Хабрахабр

Google будет отдельно продавать лицензии на пакет Google Apps и на поиск с браузером

Теперь два пакета продаются по отдельности. Компания Google разделила для производителей смартфонов общий пакет Google Apps на два отдельных пакета, выделив Google Search с браузером Chrome.

Напомним, что 18 июля 2018 года Еврокомиссия закончила многолетнее расследование против Google и потребовала от неё рекордный штраф в 5 миллиардов долларов (4,3 млрд евро).

Евросоюз обвинил Google в трёх нарушениях.

  1. Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
  2. Она ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
  3. Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.

Компании Alphabet дали 90 дней, «чтобы оспорить решение или исправить ситуацию». Вот 90 дней прошли — и американская корпорация огласила свой вариант исправления ситуации.
16 октября 2018 года, ровно через 90 дней после антимонопольного постановления Евросоюза, компания Google заявила, что начнёт взимать плату с производителей смартфонов за установку Gmail, Google Maps и других популярных приложений для Android в Европейском Союзе.

Еврокомиссия постановила, что производителям нужно предоставить большую свободу выбора в том, какие приложения они хотят предварительно установить на телефонах. Три месяца назад европейские регуляторы заявили, что Google заставляет производителей телефонов загружать свои бесплатные приложения вместе с операционной системой Android и тем самым ущемляет конкурентов.

Другая лицензия будет доступна для компаний, которые хотят предварительно установить Google Search и браузер Chrome. Компания Google объявила, что отныне будет продавать отдельную лицензию на пакет прилажений, включая Google Play, Gmail, YouTube и карты. Таким образом, производители телефонов получают больше свободы в использовании конкурирующих сервисов, чего и добивалась Еврокомиссия.

Или наоборот — поиск Google и браузер Chrome, но без пакета фирменных приложений. Например, теперь можно использовать пакет Google Apps со сторонним браузером.

Компания не сказала, сколько она будет взимать за лицензии.

Еврокомиссия дала возможность Google самой придумать способ выполнения решения, и вот компания предложила такой вариант.

Но уже можно предположить, что в Европе для пользователей появится большее разнообразие смартфонов с разными вариантами предустановленных приложений. Аналитикам ещё предстоит обдумать, какой можно прогнозировать эффект от принятых решений. Вероятно, пользователи выиграют от такого решения. Больше не будет такого единообразия, где абсолютно на каждом устройстве Android стоял поиск Google, магазин Google Play и так далее. Может быть, какие-то смартфоны будут продаваться с предустановленным браузером Firefox или Opera. По крайней мере, люди узнают, что существуют другие каталоги приложений, кроме Google Play.

Google говорит, что она работает более чем на 24 000 различных типах устройств. Android — самая популярная мобильная операционная система в мире, которая установлена более чем на 80% смартфонов. Использование Android позволило компаниям вроде Samsung конкурировать с iPhone от Apple без необходимости создавать собственное программное обеспечение.

Ходили слухи, что каждый производитель раньше заключал с Google соглашение, по которому платил Google лицензионные отчисления за использование Google Apps. Предоставляя Android бесплатно любому производителю устройств для использования и изменения, Google одновременно продвигает и свой пакет приложений Google Apps. Так или иначе, проблема состояла в том, что Google обязывала производителей устанавливать комплект Google Apps в полном составе без исключений, то есть обязательно с каталогом Google Play, другими программами, а также поисковой системой и браузером. Официально он был бесплатным. Теперь весь комплект разделён на два пакета.

Лицензии на Google Play можно продавать, а поиск Google Search устанавливать бесплатно или доплачивать производителям, потому что поиск генерирует основную прибыль корпорации. Цены на пакеты не разглашаются, но можно предположить, что Google грамотно продумала финансовые условия и не останется внакладе. В результате доходы Google после решения Еврокомиссии могут даже увеличиться.

Судебный процесс затянется на годы, и если Google одержит победу, то может вернуться к прежнему единому пакету. Google обжалует решение Европейской комиссии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть