Железо

Google представила первый планшет на базе Chrome OS — Pixel Slate

Это устройство продаётся в формате планшета, но, как и очевидные конкуренты в лице Apple iPad Pro или Microsoft Surface Pro, наибольший смысл обретает вместе с выпускаемой отдельно аксессуаром-клавиатурой. То, о чём давно ходили слухи, свершилось: Google представила Pixel Slate, призванный размыть границу между настольным окружением и смартфонами. Pixel Slate работает под управлением Chrome OS, а новейшие версии этой платформы умеют исполнять Android-приложения.

«По мере развития технологий они должны становится ближе к нам. Дизайн устройства вращается вокруг круга: начиная с клавиш клавиатуры до значков на экране, которые, как и другие элементы планшетного интерфейса, выглядят довольно знакомыми всем пользователям Android. — В конечном счёте технологии должны быть незаметны, а задача дизайна — сделать этот переход естественным и неизбежным». Мягкие круги и кривые более естественны и знакомы, — отметил дизайнер Google Айви Росс (Ivy Ross).

И это не планшет, который будучи телефоном, претендует на звание компьютера». Звучит всё это громко, но устройство и в интерфейсе, и технически скорее напоминает нечто среднее между планшетами на базе Windows 10 и Android. «Google Pixel Slate — совершенно новое окружение. Это не ноутбук, пытающийся быть планшетом и это не смартфон, старающийся стать настольной системой, — отметил Тронд Вюлнер (Trond Wuellner) из Google, определённо бросая камни в огород конкурентов.

Обе продаются в виде отдельных аксессуаров, поначалу — через интернет-магазин Google Store, а затем через сторонние точки розничной торговли. Покупатели Pixel Slate имеют возможность выбрать наиболее подходящую им клавиатуру: одна — с круглыми клавишами и без тачпада; другая — с подсветкой и сенсорной панелью.

Когда клавиатура подключена к планшету, пользователю предлагается использовать традиционную версию Chrome OS. Pixel Slate поддерживает широкий спектр приложений, доступных с самого старта: Netflix, Google Drive, Play Фильмы, YouTube, Messenger, Calendar (и остальные службы Google), Sketchbook и многое другое. Как только планшет отключён, он переходит в оптимальный для сенсорного ввода режим — всё это ново для Chrome OS, но давно отработано в Windows.

Начальная модель получила процессор Celeron, но есть варианты с чипами Intel Core m3, i5 или i7 восьмого поколения. С технической точки зрения Google Slate оснащается 12,3-дюймовым дисплеем LTPS (low-temp Polycrystalline Silicon) с разрешением 3000 × 2000 точек и яркостью 400 кд/м2, 4 Гбайт ОЗУ (возможны варианты с 8 или 16 Гбайт), 32-Гбайт SSD (до 256 Гбайт) и процессорами Intel.

11ac (MIMO, 2,4/5 ГГц) и Bluetooth 4. При весе всего 721 грамм и толщине алюминиевого корпуса в 7 мм устройство может похвастать батареей на 48 Вт·ч (с поддержкой скоростной зарядки), 8-Мп камерами с обеих сторон с возможностью записи видео 1080p при 30 кадрах/с, интерфейсами Wi-Fi 802. 2, встроенным в кнопку включения сканером отпечатков пальцев с собственным контроллером, двумя портами USB-C, поддержкой вывода на 4K-дисплеи, стереодинамиками, двойным микрофоном, акселерометром, гироскопом, сенсором освещения, датчиком эффекта Холла.

Стоимость Google Pixel Slate начинается с $600 и доходит до $1600. Это устройство в версии с синим корпусом будет доступно до конца года через Google Store в Сети и в точках продаж хромбуков Google. Клавиатура обойдётся в дополнительные $200, а цифровое перо Google Pixelbook Pen — ещё $100.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть