК.

hx4700 — первый девайс, на котором я смог отвязать цифровое употребление контента от компьютера или ноутбука. Это сейчас воспроизведение видео — это ничего особенного, а тогда способность iPaq hx4700 играть фильмы без предварительной конвертации была большим достижением. Этот прогресс совпал с модой на сериалы: «Лост» и «Доктор Хаус» частично посмотрены на КПК. На нем даже можно было стримить видео по WiFi, правда эта операция нагревала устройство до некомфортных температур, и сажала батарейку чуть ли не за час.

Windows Mobile, кажется, стала первой платформой, на которой картографический софт оказался пригодным для повседневной эксплуатации, а не только для восхищения прогрессом. Преимущества навигации
Покупка КПК совпала у меня еще и с приобретением первого автомобиля. Насколько мне известно, переезд этого специализированного софта на Android задержался, так что железный hx4700 с более-менее мощным железом и экраном, не слепнущим на солнце, был, для тех кто в теме, годным приобретением еще некоторое время после устаревания. В 2009 году я продал устройство фанату оффроуда, который потом наверняка поставил на него OZI Explorer и залил генштабовские карты, чтобы ориентироваться там, где дорог и не было никогда. В некоторых случаях такая комбинация обеспечивает более уверенный прием. Встроенного GPS в iPaq нет, но по Bluetooth можно подключить внешний приемник.

Это уже было полезно, особенно мне нравился в программе режим датчиков. Я же поставил на КПК программу GIS Russa — она не является, в строгом смысле, навигационным ПО, скорее показывает тебе расположение на карте и путь. В поездках на дальние расстояния он, правда, мотивировал ехать быстрее, чтобы не падала средняя скорость.

Насколько мне известно, часть кода этой программы потом была унаследована навигатором Navitel — похожие датчики там точно были. Вокруг GIS Russa тогда произошел какой-то спор с судебными разбирательствами, который положил конец начавшейся было коллективной работе по рисованию «народных» карт различных уголков нашей (и не только) страны. Еще пара скриншотов и впечатления от GIS Russa есть у меня в телеграмме.

Пробовал навигатор Garmin — в нем я с удивлением обнаружил очень подробную карту с дачными дорожками и дворовыми проездами. Для настоящей навигации, с указаниями железной женщины, я в те времена пользовался до сих пор существующей iGo. Навигатор почему-то решил, что грунтовая дорога, которая всего на полкилометра короче обычной трассы — это очень классно и надо обязательно туда поехать. Эта детальность меня и подвела, давным давно, в поездке по Воронежской области. А потом, проломившись через заросшую чащу я увидел ту же самую трассу, с которой съехал получасом ранее. Сначала было смешно, потом страшновато, потом я приехал в деревню, а местные жители смотрели на меня с таким удивлением, будто впервые увидели самобеглую повозку.

Результат оказался неутешительным: даже в большой мужской руке КПК лежал не совсем комфортно, норовя выскочить из нее и податься куда подальше. Обладая весьма скромной пятерней, я решил протестировать hx4700 на предмет эргономики со знакомыми, у которых имеются воистину шахтерские кисти.

HP iPAQ hx4700: строгое лицо элиты, Ferra.ru, 20 октября 2004

Интересно, что Palm OS была похоронена в пользу Windows Mobile, которая и сама после этого недолго прожила. Провал
Windows Mobile постигла участь платформ Symbian и Palm OS: все три закончили свое существование не мирно, а внезапно, со скандалами и драмой. Windows Mobile была заточена под стилус, и в поздних моделях с емкостным экраном, имела интерфейс «под палец», который был откровенно кривоват. Все они страдали от тяжелого наследия, мешавшего прогрессу. Выпущенная в пику айфону (щас мы им покажем как надо!) Nokia N97 оказалась фантастическим провалом. Symbian и вовсе почти всю жизнь обходилась без тачскрина. Palm OS не осилила даже многозадачность.

Опыт эксплуатации hx4700 во всей красе показывает этот недостаток: программы для Windows Mobile традиционно распространялись в виде исполняемого файла для компьютера, который надо было запустить, подключить КПК, и так далее. Все три платформы не имели очевидных для сегодняшнего дня технологий, например централизованного магазина приложений с удобной для пользователя загрузкой и оплатой. Купив на замену iPaq смартфон Nokia я вообще столкнулся с какими-то сертификатами, которые выдают каждый третий вторник по ночам на специальном сервере в Китае, чтобы установить неавторизованную переключалку клавиатурных букв. Можно было выдернуть сам мобильный инсталлятор, и пропустить часть этой процедуры, но все равно неудобно. Аргх!

В пользу последней, кстати, расстреляли как Windows Mobile, так и Symbian, а теперь вроде и она сама отправлена в музейный отдел. Вместе с тем, я не уверен, что Windows Mobile нужно было убивать так, как это сделала Microsoft — резко и в пользу абсолютно несовместимой платформы Windows Phone. Из предложенных на стыке двух десятилетий двадцать первого века альтернатив пока живет только выросшая из Maemo/Meego Sailfish OS. Возможно все эти устаревшие платформы заслуживали такого бесславного конца, но это не значит, что я поддерживаю нынешнюю гегемонию Android. Здоровья им!

Ему скоро пятнадцать лет, но после замены бэкап-батарейки он выглядит и работает как новый. В том, что на рынке мобильной аппаратуры произошла такая турбулентность, мой КПК не виноват. При всех особенностях Windows Mobile не могу не отметить крайне низкий разряд батареи в режиме ожидания: батарейка не садится неделями! Даже оригинальный аккумулятор жив, хотя я конечно купил еще один на замену.

Ведь вплоть до конца десятилетия энтузиасты пилили для iPaq кастомные прошивки с Windows Mobile аж до версии 6. Изучал я это устройство как-то лениво. А там еще раннюю версию Android можно поставить и даже полноценный Linux. 5. Совершенно не собираясь этого делать изначально, я кажется купил себе первый настоящий музейный экспонат: мало для чего пригодный в современном мире, но эстетически приятный девайс из недавнего прошлого. Но мне он нравится в своем оригинальном виде, с ранней ОС, минимумом программ и режимом фоторамки, когда он установлен в крэдле.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть