Хабрахабр

Готов ли мир к пандемии?

Вопрос о том, случится или не случится пандемия какого-либо вирусного заболевания, не стоит. Это случится. Вопрос лишь: когда? И если текущие события действительно стали началом пандемии, то мир к этому не готов. Вместо «мозгового штурма» по противодействию пандемии, на Мюнхенской конференции по безопасности продолжают «бряцать оружием»…

Мы не можем создавать вакцины заранее. На их разработку и клинические исследования потребуется не менее года, что может оказаться чрезмерно долго в сравнении со скоростью пандемии. Как снизить скорость распространения вирусной инфекции? Важна информированность населения. Делается ли что-то в этой сфере что-то реальное? Опубликованные на Хабре материалы показывают, что «нет». Если бы было иначе, не появились бы публикации типа «обзора медицинских масок» (естественно, Хабр – не одинок, то же самое во всех других СМИ).

Спросите: Чего же я хочу? — Ответ прост: во многих сферах давно существуют так называемые чек-листы, позволяющие даже непрофессионалам и людям, находящимся в стрессовых ситуациях действовать правильно, выполняя все, что важно в том или ином конкретном случае. Это, в частности, принято в зарубежной медицинской (хирургической) практике, у пилотов военной и гражданской авиации и др. Правда, в нашем здравоохранении это только-только начинает появляться… Как-то все руки не доходят…

И еще в России принято, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. В связи с этим, возможно, кому-то будет полезен (составленный «навскидку») минимальный перечень вопросов, о которых нужно подумать:

  • Если короновирусная инфекция (далее КВИ), распространяясь в виде аэрозоля в воздухе и контактным способом, может сохраняться на (любых) поверхностях в течении нескольких суток, то предметами-переносчиками КВИ являются, в том числе, деньги, банковские карточки, кошельки, телефоны, одежда, обувь, школьные рюкзаки и учебные принадлежности… Не означает ли это, что вы должны четко определить в своем доме как минимум две зоны: «грязную» и «чистую» и научиться четко распределять свои вещи между ними?
  • Каждому приходилось замечать множество пылинок в ярком солнечном луче при самых простых манипуляциях с одеждой или постельным бельем. Значит ли это, что приходя домой, вы не должны торопиться снимать респиратор и изолировать (отделить) от других вещей верхнюю (а может и офисную) одежду?
  • Какими «чистыми» или «грязными» руками снимать респиратор и одежду?
  • Уверены ли вы, что не кладете на обеденный стол свои телефоны и не совмещаете трапезу со сканированием Интернета? Как распаковывать принесенные из супермаркета продукты? Мыть ли все продукты (пакеты, банки и др.) помещаемые в холодильник? Как часто проводить дезинфекцию кухонной мойки?
  • Вы купили противоаэрозольные респираторы. Страхует ли это от вируса, который, попав на прическу, затем попадет и на вашу подушку, а с нее на губы, веки и нос…
  • Знаете ли вы, как устроена вытяжная вентиляция вашей квартиры? Не дают ли вам знать о себе подгоревшие котлеты соседей?
  • Как часто проводить дезинфекцию квартиры? Не будет ли ваш пылесос создавать коктейль из пылинок с КВИ?
  • Сколько литров дезинфицирующих веществ вы запасли? Знаете ли вы чем и как проводить дезинфекцию? Как стирать одежду?

Что касается готовности отечественных структур к противодействию КВИ, то о ней можно судить по документам Роспотребнадзора и Главного санитарного врача России:

  1. О лабораторном тестировании на КВИ
    Цитата из этого документа:

    Важно помнить, что даже несколько последовательных отрицательных результатов тестирования не исключают возможности наличия инфекции у пациента с клиническими проявлениями. К появлению ложно-отрицательных результатов приводит ряд факторов, в том числе следующие:

    • низкое качество образцов, например при попадании в образец из дыхательных путей содержимого ротовой полости и ротоглотки;
      -образец был взят слишком рано или слишком поздно в течение заболевания;
    • при обращении с образцом и в ходе его транспортировки не были соблюдены необходимые требования;
      -технические факторы, связанные с выполнением теста, например мутация вируса или ингибирование ПЦР…

  2. Сводный перечень доступных документов Роспотребнадзора по КВИ
  3. Временное руководство от 29.01.20г Рекомендации по использованию масок в общественных местах …
  4. Профилактика и контроль КВИ во время оказания медпомощи
  5. Постановление главного санитарного врача №3 от 31.01.20г О проведении дополнительных санитарно-эпидемических мероприятий..
  6. Временный порядок действий при окончательном подтверждении случая заболевания от 31.01.20г №02/1297-2020-32
  7. Рекомендации по предотвращению распространения КВИ в мед учреждениях № 20/847-2020-27 от 25.01.20г
    Цитата из этого документа:

    При попадании биологического материала, содержащего возбудитель 2019-nCoV на слизистые оболочки или кожные покровы:

    • руки обрабатывают спиртсодержащим кожным антисептиком или спиртом, если лицо не было >защищено, то его протирают тампоном, смоченным 70%-м этиловым спиртом;
    • слизистые оболочки рта и горла прополаскивают 70%-м этиловым спиртом, в глаза и нос закапывают 2%-й раствор борной кислоты.

  8. Инструкция по дезинфекции № 02/770-2020-32 от 23.01.20г
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть