Hi-Tech

Госдума приняла в первом чтении законопроект о срочном удалении незаконных сообщений из соцсетей

Документ обязывает соцсети удалять недостоверные и нарушающие закон публикации.

Госдума в первом чтении приняла проект изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Кто попадает под законопроект

Законопроект вводит понятие «владелец публичной сети» и относит к нему организаторов распространения информации в интернете, которые развивают сервисы с возможностью авторизации пользователей и обмена сообщениями и медиафайлами.

Что обяжут делать соцсети

Владельцев «публичных сетей», аудитория которых составляет более 100 тысяч пользователей в день, законопроект обязывает:

  • Открыть в России представительство.
  • Удалять по запросу пользователей публикации с пропагандой войны, а также разжигающие национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду в течение 24 часов с момента получения заявления.
  • Не допускать распространение недостоверных общественно значимых сведений.
  • Вести специальный реестр обращений пользователей и предоставлять их по первому требованию Роскомнадзора.
  • Не допускать использование сервиса для совершения преступлений, в том числе для разглашения государственной тайны, распространение экстремистских призывов или оправдания терроризма, а также пропаганды порнографии и нецензурной брани.
  • Соблюдать законы о выборах и о референдуме — например, не допускать публикации опросов общественного мнения до завершения выборов.
  • Хранить удалённую по заявлению информацию в течение трёх месяцев.
  • Установить один из счётчиков аудитории, предлагаемых Роскомнадзором. У сервиса также должен быть указан контактный email для связи.
  • Ввести идентификацию пользователей по номеру телефона.

Нарушение этих требований влечёт за собой административную ответственность для владельца соцсети. В случае окончательного принятия закона он вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Как выйти из-под требований

Роскомнадзор должен создать и вести специальный реестр социальных сервисов с аудиторией свыше 100 тысяч пользователей в день.

Чтобы выйти из этого реестра, компании придётся доказать, что в течение полугода её сервисом ежедневно пользовались меньше 100 тысяч пользователей из России.

Как составлялся законопроект

Первая версия проекта была опубликована ещё в июле 2017 года. На тот момент требований властей было меньше: депутаты предлагали признавать соцсетью сервисы с числом пользователей более 2 млн, а в числе требований не было пунктов об идентификации пользователей по номеру телефона, об установке счётчиков Роскомнадзора и ограничений, связанных с законами о выборах и референдуме.

Невыполнение законопроекта предусматривало штрафы для компаний в размере от 30 до 50 миллионов рублей.

Реакция ИТ-индустрии

11 апреля 2018 года гендиректор Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») Борис Добродеев раскритиковал законопроект, назвав его нежизнеспособным и враждебным.

Законопроект нежизнеспособен и враждебен. Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев.

В 2017 году, когда была опубликована первая версия законопроекта, «ВКонтакте» назвала документ «атакой на интернет».

Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом.

Любой пользователь «ВКонтакте» может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном по его мнению контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Мы рассматриваем все жалобы без исключений.

У «ВКонтакте» одна из самых больших служб модерации, которая реагирует максимально оперативно — материалы, которые нарушают правила сайта или действующее законодательство, удаляются, а нарушители — блокируются.

Кроме того, в соотвествии с законом мы обязаны реагировать на сигналы регулятора — Роскомнадзора. Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути.

#новость

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть