Главная » Хабрахабр » Google планирует взимать с производителей мобильных устройств вплоть до $40 за каждый проданный девайс

Google планирует взимать с производителей мобильных устройств вплоть до $40 за каждый проданный девайс

Все это — последствия решения Еврокомиссии, посчитавшей корпорацию монополистом, достойным наказания. Правда, пока только в Евросоюзе. Ранее практически все производители мобильных устройств с ОС Android по умолчанию устанавливали все сервисы от Google — поиск, браузер, карты и т.п.

Компания, в свою очередь, заявила, что будет действовать согласно постановлению. Но еврочиновники посчитали такой расклад незаконным и оштрафовали корпорацию Google на $5 млрд. Как оказалось, компания собирается собирать по $40 отчислений с каждого проданного мобильного устройства с Android OS на борту. При этом компания собирается взимать плату с каждого проданного телефона, где нет сервисов Google по умолчанию, но есть Android OS.
Журналисты The Verge получили детальную информацию о том, как и в каком размере будут взиматься платежи. Сумма не фиксированная, она будет меняться не только в зависимости от страны продажи, но и от плотности пикселей на экране пользовательского устройства.

Великобритания, Швеция, Германия, Норвегия и Нидерланды станут теми странами, где с продажи телефона будет взиматься максимальный размер лицензионного отчисления. Руководство компании приняло решение разделить Европу на три условных группы.

5 для одного устройства, такая сумма запланирована для смартфонов начального уровня, которые стоят не слишком много. Минимум — $2. Звучит как-то странно, но если посмотреть на объем продаж мобильных устройств с Android OS на борту в Европе, можно понять, что доходы Google будет получать немалые. Что касается планшетов, то компании, которые их производят и продают, будут обязаны заплатить корпорации около $20 за устройство.

Если тот же S9 в Великобритании продается примерно за $720 (в эквиваленте), то при условии назначения лицензионного платежа Google в размере $40 и без того высокая цена флагманского девайса взлетит до $760. Кроме того, это означает и изменение цены на устройство. Делается это не просто так: те, компании, которые так поступили, будут терять деньги, поскольку Google прекратит с ними делиться рекламными доходами своей рекламной сети. Кроме всего прочего, компания собирается создать список тех компаний, которые отказались от предустановки Chrome.

После этого, как и говорилось выше, компанию было решено оштрафовать на миллиарды долларов США. По мнению экспертов, текущая ситуация является прямым следствием действий Еврокомиссии, которая действительно посчитала Android продуктом одного монополиста — корпорации Google.

Так, ядро любого смартфона или планшета — это базовая Android OS, за нее платить ничего не нужно. Стоит отметить, что рынок патентов и прав на них в Android-сфере достаточно сложный. Но если вам нужен уже коммерчески привлекательный девайс, то, вероятно, придется устанавливать на телефоны мобильные приложения корпорации — хотя бы для того, чтобы сделать продаваемые гаджеты более популярными.

Установка этих сервисов позволяет использовать киллер-фичи компании вроде Gmail, Google Maps, YouTube и т.п. Обычно пакет сервисов от Google включает такие модули, как Google Play Store и Google Play Services. Но это в том случае, если все ставится пакетом. В обычном случае все эти приложения не стоят производителям ничего. Согласно прежним условиям работы с Android OS, если производитель хотел установить на телефон собственного производства Android OS с каким-то сервисом от Google (хотя бы и одним), то нужно было ставить сразу все.

С другой стороны, все это выглядит, как возможность выбрать необходимые сервисы, заплатив на так уж и много денег в качестве лицензионных отчислений. Теперь все это не требуется, но компаниям придется платить.

С другой стороны, вряд ли кому-то из разработчиков мобильных устройств понравится платить по $40 с телефона, даже при условии, что за недорогие версии устройств платежи относительно небольшие. В принципе, все это можно рассматривать, как более гибкую возможность выбирать то, что нужно.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков

Можно ли автоматизировать всё, что угодно? Потом всех тестировщиков уволим, конечно. Зачем они теперь нужны, «ручного» тестирования не осталось. Правильно ведь? Здесь будут конкретные цифры и чисто практические выводы, как так получается, что у хороших специалистов всегда есть работа. Это ...

Современный PHP — прекрасен и продуктивен

Почти 8 месяцев тому назад я пересел с проектов python/java на проект на php (мне предложили условия от которых было бы глупо отказываться), и я внезапно не ощутил боли и отчаяния, о которых проповедуют бывшие разработчики на ПХП. И вот ...