Железо

Google собирает личные данные о здоровье миллионов людей в рамках проекта «Соловей»

Инициатива с кодовым названием Project Nightingale (проект «Соловей»), по-видимому, является самой большой попыткой поискового гиганта завоевать позиции в отрасли здравоохранения посредством обработки медицинских данных пациентов. Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, Google сотрудничает с одной из крупнейших систем здравоохранения США в рамках проекта по сбору и анализу подробной информации о личном здоровье миллионов людей в 21 штате. Amazon, Apple и Microsoft тоже активно продвигают функции, связанные со здравоохранением, хотя пока ещё не заключили столь крупных сделок в этой области.

David Paul Morris/Bloomberg News

David Paul Morris/Bloomberg News

Информация, включённая в инициативу, включает в себя результаты лабораторных исследований, диагнозы врачей и записи о госпитализации наряду с другими категориями, — речь идёт о полной истории болезни вместе с именами пациентов и датами их рождения. Google начала проект «Соловей» тайно в прошлом году с базирующейся в Сент-Луисе Ascension — католической сети из 2600 больниц, врачебных кабинетов и других учреждений, причём, согласно попавшим в руки журналистов внутренним документам, обмен данными с поисковым гигантом быстро нарастает с лета этого года. Технический гигант сотрудничает с Ascension в амбициозном проекте по получению данных о пациентах для лечения и управления информацией.

По словам информатора WSJ, по крайней мере 150 сотрудников Google уже имеют доступ к бо́льшей части данных о десятках миллионов пациентов. Ни пациенты, ни врачи не были уведомлены о таком масштабном обмене медицинскими данными. В пресс-релизе, выпущенном после того, как в понедельник The Wall Street Journal сообщила о проекте «Соловей», обе компании заявили, что эта инициатива соответствует федеральному закону о здравоохранении и предусматривает надёжную защиту данных пациентов.

Но эксперты по конфиденциальности сказали, что такая практика действительно допустима в соответствии с федеральным законом. По словам источников, у некоторых сотрудников Ascension возникает недоумение по поводу способа сбора и передачи данных, как с технической, так и с этической точек зрения. Речь идёт о «Законе о перемещении и подотчётности данных медицинского страхования» от 1996 года — он позволяет больницам обмениваться данными с деловыми партнёрами без уведомления пациентов, при условии, что эта информация используется только для того, чтобы помочь организации выполнять свои функции в области здравоохранения.

Внутренние документы свидетельствуют о том, что сотрудники Alphabet (родительская компания Google), имеют доступ к информации о пациентах, в том числе некоторые сотрудники Google Brain, исследовательского научного подразделения, которому приписывают самые крупные достижения компании. В данном случае Google использует данные частично для разработки нового программного обеспечения, основанного на машинном обучении, которое обещает индивидуальный подход и сможет советовать отдельным пациентам внести изменения в их процесс лечения.

Исполнительный вице-президент Ascension Эдуардо Конрадо (Eduardo Conrado) добавил: «Поскольку область здравоохранения продолжает быстро развиваться, мы должны меняться, чтобы лучше соответствовать потребностям и ожиданиям тех, кому служим, а также наших врачей и поставщиков медицинских услуг». Президент Google Cloud Тарик Шаукат (Tariq Shaukat) заявил, что цель компании в области здравоохранения заключается в том, чтобы в конечном счёте улучшить результаты, сократить расходы и спасти жизни.

Проект разрабатывается в облачном подразделении Google, которое уступает конкурентам вроде Amazon и Microsoft по доле рынка. Как показывают документы, конечной целью Google является создание универсального поискового инструмента для агрегирования разрозненных данных о пациентах и ​​размещения их в одном месте. Ascension также стремится получить систему, которая бы работала быстрее, чем существующий децентрализованный электронный учёт. Ascension в свою очередь нацелена не только на улучшение ухода за пациентами: документы показывают, что компания надеется получить данные, которые укажут на необходимость проведения дополнительных анализов или позволят другими способами получать больше денег от пациентов.

Компания заявила, что будет прозрачна в отношении любых данных Fitbit, которые собирает. В этом месяце Google объявила о поглощении за $2,1 миллиарда компании Fitbit, которая производит часы и браслеты, отслеживающие информацию о состоянии здоровья (например частоту сердечных сокращений). В то время официальные лица Mayo заявили, что любые личные данные будут удалены прежде чем смогут быть использованы для разработки нового программного обеспечения в недрах Google. А в сентябре Google объявила о 10-летней сделке с Mayo Clinic для получения генетической, медицинской и финансовой документации этой системы лечебных учреждений.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть