Hi-Tech

Google предлагает поговорить с книгами

Как, даже не читая книги, задать им вопрос? Не просто сделать поисковый запрос и получить результаты, а обратиться за советом к опыту человеческой цивилизации пользователи смогут благодаря новому эксперименту поискового гиганта Google, известного не только мобильной операционной системой Android, но и проектами, развивающими технологии будущего.

Для Google, компании, основным продуктом которой является поисковый движок, а его трафик преимущественно текстовый, эти дополнительные возможности искусственного интеллекта являются существенной составляющей бизнеса и соответствуют целям компании, которые состоят в создании программного обеспечения, способного понимать и анализировать то, как люди говорят обычно, не обращаясь специально к компьютерным устройствам. Компания Google анонсировала новые эксперименты своего исследовательского подразделения, которые дают пользователям Интернета возможность попробовать способности программного обеспечения обрабатывать семантику и понимать естественный язык. Более подробно новые инструменты компании Google были рассмотрены Ником Стэттом (Nick Statt) на страницах ресурса theverge.com.

Talk to Books — общение с книгами, семантический поиск без ключевых слов

Первым «слоем» являются word vectors, отражающие способность искусственного интеллекта понимать естественный язык и отмечать для себя «семантически подобные фразы и ближайшие точки, основываясь на эквивалентности, подобии или связанности идей и языка», как отмечают в блоге известный футурист и директор по техническому обеспечению Google Research Ray Kurzweil (Рэй Курцвейл) и менеджер продукта Рейчел Бернштейн (Rachel Bernstein). Поисковый гигант назвал свою подборку инструментов, ориентированных на максимальное понимание машиной естественного языка, Semantic Experiences. Компания Google сделала модуль доступным в своей платформе TensorFlow для других исследователей и возможности экспериментировать с ним.

Пользователь задает свой вопрос, а Talk to Books находит соответствующие предложения в книгах. Первым из двух новых доступных экспериментов стал Talk to Books, и он, как и следует из его названия, позволяет «поговорить с книгами», то есть посредством алгоритмов машинного обучения получать релевантные ответы на заданные вопросы из написанных людьми текстов. Полученные пользователем ответы из книг на свои вопросы дадут ему в том числе представление и о том, интересно ли ему будет читать эти книги. При этом зависимость от ключевых слов отсутствует.

В отличие от привычного поиска Google, когда пользователю будут предложены ссылки на статьи на веб-сайтах, алгоритм Talk To Books проделает эту работу за пользователя. Если пользователь, к примеру, спросит у накопленного человечеством опыта, выраженного в книгах: «Почему небо синее?», то он получит в числе ответов и научное объяснение: «Рэлеевское рассеяние света по молекулам в атмосфере возрастает по мере уменьшения длины волны».

Задачей было научить алгоритм представлять себе, как может выглядеть хороший ответ на заданный пользователем вопрос. Рассматриваемая модель обучалась на миллиардах парах предложений, составляющих подобие реального диалога. Поиск осуществляется на основе семантического значения на уровне предложения. В ответ на вопрос или фразу пользователя программный инструмент осуществляет поиск по всем предложениям более чем 100 тысяч книг и находит те предложения, которые соответствуют фразе пользователя. Никакие взаимосвязи между тем, что пользователь ввел, и результатом поиска не предусмотрены.

Он даст ответ на простой вопрос, в качестве ответа на который предполагаются определенные факты. Разумеется, программному инструменту свойственны определенные ограничения. Впрочем, речь идет о простом программном инструменте, который поможет Google совершенствовать такие продукты, как Gmail Smart Reply. Глубокие философские вопросы не являются сильной стороной алгоритма. Talk to Books на сегодняшний день лишь дает первое представление об интерфейсах будущего, которые, возможно, будут достаточно интеллектуальны для того, чтобы дать ответ практически на любой заданный человеком вопрос.

Игра Semantris. Концепция «Тетриса» поможет Google развивать искусственный интеллект

Речь идет об игре, названной Semantris, которая тестирует способность пользователя ассоциировать слова. Второй новый эксперимент Google менее интерактивен. Semantris отобразит 10 слов в определенном порядке, показывающих, насколько хорошо программное обеспечение понимает взаимосвязь между словами «кровать» и «сон, спать» в сравнении со взаимосвязью между словом «кровать» и любым другим словом из списка. К примеру, если верхним из 10 слов является слово «bed» («кровать»), то пользователь может подумать, что в ответ необходимо ввести слово «sleep» («сон, спать»).

Следует также отметить, что для компании Google ее новые эксперименты являются способами сбора пользовательских данных, которые помогут ее технологии получить представление о том, как рассматривают взаимосвязи в языке сами люди.

Существует также версия игры в стиле Tetris. Что касается Semantris, то игра представляется также занятным способом протестировать собственные способности пользователя и посмотреть, насколько хорошо программное обеспечение находит взаимосвязи между словами. Она позволяет пользователю вводить слова в размещенные на экране пустые блоки, основываясь на представлении пользователя о том, какие слова программное обеспечение могло бы расположить в блоках между двумя словами.

Доступные пользователям для тестирования экспериментальные алгоритмы Google дают каждому возможность составить себе представление о технологиях будущего. Современным пользователям приходится немало слышать об искусственном интеллекте, его возможностях и перспективах.

Обсудить новые эксперименты Google и перспективы применения искусственного интеллекта читатели могут в Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть