Главная » Хабрахабр » Google оштрафован на рекордные $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства в Европе

Google оштрафован на рекордные $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства в Европе

Это самый большой штраф в истории компании. Еврокомиссия закончила многолетнее расследование против Google и потребовала рекордный штраф в 5 миллиардов долларов (4,3 млрд евро).

Товары из каталога Google Shop, согласно обвинению, намеренно ставились выше, чем остальные. Прошлый рекордный штраф, кстати, тоже был от Еврокомиссии в прошлом году — 2,4 млрд евро за влияние на поисковую выдачу.

Председатель комиссии Маргрет Вестагер обвинила компанию сразу в трех нарушениях

  • Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
  • Она ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
  • Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.

У Alphabet — владельца Google — есть 90 дней, чтобы оспорить решение или исправить ситуацию. Когда постановление вступит в силу, производители устройств больше не будут обязаны предустанавливать Chrome и Поиск Google чтобы получить доступ к магазину приложений Play.

Также они смогут использовать альтернативные версии Android, потому что, по словам комиссии, «Google так и не предоставил убедительных доказательств того, что альтернативные версии приводят к техническим нарушениям и проблемам с поддержкой приложений».

На пресс-конференции в Брюсселе Вестагер заявила:

Решение подтолкнет производителей выпускать смартфоны с различными версиями операционных систем, основанных на Android. Покупателям необходим выбор. Это может изменить рынок.

Google не согласна с решением и будет его оспаривать.

Сундар Пичаи, глава Google уже опубликовал развернутый ответ на решение комиссии:

Android дает выбор, а не забирает.

Решение не учитывает тот факт, что устройства на Android конкурируют с устройствами на iOS. Это подтверждают 89% опрошенных согласно исследованию самой же комиссии.

Все смартфоны, созданные этими компаниями, разные. Благодаря Android на рынке сейчас 24 тысячи устройств во всех ценовых категориях от 1300 разных брендов. Но у них есть одна общая черта — возможность использовать одни и те же приложения.

У Android открыты исходные коды, и решения суда, конечно же, направлены не против самой ОС, а против политики Google, навязывающей свои сервисы с помощью дополнительных соглашений в договоре на использование Android.

Хотя производители смогут предустанавливать их и дальше по собственному желанию. Судебная тяжба по поводу этого решения, вероятно, затянется на годы, и даже если решение останется неизменным — оно лишь ограничит Google в распространении своих сервисов.

Похожая история тянулась несколько лет в России между Google и «Яндексом»

В 2015 году ФАС возбудила против Google дело по жалобе «Яндекса». Они заявляли, что Google запрещает производителям смартфонов предустанавливать их приложения.

bobuk (тогда директор яндекса по распространению технологий) объяснял, что Google отбирает право использовать свои сервисы в мире у тех компаний, которые, например, предустановят на свои устройства в России сервисы «Яндекса».

ФАС присудила Google штраф в полмиллиарда рублей, но Google не спешила с исполнением. Спор тянулся полтора года. Наконец, в 2017 году компания пошла на мировую, выплатила штраф и изменила условия соглашения с производителями.

В 2015 году расследование по поводу Android началось с подачи группы FairSearch, куда входили Microsoft, Nokia и Oracle. В монополизации рынка Google обвиняли и другие крупные компании.

Европейская комиссия славится громкими делами против многих компаний

Вот лишь несколько примеров.

  • В 2017 Apple доплатила 15 млрд долларов налогов по требованию Еврокомиссии.
  • Microsoft по двум искам (2008 и 2013 годах) выплатила в общей сложности полтора миллиарда за ограничения в выборе браузеров в Windows.
  • В 2009 Intel выплатила миллиард долларов за подрыв конкуренции предоставляя производителям скидки на чипы.

Конечно, штрафы от Еврокомиссии достаются не только IT-компаниям. Например, они присудили штрафы почти в 4 миллиарда евро производителям грузовиков.

В решении комиссии видят и плюсы, и минусы

Крупным производителям смартфонов, конечно, станет легче распространять свои сервисы на Android устройствах. Но производители приложений видят в этом и сложности. Европейский разработчик Ян Румак считает:

Конкурировать с большими компаниями на многочисленных системах станет только сложнее. Android от Google самый удобный. Придется адаптировать приложения для слишком большого количества магазинов.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Сегодня MIPS стал Open Source, против RISC/V и ARM. Как Россия повлияла на стратегию американской процессорной компании

То, о чем говорили сторонники Open Source с 1980-х — свершилось! Сегодня архитектура процессоров MIPS стала Open Source. Учитывая, что такие компании как Broadcom, Cavium, китайский ICT и Ingenic платили MIPS за архитектурную лицензию (право сделать совместимую по системе команд ...

Вышла новая версия Unity 2018.3

Вышла новая версия Unity, которая уже доступна для пользователей. Unity 2018.3 содержит более 2000 новых функций, исправлений и улучшений, включая улучшенный воркфлоу префабов, Visual Effect Graph (Preview) и обновленную систему Terrain, которые дают разработчикам возможность повысить производительность и создавать многогранные ...