Хабрахабр

Горизонталь против вертикали. Или за? Для чего Лахта Центру «лежачая» доминанта

Вмятина в фасаде, диаметром 19 м; зеркальный шар, парящий в воздухе; трансляция настроения через четырехэтажный экран – многофункциональное здание Лахта центра таит в себе немало сюрпризов. И именно оно придаст красивой, но однообразной по своему офисному содержанию башне комплекса на Лахте статус нового центра притяжения Петербурга.

image

Моно и много: как менялся функционал небоскребов

Изобретение небоскребов в их современном виде было, по большей части, вынужденным. Если раньше люди, вознося своды колоколен к небесам, старались приблизиться к богу, то создатели первых высоток в Чикаго и Нью-Йорке просто хотели посадить как можно больше клерков на один квадратный метр запредельно дорогой земли в центрах мегаполисов. Монофункционал небоскребы сохраняли достаточно долго. Они были офисами, жилыми домами, гостиницами. Широкий шаг в сторону многофункциональности был сделан лишь в начале 1960-х. Ярким примером такого подхода стал 59-этажный 246-метровый Pan Am Building в Мидтауне Нью-Йорка (сейчас MetLife Building).

image

На не занятых авиаторами этажах разместились объекты торговли, гостиницы.
Достойным преемником Пан Ам-билдинга стал Центр Джона Хэнкока (John Hancock Center, JHC), построенный в 1969 году в Чикаго. Построенный в 1963 году по проекту Эмери Рота, Уолтера Гропиуса и Пьетро Белуши небоскреб стал штаб-квартирой авиакомпании Pan Am, занимавшей 15 этажей, однако то, что здание соединялось эскалатором с вокзалом Grand Central и в целом было удобно расположено, обусловило его коммерческую привлекательность.

Источник image
Фото Hedrich Blessing.

457 м по шпилю, 100 этажей, причем со строгим зонированием: несколько этажей магазинов, несколько-офисов, квартир, а еще скай-лобби, плавательный бассейн, телевизионная станция, ресторан, обсерватория.

Источник image
Ресторан в Центре Джона Хэнкока.

Для размещения такого количества разноплановых объектов понадобилась бы огромная площадь, поэтому в условиях высокоурбанизированной застройки формирование компактных многофункциональных центров с вертикальной организацией позволяет добиться максимальной экономической отдачи, что для девелопера задача №1.

Ведь супертолл – это престиж. Однако основой для принятия решения о строительстве небоскреба сегодня далеко не всегда становится дефицит площади. И вот появляются башни-близнецы Petronas в Куала-Лумпуре.

Источник image
Фото Катерины Петровой.

Но нефтяники решили убить сразу двух зайцев: связать свое имя с одним из самых оригинальных зданий в мире и создать новую супердостопримечательность. В столице Малайзии вполне хватило бы свободной площади и для строительства здания пониже. А заодно прогуляться по прекрасному парку, раскинувшемуся у подножия башен, посетить театр, художественную галерею, концертный зал, поесть в многочисленных кафе и ресторанах, побродить по торговому центру. Задача была решена блестяще, и многие люди в Куала-Лумпур сегодня приезжают только для того, чтобы своими глазами увидеть самых внушительных близнецов мира. И все это в то время, когда в офисах, расположенных в самих башнях, трудится десяток тысяч человек.

Источник image
Фото Jay Zhang.

image

Здесь не шла война за квадратные метры – комплекс строится на намывной территории, где раньше был склад песка. Именно эта многофункциональная модель легла в основу и при проектировании Лахта Центра в Санкт-Петербурге. При этом город получает не только новый центр деловой активности, но и современную рекреационную зону. Питерская высотка тоже должна соответствовать статусу известной всему миру энергетической компании. Ее сердце – многофункциональное здание, которое так и не получило имени собственного и в обиходе пока называется просто: МФЗ.

image

Горизонтальный небоскреб в Лахте

image

Если смотреть со стороны Приморского шоссе, то МФЗ напоминает развернутые ладони, как бы приглашающие проезжающих в Лахта Центр. Архитекторы перебрали множество вариантов конфигурации объекта, дополняющего башню – была даже идея разместить рекреационную зону внутри холма с зеленой кровлей, но в итоге остановились на антагонизме – высотную доминанту сбалансировали горизонтальной.

image

В промежутке между МФЗ и башней образовывались воздушные потоки, которые легко могли сбить человека с ног. Получилось красиво, концептуально, но продувки макета в аэродинамической трубе выявили и серьезные проблемы. Кстати, это к тому же снизило нагрузку на грунт в зоне пересекающегося влияния башни и МФЗ.
Проблему удалось решить только с помощью кардинального изменения проекта: многофункциональное здание отодвинули от башни и развернули на 180 градусов.

Но мы справились, и новая компоновка как минимум не ухудшила внешний вид комплекса, а по моему мнению, стало даже лучше за счет того, что два объема оторвались друг от друга».
Начальник управления проектирования Лахта Центра Юлия Гуляк:
«Это был очень высокий риск – так изменять проект, когда уже готова проектная документация – можно очень серьезно сорвать сроки строительства.

image

Все дело в форме крыши и отрицательных углах наклона фасадов, которые придают зданию легкость. Несмотря на то, что МФЗ сооружение внушительное — максимальная высота превышает 80 м, длина – порядка 300 м, оно не выглядит массивным. Одних только металлоконструкций здесь используется более 24 тыс. Однако во многом за счет этого конструктивно МФЗ даже сложнее башни. тонн.

image

image

Жесткость и несущую способность этой конструкции обеспечивают стальные двухэтажные металлические фермы, проходящие через два железобетонных ядра. А чего стоят консоли, вылет которых превышает 20 м. Ядра — основные несущие элементы, принимающие и вертикальную, и горизонтальную нагрузку и передающие ее на фундамент.

image

Фасад консолей будут поддерживать прозрачные колонны, склеенные из пяти слоев стекла.

image
Стеклянные колонны-стойки, пока в защитной обшивке

Впрочем, проектировщики, рассказывая о сложности многофункционального здания, больше говорят не о конструктиве, а о формировании технологических связей, разводящих потоки людей между функциональными зонами МФЗ и, самое главное, отделяющих их от инженерных коммуникаций и зон обслуживания.

Про функционал МФЗ. Куда делись все грузовики?

Одна из самых удачных идей – использование логистического проезда, который на -1 этаже разделяет Северный и Южный блоки, обеспечивая транспортную связь между всеми функциональными зонами.

image

После проверки машина заезжает внутрь, подъезжает к своему дебаркадеру, разгружается или загружается, никому не мешая, — места достаточно для проезда другого грузовика — и выезжает с другой стороны здания. Идея проста: в подземной части МФЗ организуется транспортный коридор, достаточно широкий и высокий, чтобы пропускать даже полноразмерные фуры. И все скрыто от глаз – посетители комплекса не видят ни как привозят грузы, ни как вывозят мусор. Движение строго одностороннее: никаких разворотов внутри, а значит никаких пробок.

Тепловые магистрали, водопроводы, кабели – все тоже скрыто от глаз посетителей. Над логистическим проездом расположен коридор для прокладки инженерных коммуникаций.

Атриум: крупнейший, пешеходный, не стеклянный

В верхней части этого своеобразного пирога расположен атриум – главная пешеходная артерия МФЗ, из которой можно попасть в любую функциональную зону. Здесь будет очень красиво.

image

В принципе, красиво уже сейчас.

image

Такая же используется в сдвижной крыше стадиона «Санкт-Петербург». Кровля атриума – из пленки-мембраны ETFE, в десятки раз более легкой, чем стекло, но при этом пропускающей больше света, термоизолирующей, сверхпрочной и устойчивой к проникновению влаги.

Источник image
Фото — Сергей Дроняев.

Из нее же выполнены газонаполненные подсвечивающиеся пузыри-подушки фасада «Альянц-Арены» в Мюнхене.

image
Фотоисточник

С торцов атриум будут закрывать практически невидимые из-за отсутствия каркаса подвесные стеклянные фасады, размещенные с контруклоном.

image

image

Торцевые фасады будут входить в прорези внутренних фасадов атриума, подвешиваться на несущую арку, и закрепляться на вертикальных колоннах с помощью элементов из нержавеющей стали – спайдеров.

image

Игорь Романенко, инженер стройконтроля Лахта Центра:
«Обратите внимание – то, что кран отражается последовательно сразу в двух фасадах без искажений, говорит о высоком качестве и самого стекла, и сборки фасадных элементов».

image

Для связи между блоками организованы мосты-переходы.

image

image

По такому мостику планируется доставлять еду в ресторан многофункционального трансформируемого зала, расположенного напротив. Они же будут выполнять функцию обзорных площадок и даже транспортных коммуникаций.

Семиэтажный зал-трансформер

Сам зал – одно из самых больших помещений комплекса, занимающее сразу семь этажей. За счет подъемных платформ длиной в один зрительский ряд и шириной во весь зал, пространство может принимать любую конфигурацию – от классического партера до амфитеатра и абсолютно ровной площадки, а значит может выполнять самые разные задачи.

Инфографика.
Многофункциональный зал. Кликабельно

Пока зал выглядит так, но уже сейчас виден масштаб объекта.

image

На несущей стене, обращенной в сторону Приморского шоссе, между двумя нитками фасада с помощью светодиодной подсветки будет создано подобие экрана площадью больше 2 тысяч квадратных метров и высотой 4 этажа. В холле трансформируемого зала будет размещаться одна из главных визуальных фишек МФЗ, да и всего Лахта центра. Но это не гигантский телевизор для показа рекламы — образы, транслирующиеся медиафасадом, будут создавать определенное настроение – в зависимости от погоды, от времени суток, времени года.

image

И другие фасадные хитрости

Фасад многофункционального здания не везде проложен в две нитки – только примерно на половине здания.

image

image

image
Навешивание второй нитки фасада на МФЗ

Дело в том, что рестораны, офисы, спортивные и медицинские объекты оформляются, освещаются, декорируются по-разному, и эти различия, очевидно, будут нарушать скульптурную форму МФЗ. Вторая нитка проложена там, где необходимо скрыть происходящее внутри комплекса. Основной же фасад состоит из вертикальных частей. Вторая нитка будет ее сохранять, а кроме того, именно за счет этого конструктивного – наклонного — элемента создается уникальная форма здания.

Стены атриума – это тоже стеклянный фасад. В целом общая площадь фасадов МФЗ превышает 60 тысяч квадратных метров. Именно такое впечатление будет создаваться там, где разместится 19-метровый сверкающий шар планетария. В одном месте даже с вмятиной.

image

image

НЛО?

Планетарий — один из самых интересных объектов, расположенных в МФЗ. Он собирается из смонтированных на трубчатую конструкцию шлифованных треугольных нержавеющих листов и опирается на несущую бетонную конструкцию.

image

Макетная площадка Лахта Центра, 2016 г. image
Образец оболочки планетария.

Это создаст иллюзию, что планетарий на три четверти погружен в фасад и парит в воздухе.
Фасад же атриума в этом месте будет изготовлен из гнутого стекла, между ним и шаром планетария останется зазор в 1,5 метра.

Атриум у планетария будет именно таким местом». Юлия Гуляк: «Нам хотелось создать такое место, где люди фотографировались бы и по фотографиям сразу становилось понятно, где человек находится.

image

image

Его наполнение обещает собирать в Лахта Центре толпы детей, туристов, да, вообще, всех, кто любит науку, причем не только астрономию. Впрочем, планетарий – штука не только красивая.

Инфографика.
Планетарий Лахта Центра. Кликабельно

Что еще будет в МФЗ

В южной части атриума будет создана зона для организации различных выставок, причем 12-метровая высота потолка позволит размещать здесь очень крупные экспонаты.

В список функциональных блоков МФЗ входят также медицинский центр, ресторанная зона, небольшая торговая галерея. В спортивном комплексе МФЗ можно будет не только потренироваться, но и насладиться видом Финского залива прямо из бассейна, не выходя из воды.

В общем, башня – главный визуальный магнит нового Петербурга снаружи, а МФЗ, надеемся, будет притягивать в Лахта Центр своим функционалом.

***

В материале использованы фотографии Вячеслава Королева, а также — фото из архива Лахта Центра

***

Хабру, пользуясь случаем

31 мая Хабр достиг уже почтенного для издания, 12-летнего возраста. Желаем одному из самых любимых порталов еще больше масштаба и простора для творчества

image

Оставаться тем, кто задает вектор и уровень

image

image

И покорить все задуманные высоты

Ну и конечно, отпраздновать еще много раз по 12 лет — с большим количеством новых, и обязательно — со старыми читателями и авторами, сотрудниками.

Спасибо! А еще — было приятно получить диплом за лучший инженерный блог. Мы рады быть частью большой, интересной, яркой мозаики — постов, обсуждений, авторов, читателей — всего того, что называется Хабр.

Москва, 31 мая, лофт Среда. image
Пресс-секретарь Лахта Центра Татьяна Юрьева на награждении Habr Awards.

image
А вот и сам диплом)

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть