Хабрахабр

Google собирается заняться разработкой умных часов

Похоже на то, что компания задумала присоединить к списку своих бизнесов еще и производство умных часов. У корпорации Google очень много различных проектов, как чисто программных, так и «железных». Но этого, похоже, уже недостаточно. Она и так имеет непосредственное отношение к этой отрасли, поскольку подавляющее большинство smart-часов самых разных производителей работают на основе Android Wear.

Вакансия была доступна по этой ссылке, сейчас ее уже закрыли. На днях компания опубликовала вакансию вице-президента для подразделения носимых устройств («Vice President, Hardware Engineering, Wearables»). Google вряд ли купил бы многомиллионный бизнес, если бы не собирался его развивать. Специалист, которого искали, должен был отвечать за проектирование, разработку и отгрузку всех носимых устройств компании.
Сама по себе вакансия бы ничего не значила, но недавно корпорация приобрела подразделение умных часов у Fossil, так что здесь явно есть связь.

Да, Google производит смартфоны, ноутбуки, умные колонки, роутеры, VR-девайсы и все прочее. Носимые устройства — то, чего у компании пока нет. На данный момент единственная система, произведенная корпорация и которую можно назвать носимой — это Google Glass, которые так и не вышли из стадии тестирования. Но вот носимых гаджетов нет.

Программная база есть, это уже названная выше «носимая» операционная система Wear OS. Скорее всего, технологии, приобретенные Google у Fossil, являются недостающей частью бизнеса по разработке носимых устройств. Она работает на умных часах Samsung, LG, Sony, Huawei, Motorola, Fossil и Asus.

Дело в том, что аппаратная часть умных часов большинства производителей зависит от компании Qualcomm. Но есть одна проблема. Во всяком случае такого, что мог бы конкурировать с аппаратной основой от Apple или Samsung. А вот она как раз вовсе не стремится вкладывать средства и силы в создание современного чипа для умных часов. «Snapdragon Wear» это один и тот же чип в новой «упаковке».

Именно «железо» — узкое горлышко большинства современных часов. Но такие чипы базируются на техпроцессе от 2013 года, так что умные часы любого производителя кроме Apple или Samsung, которые сами себе хозяева, не могут быть особенно производительными. Как ни оптимизируй программную часть, но если чип не особенно производительный, то прироста в производительности не будет.

У него будут и помощники, корпорация опубликовала и еще одну должность, которая называется "Wearables Design Manager. Вице-президент Google по носимым устройствам будет должен решить эту проблему. К слову, сейчас эта вакансия также уже закрыта — возможно, компания нашла необходимого специалиста, который будет отвечать за разработку умных девайсов Google.

Это, конечно, не миллиарды, но все равно весьма солидно. Стоит отметить, что сделка с Fossil обошлась корпорации в $40 млн. И корпорация Google теперь будет заниматься этим улучшением. Исполнительный вице-президент Fossil заявил, что его компания создала современную технологию, у которой есть большой потенциал — она даст возможность улучшить существующие платформы умных часов.

У аналитиков даже готово название линейки таких часиков — это Pixel (собственно, здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать такое предположение). О том, что Google планирует выйти на рынок умных часов (а потом и других носимых девайсов), специалисты говорили давно.

Но на умные часы от Google посмотреть бы хотелось, даже очень. Теперь осталось лишь немного подождать, чтобы понять, является ли предположение верным, или Fossil понадобилась Google для чего-то другого.


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть