Главная » Хабрахабр » HighLoad++: презентации от докладчиков Авито, конспекты, фото и впечатления

HighLoad++: презентации от докладчиков Авито, конспекты, фото и впечатления

Конференция собрала больше 3000 участников, профессионалов в области работы с высоконагруженными системами. В Сколково отгремела двенадцатая по счету HighLoad++. В этом посте я хочу поделиться материалами докладчиков от Авито, впечатлениями от конференции. Коллеги обменивались опытом построения и развития архитектуры крупных проектов, говорили о базах данных, системах хранения, системном администрировании, нагрузочном тестировании, эксплуатации крупных проектов.
Мы традиционно принимали активное участие в HighLoad++. И рассказать, что это за странный синий бак на этом фото.

Что мы знаем о микросервисах?

Какие метрики мы собираем с микросервисов на этапах сборки, тестирования, запуска в стейдже и продакшне. Вадим Мадисон, руководитель разработки System Platform, открыл программу докладов в главном зале HighLoad++ и рассказал о том, что мы знаем о микросервисах. Поделился тем, что называется «жизнь после запуска в Kubernetes»… И как мы пользуемся этими метриками для того, чтобы понять, что происходит с продакшном, какие сервисы ведут себя некорректно, где требуется запустить перебалансировку и узнать, кто отвечает за сервис.

ссылку на Github и от Виталия yushkevichv Юшкевича здесь, на Хабре. Вот презентация, которую Вадим готовил для конференции.
Кроме того, есть два конспекта его доклада:
От Николая Волынкина см.

Один из вариантов реализации Data Discovery в микросервисной архитектуре

Николай Голов, руководитель Data Platform в Авито, рассказал про концепцию «Помнящей ткани», Persistence Fabric, и об элементах ее реализации на графовой СУБД Neo4J.

Вот презентация, а здесь конспект доклада от Николая Волынкина.

Многокритериальная оптимизация поисковой выдачи в Авито

Один из очень серьезных вызовов, с которыми столкнулась наша команда поиска — как удовлетворить разные группы пользователей, если их требования к выдаче частично расходятся или противоречат друг другу? К Авито ежедневно отправляют порядка сотни миллионов поисковых запросов. Андрей Дроздов, ведущий бэкенд-разработчик, поделился опытом Авито в области многокритериальной оптимизации поисковой выдачи.

Вот презентация.

Мониторинг — разработчикам! Технологии — сообществу! Профит — всем

Владимир Колобаев, ведущий системный администратор, продолжает серию докладов о том, как развивается наша собственная система мониторинга, которая позволяет любому сотруднику самостоятельно отправлять метрики, строить дашборды, создавать триггеры, настраивать эскалации.

Vkolobaev обещает довольно скоро написать пост, где он расскажет о сервисе ещё подробнее. Сервис построен на популярных опенсорс-решениях, так что при желании можно реализовать его в своем проекте. А пока можно посмотреть презентацию и почитать предыдущие статьи.

Кластер Kubernetes в твоём ноутбуке. Знакомство с minikube

Рассказал, зачем вообще это может быть нужно. Бэкенд-разработчик Виктор Сафронов провёл мастер-класс, где показал, как без особых проблем развернуть полноценный кластер kubernetes на своём компьютере. Слушатели узнали о возможных проблемах и о путях их решения.

Но и во время его подготовки, и на самой конференции я заметила, что тема эта волнует многих людей. Увы, презентацию здесь не прикрепляю, формат мастер-класса предполагает живое общение. Решили спросить читателей, стоит ли. И мы с Виктором задумались над тем, чтобы сделать такой воркшоп на Хабре. Будем рады, если вы ответите, актуальна ли эта тема для вас. Внизу поста есть опрос.

Премия HighLoad

Её комитет отметил тех, кто оказал глубокое положительное влияние на развитие экосистемы интернет-разработки в России. В этом году на конференции первые вручали Премию HighLoad. Поздравляем всех лауреатов, и особенно — автора Sphinx и нашего коллегу Андрея Аксенова.

И конечно, все два дня конференции мы были рады видеть всех на нашем стенде, где отвечали на вопросы про разработку Авито и разыгрывали сувениры.

Участники HighLoad++ играли в Бинго по поисковым запросам с Авито — по самым популярным и по самым необычным.

И cтавили контейнеры на докер (вот зачем нужен был бак).

Просто мы решили представить ситуацию, с которой, возможно, кто-то сталкивался в работе, в физическом виде. При чем здесь highload?

Нестабильная среда (вода), докер (вёрткий кит, которого мы придумали и сделали специально для выступлений на стенде), контейнеры с кодом на разных языках (кубики разного веса), оркестрацию ещё не придумали (по несколько кубиков на докер ставить нельзя)… Как итог — нервный деплой в шатком окружении.

Призы выдавали тем, кто смог стабилизировать 8 и больше контейнеров. Игра пришлась многим по вкусу. Для понимания эмоционального накала — вот видео с DevOps Conf, когда стабилизировать получилось 10 контейнеров. Рекорд двух дней был 12 установленных кубиков.

Говорим спасибо всем, кто слушал доклады, конспектировал их и делился ими, задавал вопросы, участвовал в активностях, следил за конференцией онлайн.
Если у вас появились вопросы по докладам коллег и презентациям — пишите в комментариях, постараемся ответить на них здесь или отдельным постом.

S. P. Все фото в посте взяты из соцсетей конференции HighLoad++.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Роскосмос назвал возможные причины потери связи с орбитальной обсерваторией «Спектр-Р»

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»). Фото: НПО имени Лавочкина Разработанный в НПО имени Лавочкина аппарат является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон», в который входит более 40 наземных радиотелескопов и 1 орбитальная обсерватория. Утром 10 января 2019 года космический радиотелескоп «Спектр-Р» ...

Как организовывать Knowledge Sharing внутрь и наружу

Какой путь видит неподготовленный тимлид, когда возникает необходимость чему-то научить своих коллег, будь то команда разработчиков или люди, которые сопровождают, поддерживают или продают его продукт? Правильно — слепить презентацию на 100500 слайдов, забронировать переговорку или конференц-зал, кинуть приглашение на почту, и ждать, что все отдаленно заинтересованные ...