Хабрахабр

Google призналась, что тоже хотела купить GitHub

Директор облачного подразделения Google Cloud Диана Грин (Diane Greene), отвечая на вопросы модератора на мероприятии Fortune Magazine, сделала интересное заявление относительно покупки GitHub компанией Microsoft: «Я была бы не против, чтобы мы их купили, но ничего страшного» (I wouldn’t have minded buying them, but it’s OK), — сказала она.

Таким образом, один из руководителей Google фактически призналась, что тоже была не прочь приобрести платформу для хостинга.

Она выразила надежду, что GitHub останется абсолютно нейтральным под крылом Microsoft.
Для редмондской корпорации GitHub является ключевым активом на высококонкурентном рынке облачных вычислений. Ранее ходили слухи о том, что Google делала предложение о покупке, но Диана Грин отказалась подтвердить или опровергнуть эти слухи. Она рассчитывает, что под управлением Microsoft ситуация не изменится. Диана Грин также заметила, что два продукта Google сейчас входят в список самых популярных репозиториев на GitHub.

Впрочем, как владелец он имеет право продавать свою фирму кому угодно и даже отдавать её бесплатно, если того пожелает. Основатель GitHub Крис Ванстрат (Chris Wanstrath), предположительно, сделал выбор между Google и Microsoft в пользу последней из-за своего знакомства с исполнительным директором Microsoft Сатьей Наделлой (Satya Nadella). А здесь сумма сделки составляет $7,5 млрд.

Здесь размещается 85 млн репозиториев, над которыми работают 28 млн разработчиков. Сегодня GitHub — самое популярное хранилище исходного кода в интернете. Есть примеры, когда на GitHub размещаются личные блоги и даже ленты комментариев к сторонним блогам. Компании размещают здесь проекты, документацию и код, организуют совместную работу своих сотрудников. Этой платформой пользуются и крупные корпорации, в том числе Apple, Amazon, Facebook, Google и та же Microsoft.

Теперь возникает вопрос, продолжат ли её использовать компании, которые считают Microsoft своим конкурентом. После покупки GitHub, вероятно, потерял статус независимой платформы. Многие ещё помнят, как бывший исполнительный директор компании Стив Балмер в 2001 году называл Linux и всё свободное программное обеспечение «раковой опухолью», как он бросил стул в сотрудника, который сказал об уходе в Google. Аналогичный вопрос возникает относительно обычных разработчиков, многие из которых видят Microsoft в неприглядном свете. I'm going to f---ing bury that guy, I have done it before, and I will do it again. Стив Балмер был в ярости и ругался матом («F---ing Eric Schmidt is a f---ing p--sy. Всё это в истории Microsoft, а имидж трудно исправить. I'm going to f---ing kill Google», со слов сотрудника). Эти вопросы остаются открытыми. Продолжат ли разработчики выкладывать сюда свой код?

Представители Google отказались от комментариев, а представители Facebook сказали, что продолжат использовать этот сайт до тех пор, пока он остаётся таким же полезным и удобным, как сейчас. Вскоре после покупки издание The Verge провело опрос среди представителей некоторых крупных компаний, продолжат ли они использовать GitHub.

Большинство из них сейчас заняли выжидательную позицию. Судя по словам Дианы Грин («Я действительно надеюсь, что Microsoft оставит проект полностью нейтральным»), она разделяет опасения многих разработчиков. Собственно, и эта сделка ещё не завершена: её закрытие должно произойти в течение года. Они смотрят, что произойдёт дальше.

Некоторые разработчики с оптимизмом смотрят на сделку, упоминая приверженность Microsoft движению за свободное ПО в последние годы и историю разработки компанией отличных инструментов для разработчиков.

Например, Виктор Фелдер, вовлечённый во многие проекты open source, говорит, что дело даже не в Microsoft, а в принципиальной независимости GitHub. Другие остаются пессимистично настроены. Если бы проект купила Google, Apple, Amazon или Facebook, ничего бы не изменилось: такая сделка укрепляет концентрацию власти в руках коммерческих технологических гигантов и забирает силу у свободного сообщества.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть