Hi-Tech

Google выступила с оправданиями после статьи New York Times о сокрытии домогательств среди топ-менеджеров компании

Например, Google заплатила создателю Android Энди Рубину $90 млн, хотя по внутренним правилам, должна была уволить без выходного пособия, утверждает издание.

В закладки

Поделиться

Бывший глава Android и основатель Essential Энди Рубин. Фото: Ars Technica

Также издание считает, что Google защищает руководителей от обвинений в сексуальных домогательствах. 25 октября в издании The New York Times вышла статья, в которой журналисты рассказывают о том, как глава Android-подразделения Энди Рубин получил $90 млн компенсации за увольнение. После этого главе Google пришлось защищать компанию перед сотрудниками и СМИ.

Содержание статьи

Такую атмосферу создали её основатели: Ларри Пейдж, Эрик Шмидт и Сергей Брин либо встречались с коллегами, либо заводили любовниц. New York Times называет Google достаточно свободной для близких отношений компанией. Издание приводит несколько случаев, когда Google скрыла факт домогательств. Поэтому топ-менеджеры тоже чувствовали себя свободно.

Ричард ДеВаул

В разговоре с NYT Симпсон рассказала, что ДеВаул во время собеседования упомянул, что они с женой «полиамористы» (открытые отношения в браке), и пригласил Симпсон на фестиваль Burning Man. В 2013 году глава исследовательского отдела Google X Ричард ДеВаул проводил собеседование инженера-технолога Стар Симпсон.

Ричард ДеВаул. Источник: New York Times

Она отказалась, несмотря на настойчивость. В лагере на фестивале ДеВаул предложил девушке снять рубашку и сделать ей массаж шеи. В 2015 году она сообщила о домогательстве в Google — компания попросила молчать о произошедшем и сообщила, что «соответствующие действия» уже были приняты. В результате Google отказала Симпсон в работе без объяснения причин.

ДеВаул связь отрицает — по его словам, Google X отказал девушке ещё до того, как она поехала на фестиваль.

Амит Сингхал

На мероприятии присутствовали десятки человек, а об инциденте рассказало три сотрудника. В 2015 году старший вице-президент Амит Сингхал, возглавляющий поисковое направление в компании, домогался до коллеги на внутреннем корпоративе.

Амит Сингхал. Источник: New York Times

Компания не уволила Сингхала, но приняла его отставку и договорилась о «золотом парашюте в миллионы долларов», запретив работать на конкурентов. Google провела расследование и обнаружила, что Сингхал был пьян, а свидетелей не было. В феврале 2016 года Сингхал в блоге рассказал, что хотел сосредоточиться на семье и филантропии.

Позже Сингхал стал руководителем инженерной группы в Uber, но после публикации Recode с раскрытием его причины ухода из Google, компания уволила Сингхала за сокрытие обвинения в домогательствах.

Энди Рубин

Стартап добился большого успеха — сейчас 80% смартфонов в мире работают на Android. В 2005 году Google купил стартап Энди Рубина Android за $50 млн.

Он мог ругать подчиненных, называя их глупыми и некомпетентными, а Google игнорировала поведение Рубина, пока у него на рабочем компьютере не обнаружилось БДСМ-порно. Четыре коллеги Рубина сказали, что успех дал ему больше свободы, чем большинству руководителей компании. После этого Google отобрала его годовой бонус.

К примеру, в 2011 году у него были отношения с девушкой из команды разработчиков Android. Рубин нашёл в Google свою жену, но по сообщениям его бывших коллег, Рубин также встречался с другими женщинами уже после свадьбы. HR-отдел Google не был проинформировали об этом инциденте, несмотря на правила компании раскрывать информацию об отношениях внутри коллектива.

В 2013 году она хотела прервать отношения, но боялась за свою карьеру. В 2011 году Рубин встречался с другой девушкой из Android. В марте 2013 года девушка согласилась встретиться с Рубином в гостинице, где он принуждал её к оральному сексу, что привело к разрыву.

В итоге его перевели в новое направление — Рубин развивал подразделение робототехники Replicant. В том же году Android объединили с подразделением Chrome, а Рубин не смог стать его руководителем.

Спустя несколько недель Google выплатила Рубину грант в $150 млн, за вклад в развитие Android. В 2014 году девушка подала жалобу в HR-отдел, компания начала расследование. Журналисты New York Times не знают, был ли в курсе Пейдж или совет директоров о расследовании в то время.

Выплаченные акции стали козырем в переговорах о размере «золотого парашюта». По результатам расследования, Google признал Рубина виновным, Пейдж предложил ему уйти из компании. Некорректный расчет при отставке мог вызвать лишний шум в СМИ, нанести ущерб компании. При отставке топ-менеджеров учитываются суммы опционов, а простых сотрудников увольняют без выходного пособия.

Последний платёж будет в ноябре 2018 года. Рубину предложили $90 млн — по $2,5 млн в месяц в течение первых двух лет и по $1,25 млн в течение последующих двух. Также исполнительный директор Google Ларри Пейдж пожелал Рубину успехов в прощальном письме — все выглядело, словно стороны разошлись по обоюдному согласию.

Также Google инвестировала в венчурную компанию Рубина Playground Global, стоимость которой оценивается в $800 млн. Энди Рубин покинул Google в октябре 2014 года и основал собственную компанию Essential.

Согласно иску, менее, чем за 10 лет состояние Рубина выросло в 35 раз, до $350 млн, по сравнению с $10 млн в 2009 году. В октябре 2018 года бывшая жена Рубина подала гражданский иск, где утверждала о его «доминантных» отношениях с другими женщинами, которым Рубин платил «тысячи долларов».

Комментарий Энди Рубина

По его словам, история в New York Times содержит множество неточностей, которые касаются работы в Google и преувеличения о его выходном пособии. Вскоре после выхода материала Рубин высказался по поводу фактов, приведенных в статье. Историю с домогательствами Рубин назвал слухами, которые создала бывшая жена, чтобы выиграть суд.

Адвокат Рубина Сэм Сингер подтверждает его слова, сообщив, что Рубин не совершал того, о чем сказано в статье, а единственные консенсуальные отношения были в 2012 году, когда политики, запрещающей отношения между сотрудниками ещё не существовало.

Реакция Google на статью

Он написал письмо сотрудникам, в котором пытался их успокоить и рассказать свою версию происходящего. Главный исполнительный директор Google Сундар Пичай прокомментировал статью в New York Times. В письме подчеркивается, что никто из уволенных не получил выходного пособия. По словам Пичаи, компания ужесточила меры против неподобающего поведения сотрудников, а за период с 2016 по 2018 год Google уволила 48 человек за сексуальные домогательства на работе, 13 из них — топ-менеджеры компании.

Полный текст письма:

Сегодняшнюю историю в New York Times трудно было читать.

Мы хотим заверить вас, что рассматриваем каждую жалобу о сексуальных домогательствах или ненадлежащем поведении. Мы серьезно относимся к тому, чтобы обеспечить безопасное и инклюзивное рабочее место. Мы анализируем её и принимаем меры.

Никто не получил выходного пособия. За последние годы мы внесли ряд изменений, среди которых более жесткая политика за неприемлемое поведение руководящих лиц: за последние два года за сексуальные домогательства уволено 48 человек, 13 из них — топ-менеджеры компании.

Мы понимаем, что сообщения о домогательствах могут причинить вред, поэтому предоставляем конфиденциальность информации о неуместном поведении того, кто причинил вам вред или кого вы увидели. В 2015 году мы запустили программу Respect@ и ежегодный отчет о внутренних расследованиях, чтобы обеспечить прозрачность процесса.

Вы можете найти множество возможностей, чтобы сообщить о нарушениях в go/saysomething. Мы поддерживаем и уважаем тех, кто находит смелость высказаться. Также вы можете отправить сообщение анонимно, если захотите.

Также мы обновили нашу политику, чтобы все люди, занимающие высокие должности в компании, раскрывали любые отношения с сотрудниками.

Мы стремимся к тому, чтобы Google была рабочим местом, где вы можете чувствовать себя в безопасности и хорошо работать, где есть серьезные последствия для любого, кто ведет себя ненадлежащим образом.

Сундар Пичай и Эйлин Ноутон

#google #android

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть